Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец профессии: ульяновские челноки давно не ездят за товаром за границу


Челночный бизнес - уходящая натура

Челночный бизнес - уходящая натура

Классический предприниматель-челнок, который едет в Турцию, чтобы набить огромные клетчатые сумки ширпотребом из кожи и текстиля, - это исчезающий тип в среднероссийской провинции. Такой вывод можно сделать на основании разговоров с ульяновскими предпринимателями. Этот вид бизнеса умирает вследствие нерентабельности, хотя бизнесмены-одиночки, ориентированные на закупки одежды за рубежом, остаются.


«Это в основном те, кто торгует меховыми изделиями и кожаными куртками, они летают напрямую в Грецию, работают с Турцией. Если брать брать общее количество всех наших челноков, то их не так уж много. В основном наши все затариваются на рынках Самары, Москвы», - говорит заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка в правительстве Ульяновской области Ирина Тишина.


Частный предприниматель Анна Нейман считает, что сейчас ездить за границу уже не выгодно. Анна торгует меховыми изделиями из Греции. Однако новые таможенные правила, которые сокращают объем беспошлинного ввоза товаров из-за границы с 50 до 35 килограммов и снижают периодичность такого ввоза с одного раза в неделю до одного раза в месяц, бизнеса Аллы Нейман, по ее словам, не касаются.


«Все, что я приобретаю, я стараюсь в последнее время приобретать на внутреннем рынке, - говорит госпожа Нейман, - Поэтому с таможней у меня никаких контактов в последнее время нет. Все серьезные, солидные компании зарубежные уже имеют свои представительство в Москве, средний и мелкий бизнес все закупки делает уже в представительствах, московских компаниях. Я работаю по интернету, там есть интернет-каталоги, делаю заявки».


Как объясняют предприниматели, чтобы челночный бизнес на импортной одежде был прибыльным, надо иметь оборотный капитал не меньше 10 тысяч долларов. В любом случае такая партия шуб или кожи весит больше 50 килограммов.


Предприниматель Ринат Алмакаев торгует дубленками и кожаными куртками, раньше он сам ездил в Турцию за товаром, но и тогда предпочитал оформлять его как коммерческий груз и платить все сборы. Теперь и он переключился на московских оптовиков.


«Если в Турцию ездят предприниматели, отправляют груз из Турции, но все фиксируется и все платится, растаможку, и все так платят. На дубленку - где-то 12 долларов за килограмм, текстиль подешевле - 8 долларов», - говорит Ринат Алмакаев.


Предприниматель считает, что новые таможенные правила затронут в основном дальневосточных челноков, регулярно пересекающих с товаром российско-китайскую границу, а на ульяновском рынке кожаной и меховой одежды существенно не отразятся.


Руководитель Ульяновского союза предпринимателей Хамза Ямбаев приветствует меры по ограничению челночной торговли: «Это коснется только тех челноков, которые работают с импортным товаром, и отношусь я к этому хорошо. Потому что в основном такой челночный бизнес конкурирует с нашим мелким производством внутри страны. Поэтому то, что ограничили, - это хорошо. Я думаю, что это будет подспорье для развития внутреннего мелкого производств - пошивочных ателье и так далее. Я даже вижу динамику: за последний год, за 2005 год, только в новом городе открылось 8 швейных производств».


В Ульяновске есть международный аэропорт, но нет регулярных рейсов в страны традиционного челночного импорта, поэтому в Ульяновской таможне даже не нашлось человека, который прокомментировал бы введенные ограничения челночной торговли. Эту тему здесь считают неактуальной.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG