Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трое участников «ограбления века» в Великобритании предстали перед судом


Британские полицейские пока не нашли похищенных миллионов

Британские полицейские пока не нашли похищенных миллионов

Продолжается расследование крупнейшего в британской истории вооруженного ограбления, во время которого из денежного депозитария в графстве Кент было похищено более 53 миллионов фунтов стерлингов (это более девяноста миллионов долларов). Трем арестованным уже предъявлены обвинения. Двое мужчин и одна женщина предстали перед судом спустя восемь дней после совершения преступления.


Джон Фаулер, 60-летний торговец автомобилями, обвиняется в сговоре с целью ограбления и в похищении управляющего депозитарием и его семьи. Стюарт Ройл, его коллега, обвинен также в сговоре с целью ограбления. 39-летней Ким Шеклтон, парикмахеру, инкриминируют хранение краденного. Помощник шефа полиции графства Кент Эдриан Леппард заявил, что очень признателен населению и добавил, что следствие, равно как и поиск похищенных денег, могут затянуться на многие месяцы.


Маленький городок Тонбридж в графстве Кент отныне будет знаменит тем, что именно там произошло «ограбление века». Этот эпитет уже закрепился за самым крупным в истории Британии и, по словам представителя Банка Англии, одним из самых крупных в истории Европы ограблений. 21 февраля преступники, одетые в полицейскую форму, остановили машину управляющего депозитарием Колина Диксона и вынудили его вернуться его на работу. Одновременно их сообщники похитили жену управляющего и их ребенка. Диксону сказали, что его семья в заложниках и ему придется выполнять все указания преступников. В депозитарном центре инкассаторской фирмы Securitas в тот момент было еще 14 сотрудников. По их словам, члены банды, угрожая оружием, связали их. К двум часам ночи сейфы в хранилище были вычищены, наличность погружена в белый грузовик, и грабители скрылись. Сотрудники депозитария и семья управляющего остались невредимы, но были сильно напуганы. В своем заявлении для прессы Колин Диксон говорил, что пережил самые ужасные моменты в своей жизни.


Окончательно сумма похищенного стала известна лишь спустя три дня. Двадцать пять миллионов фунтов принадлежали Банку Англии, остальные деньги хранились в депозитарии для окрестных филиалов банков, магазинов и банкоматов. Обозреватель газеты «Дейли телеграф» по вопросам безопасности и преступности Джон Стил считает, что грабители вряд ли действовали наугад. По его мнению, у них были сообщники среди сотрудников депозитария.


Случай в Тонбридже перекрыл рекорд так называемого «великого ограбления поезда», которое произошло в 1963 году. Тогда было похищено примерно два миллиона триста тысяч фунтов – по нашим временам это эквивалентно примерно сорока миллионам фунтов стерлингов. После этого в Британии случались лишь более мелкие грабежи. С «великим ограблением поезда» можно, пожалуй, сравнить лишь ограбление в аэропорту Хитроу, когда были похищены золотые слитки стоимостью в 26 миллионов фунтов. В 1987 году было совершено крупное ограбление в лондонском депозитарном центре, откуда было похищено драгоценностей и ценных бумаг на общую сумму около 50 миллионов.


53 миллиона фунтов, похищенных в Тонбридже – сумма до сих пор неслыханная. Воскресная «Таймс» писала, что если эту наличность в пятифунтовых купюрах разложить на земле, то покроется площадь, в 10 раз большая, чем стадион Уэмбли. Специалисты поражены четкими действиями грабителей и сравнивают их с военной операцией. Однако многие сходятся во мнении, что легализовать похищенную сумму было бы непросто. Вся британская пресса рассуждала в эти дни о способах «отмывания» денег.


Как считает Филип Робинсон, финансовый консультант в Сити, больше всего для этого подходят предприятия, имеющие дело с большим оборотом наличности: «Речь идет о крупных магазинах на главных улицах, казино и даже ресторанах. Там есть все возможности спрятать черную наличность среди нормальной выручки».


Новое антитеррористическое законодательство Великобритании еще более усложняет «отмывание» нескольких тонн денег. Любой банк обязан докладывать о крупных вкладах наличными купюрами или о подозрительных трансакциях. Проверки банковских филиалов сразу после ограбления в Тонбридже были усилены. Власти пообещали крупное вознаграждение за информацию о грабителях – 2 миллиона фунтов стерлингов. Полиция не исключает, что деньги могут быть вывезены за пределы страны. Специалисты полагают, что похищенные миллионы могут оказаться на Балканах - этот регион рассматривается как наиболее удобный для махинаций с крупными суммами, из-за низкого уровня финансового и пограничного контроля.


Более 140 британских детективов трудились над поиском улик. Был усилен контроль над воздушными и морскими портами. Спустя три дня после нападения на депозитарий полицейские нашли грузовик и часть похищенных денег. Кроме того, в грузовике обнаружились бронежилеты и вязаные шлемы преступников. Бывший начальник лондонской полиции Джон О’Коннор считает большой удачей задержание троих из шести налетчиков. Он также считает, что что у грабителей были сообщники среди сотрудников депозитария: «Полицейским удалось выяснить, что один из охранников депозитария состоит в родстве с одним крупнейших гангстеров южного Лондона. Статистика показывает, что ни одно крупное ограбление не обходилось без сообщника внутри банка. В данном случае преступники играли на очень высокие ставки. Если бы их поймали в момент ограбления, им грозило бы свыше 20-ти лет заключения. Они не вошли бы в хранилище, внутри которого находятся 15 сотрудников, если бы не знали точно всех деталей, всего устройства системы безопасности в помещении. Они несомненно знали, кто из сотрудников мог иметь прямую связь с системой сигнализации, им необходима была уверенность в том, что они смогут связать 15 человек и погрузить наличность в машину».


По мнению О’Коннора, в своих поисках полиции следует полагаться на прохожих, случайных свидетелей и на долгий, скрупулезный сбор улик. Полицейские агенты, имеющие доступ в глубины криминального мира, и владеющие информацией обо всем на свете, считает бывший шеф полиции, - это исключительно книжный персонаж.


Троим арестованным предъявлено в общей сложности пять обвинений. Им отказано в освобождении под залог. Следующее заседание суда состоится 13 марта.
XS
SM
MD
LG