Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялся пресс-показ конкурса современного искусства «Инновация»


В Государственном центре современного искусства открылась выставка конкурса «Инновация»

В Государственном центре современного искусства открылась выставка конкурса «Инновация»

1 марта в Государственном центре современного искусства в Москве состоялся пресс-показ работ, участвующих в конкурсе «Инновация». Экспозиция подводит итоги конкурса на присуждение премии в области современного искусства за 2005 год. Ежегодный национальный конкурс «Инновация» учрежден Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственным Центром современного искусства. Целями конкурса являются стимулирование и поддержка деятелей современного искусства, а также выявление основных достижений и привлечение внимания широкой общественности к процессам в новейшей визуальной культуре.


Леонид Бажанов, член конкурсного жюри, считает, что работы составляют не выставку, а сложную экспозицию. Любому посетителю выставка покажется, по крайней мере, необычной, — если, конечно, он не завсегдатай фестиваля видео-арта «Пусто» и не был на Biennale современного искусства и выставке «Русский поп-арт» в Москве в прошлом году. Здесь показаны фото-, видео- и живописные проекты, выставлявшиеся в 2005 году на разных экспозиционных площадках Москвы, других городов России и за границей.


В первом зале зрителей встречают балерины. На фоне кривых зеркал в цветных пачках они делают разминку. Первые ассоциации связаны с Эдгаром Дега. И действительно, в аннотации к своей инсталляции автор вспоминает французского художника. Потом вы видите «вечный огонь», а точнее, переносной «вечный огонь» — газовую горелку, придуманную художником из Ижевска. Продвигаясь дальше по залам, вас ожидает немало удивительного.


Номинаций в конкурсе «Инновация» несколько: «Произведения визуального искусства», «Кураторский проект», «Теория, критика искусствознания», «За творческий вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России». Больше всего претендентов на премию «Лучшие произведения визуального искусства». Среди номинантов — Александр Пономарев и Андрей Бартенев. В номинации «Кураторский проект» участвует коллектив Андрея Ерофеева с проектом «Русский поп-арт» и Евгения Уманского «Художник и оружие».


«Выбор жюри — это будет все-таки довольно персональное и субъективное мнение. Странно оценивать искусство с точки зрения — лучшее и не лучшее», — считает Евгений Уманский.


О критериях отбора работ и о работе жюри говорит Леонид Бажанов: «Критерии не могут быть жесткими. Это не спорт, где есть секунды, вес, длина дистанции и так далее. Но критерии, конечно, есть. В жюри входят профессионалы-искусствоведы с большим опытом, и, конечно, не обойдется без личного профессионального опыта, интуиции и этических компромиссов, которые нам предстоит сделать».


Денежная составляющая премии — 250 и 150 тысяч рублей в зависимости от номинации. 29 марта состоится заседание Жюри, которое определит победителей. Их имена будут объявлены на церемонии награждения в ГЦСИ 30 марта 2006.


XS
SM
MD
LG