Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2006 год объявлен в Норвегии Годом Ибсена


Пьесы Генрика Ибсена еженедельно играются более чем на ста тридцати сценах мира

Пьесы Генрика Ибсена еженедельно играются более чем на ста тридцати сценах мира

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти норвежского драматурга Генрика Ибсена, творчество которого имеет неоценимое значение для мировой культуры. Согласно статистике, публикуемой Фондом Ибсена, пьесы норвежского драматурга еженедельно играются более чем на ста тридцати сценах мира. В 2006 году, объявленном в Норвегии Годом Ибсена, во всём мире намечены свыше 4 тысяч культурных мероприятий, посвященных жизни и творчеству великого писателя.


Генрик Юхан Ибсен родился 20 марта 1828 года в норвежском портовом городе Шиен в купеческой семье. В 16 лет юноша покидает родительский дом и отправляется в Гримстад, где работает учеником аптекаря. Одновременно с этим Ибсен начинает заниматься журналистикой, пишет сатирические стихи и готовится к экзаменам в университет. В 1850 году Ибсен бросает медицину и переезжает в столицу Норвегии Христианию (ныне Осло), где участвует в политической жизни и продолжает сотрудничество с газетами и журналами. 26 сентября 1850 года состоялась первая постановка пьесы Ибсена — одноактной лирической драмы «Богатырский курган», а годом позже Ибсен получает место режиссера и художественного руководителя театра в Бергене. Он ставит произведения зарубежных и скандинавских авторов — Шекспира, Дюма, Хольберга, Эленшлегера, Бьёрнсона, выступая в тоже время активным сторонником возрождения национального норвежского искусства.


В 1857 году Генрик Ибсен возглавляет столичный «Норвежский театр», художественным руководителем которого он проработал пять лет. В 1864 году на полученную стипендию и при финансовой поддержке друзей Ибсен уезжает в Италию: за рубежом он пробудет 27 лет.


Мировая слава приходит к Ибсену в конце 1870-х годов, когда он выступает с критическими пьесами из современной жизни и «драмами идей». В 1881 году норвежский драматург создаёт пьесы «Кукольный дом» и «Привидения», благодаря которым его творчество вошло в авангард европейского театра эпохи, а самого Ибсена стали называть «отцом современной драмы».


Генрик Ибсен возвращается на родину в 1891 году, а в 1898 70-летие теперь уже всемирно известного драматурга отмечают в Норвегии как национальный праздник. В 1899 году Ибсен создаёт свою последнюю пьесу «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся», в которой чрезвычайно жёстко судит свой творческий путь, расценивая его как трагический провал. Вскоре после написания этого произведения, больной уже драматург отходит от дел, а 23 мая 1906 года Генрик Юхан Ибсен умирает в возрасте 78 лет.


Рассказывает руководитель оргкомитета Ibsen-2006 Бентейн Баардсон: «Мы не всегда осознаём, каким мощным ресурсом для Норвегии является восприятие Ибсена за рубежом. И в этом смысле юбилейный год даёт нашей стране уникальную возможность — ведь имя великого драматурга способно открывать двери, знакомя мир с норвежским искусством и новым обликом Норвегии. Официальное празднование Года Ибсена началось 14 января торжественным вечером в городской ратуше Осло, на котором присутствовала норвежская королевская чета и премьер-министр страны Йенс Столтенберг. Во время торжественной части церемонии были вручены памятные награды норвежским и зарубежным актерам, наиболее полно и ярко сыгравшим ибсеновских персонажей в течение последних десятилетий. Премий Ibsen Centennial Award удостоились норвежка Лив Ульман, англичанка Гленда Джексон, Ангеле Винклер из Германии и индийская актриса Саоли Митра. Всего же на протяжении Года Ибсена на его родине пройдут сотни больших и малых юбилейных мероприятий, начиная от парусной регаты в Гримстаде и заканчивая Ибсеновским фестивалем в Национальном театре Норвегии. Изображение великого драматурга отчеканят на юбилейной 20-кроновой монете. Не меньший интерес представляет и зарубежная часть культурной программы Года Ибсена. Мероприятия в честь великого норвежского драматурга пройдут в 91 стране мира — в их числе постановка пьесы "Гедда Габлер" в Мехико и "Кукольного дома" в Брюсселе, а знаменитый спектакль "Пер Гюнт" будут играть перед зрителями в нью-йоркском Central Park'e. Однако кульминационным моментом празднеств обещает стать намеченная на 26 октября постановка "Пера Гюнта" у подножия статуи Сфинкса в Каире. Расходы на поездку и пребывание театральной труппы взяло на себя правительство Египта, поскольку считает это мероприятие весьма важным событием в культурной жизни страны. Одним из примечательных моментов в программе ибсеновских мероприятий станет то, что каждый семнадцатилетний житель Норвегии получит в подарок книгу, рассказывающую о жизни великого драматурга и его произведениях. Организаторы торжеств рассчитывают, что эта акция позволит пробудить интерес молодёжи к творчеству Ибсена, поскольку норвежская общеобразовательная школьная программа не добилась в этом деле особых успехов».


Говорит исполнительный директор оргкомитета Ibsen-2006 Рэнди Торсен: «Полагать, что молодёжь воспламенится интересом к Ибсену, прочитав пару его драматических текстов — это примерно то же, что дать им нотную партитуру Rolling Stones, рассчитывая, что песни рок-группы придутся им после этого по душе».


Тем не менее, устроители ибсеновских торжеств искренне надеются, что культурные события юбилейного года станут для юных норвежцев не только ключом к творчеству их знаменитого земляка, но и подвигнут к знакомству с другими классиками мировой литературы.


XS
SM
MD
LG