Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция предотвратила акцию протеста против визита делегации ХАМАС


Инициаторы вывода ХАМАС в большую международную политику рассчитывают, что радикалы пойдут путем Ясира Арафата

Инициаторы вывода ХАМАС в большую международную политику рассчитывают, что радикалы пойдут путем Ясира Арафата

С предложением пригласить представителей группировки ХАМАС в Москву президент России Владимир Путин выступил во время своего визита в Испанию в начале февраля. Сегодня утром, меньше, чем через месяц после этого самолет с членами руководства движения приземлился в российской столице. Как заявил глава делегации ХАМАС Халед Мишаль после прилета, цель его визита заключается в том, чтобы «услышать позицию России, сообщить о нашей позиции. Проблема не в палестинцах. Проблема - в оккупации. Мы хотим, чтобы у нас было свое собственное место, а этого невозможно добиться без прекращения оккупации и возвращения палестинцам их прав и территорий. Наш приезд в Москву - важный шаг к тому, чтобы выйти на международную арену. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия играла серьезную роль в ближневосточном регионе. Россия может играть такую роль благодаря своей истории, благодаря смелости президента Путина, пригласившего лидеров ХАМАС».


Палестинская делегация проводит переговоры с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым. Запланирована встреча и с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Делегацию примет и предстоятель Русской православной церкви Алекси й II .


Приезд в Москву представители победившего на январских парламентских выборах в Палестине движения вызвал неоднозначную реакцию в мире. Представитель государственного департамента США Адам Эрели так прокомментировал этот визит: «США не намерены иметь дело с ХАМАС. Это террористическая группировка. Каждая страна сама вольна решать, с кем ей иметь дело, а с кем - нет. Наша позиция состоит в том, что если вы имеете дело с террористической группировкой, вы должны дать ей ясно понять, что ее методы неприемлемы, а ее философия противоречит нормам цивилизованного мира».


Приглашения представителей ХАМАС в Страсбург при этом не исключил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, назвавший инициативу Кремля «конструктивным шагом». Зато резко негативно отнеслись к визиту палестинских радикалов в российском молодежном демократическом движении «Оборона». Вместе с активистами молодежного крыла Союза правых сил они попытались провести акцию протеста у здания посольства Палестины в Москве. Но акция была запрещена префектурой, и у посольства протестующих уже ждали два автобуса с сотрудниками милиции. Большинство участников акции, даже не успев развернуть плакаты, через считанные минуты оказались в ближайшем отделении внутренних дел.


Активистка «Обороны» Ольга Горелик так рассказывает о несостоявшемся митинге: «Буханка хлеба вкупе со стульчаком, который мы не успели достать, символизирует политику двойных стандартов, которую сейчас ведет наше государство. У нас должно было быть шоу, на котором товарищ Двойные Стандарты, с одной стороны, принимает у себя в гостях “ хороших ” террористов и потчует их хлебом и солью, а с другой стороны, мочит “ плохих ” террористов в сортире ».


Визит делегации ХАМАС в Москву завершается в субботу.


XS
SM
MD
LG