Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдать Березовского: вторая попытка прокуратуры


Генпрокуратура считает, что Борис Березовский причастен к попытке насильственного захвата власти

Генпрокуратура считает, что Борис Березовский причастен к попытке насильственного захвата власти

Генеральная прокуратура России предприняла новую попытку добиться от британских властей экстрадиции опального бизнесмена Бориса Березовского. Соответствующий запрос уже направлен в министерство внутренних дел Соединенного Королевства. В России против Березовского возбуждено новое уголовное дело, на сей раз его обвиняют в попытке государственного переворота.


На сей раз прокуратура считает Бориса Березовского замешанным в попытке насильственного захвата власти – статья 278 Уголовного кодекса. Считается, что поводом для возбуждения дела стали сравнительно недавние высказывания бизнесмена в интервью радиостанции «Эхо Москвы». В частности, Березовский заявил: «Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции в России будут оправданы, это относится и к силовому захвату власти. Именно над этим я сейчас работаю», - признался бизнесмен. Уголовное дело прокуратура возбудила еще 16 февраля, и о нем мало кто знал. Даже не сайте Генеральной прокуратуры сообщение о новом деле Березовского появилось лишь второго марта, вместе с заявлением о передаче в Лондон запроса об экстрадиции олигарха.


Впрочем, бывший коллега Бориса Березовского по работе в Совете безопасности России Иван Рыбкин считает обвинения надуманными, а высказывание Березовского неправильно истолкованным.


«Борис Березовский говорил о возможности демонстраций, пикетов, стачек и так далее, что он и назвал силовыми методами борьбы, - говорит Иван Рыбкин. - Все это находится в рамках Конституции. По поводу чего заводит Генеральная прокуратура уголовное дело, я, право, даже и не знаю. Бессмысленность действий прокуратуры, администрации президента не только меня, но и многих видавших виды юристов, российских и мировых, ставит порой в тупик. Весь смысл в том страхе перед грядущим, который они испытывают, перед возможной сменой власти, что в любом демократическом обществе, о котором они так много и упоенно говорят за пределами России, есть непременное условие дальнейшего развития страны. Вот в этом страхе и заводится бесчисленное количество уголовных дел – и в отношении губернаторов, и вице-губернаторов, и мэров, и олигархов, и политиков, и банкиров. Соединенное Королевство – правовое демократическое государства, там вопросы экстрадиции решаются в судах, во время состязательного процесса. Те доказательства представленные российской стороной, которые я имел возможность слышать в лондонском суде, никакой критики не выдерживали».


Это будет второй попыткой Генпрокуратуры вернуть Березовского на родину. Первая успехом не увенчалась, поскольку в 2003 году британские власти предоставили Борису Березовскому политическое убежище и прекратили производство по делу о его экстрадиции. Однако теперь в прокуратуре надеются на иной исход: всего за день до направления запроса об экстрадиции Березовского глава министерства иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил бизнесмена, что тот может лишиться статуса политического беженца в любой момент, и, апеллируя к недавним высказываниям бизнесмена, подчеркнул, что власти не допустят использования Великобритании в качестве базы для нагнетания беспорядков или терроризма в других странах.


«Я думаю, что после нескольких фиаско, которые потерпели российские правоохранительные органы в попытках достать Бориса Березовского в Англии, последние его заявления вызвали в Генеральной прокуратуре бурную радость, - комментирует ситуацию руководитель аналитической службы Российского общественно-политического центра Святослав Каспэ. - Человек находится в одной стране "большой восьмерки" и призывает к силовому захвату власти в другой стране, точнее заявляет, что этим "уже занят" - конечно, на такое нельзя было не отреагировать. Хотя, с другой стороны, как поведет себя в этой ситуации британское правосудие, по-прежнему непонятно».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG