Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По приглашению российского руководства в Москву прибыла делегация движения ХАМАС


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Александр Гостев : По приглашению российского руководства в Москву прибыла делегация движения ХАМАС, победившего недавно на выборах в парламент Палестины и сформировавшего правительство. Официальная Москва предоставляет возможность организации, с которой отказались вести переговоры ведущие мировые державы, возможность высказать официальную точку зрения на ближневосточную ситуацию. Позиция была высказана сразу по приезду. Делегацию ХАМАСа из шести человек возглавляет глава политбюро движения Халед Мишаль, заявивший, что главное препятствие на пути ближневосточного мирного процесса - оккупация Израилем палестинских территорий. Над этой темой работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : С предложением пригласить представителей группировки ХАМАС в Москву выступил президент России Владимир Путин во время своего визита в Испанию в начале февраля. Меньше, чем через месяц сегодня утром самолет с членами политбюро движения приземлился в российской столице. Сразу по прилете глава делегации и лидера ХАМАСа Халед Мишаль заявил о цели этого визита.



Халед Мишаль : Мы услышим позицию России, сообщим о нашей позиции. Проблема не в палестинцах. Проблема - в оккупации. Мы хотим, чтобы у нас было свое собственное место, а этого невозможно добиться без прекращения оккупации и возвращения палестинцам их прав и территорий. Наш приезд в Москву - важный шаг к тому, чтобы выйти на международную арену. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия играла серьезную роль в ближневосточном регионе. Россия может играть такую роль, благодаря своей истории, благодаря смелости президента Путина, пригласившего лидеров ХАМАС.



Михаил Саленков : Халед Мишаль также выразил надежду, что никто не будет выдвигать никаких условий. Переговоры делегация ХАМАС проводит с заместителем министра иностранных дел Александром Салтановым. Запланирована встреча и с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.


Приезд в Москву представители победившего на выборах в Палестине движения вызвал неоднозначную реакцию в мире. Представитель Госдепартамента США Адам Эрели так прокомментировал этот визит.



Адам Эрели : США не намерены иметь дело с ХАМАС. Это террористическая группировка. Каждая страна сама вольна решать с кем ей иметь дело, а с кем - нет. Наша позиция состоит в том, что если вы имеете дело с террористической группировкой, вы должны дать ей ясно понять, что ее методы неприемлемы, а ее философия противоречит нормам цивилизованного мира.



Михаил Саленков : Резко негативно отнеслись к приглашению в страну представителей ХАМАСа в молодежном демократическом движении "Оборона". Вместе с активистами молодежного крыла партии "Союз правых сил" они попытались провести акцию протеста у палестинского посольства в Москве. На месте их ждали два автобуса с сотрудниками милиции. Акция была запрещена префектурой. Большинство протестующих, даже не успев развернуть плакаты, через считанные минуты оказались в ближайшем отделении. О том, что было запланировано, в интервью Радио Свобода успела рассказать одна из активисток движения "Оборона" Ольга Горелик.



Ольга Горелик : Буханка хлеба вкупе со стульчаком, который мы не успели достать, символизирует политику двойных стандартов, которую сейчас ведет наше государство. У нас должно было быть шоу, на котором товарищ Двойные Стандарты, с одной стороны, принимает у себя в гостях хороших террористов и потчует их хлебом и солью, а с другой стороны, мочит плохих террористов в сортире.


Мы возмущены тем, что наша власть приглашает в гости террористов, вместо того, чтобы бороться с ними, как она обещала. ХАМАС - террористическая организация. На ее счету сотни жизней.



Михаил Саленков : Визит делегации ХАМАС в Москву завершается в субботу 4 марта.



XS
SM
MD
LG