Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Алу Алханов в связи с отставкой премьер-министра Сергея Абрамова представил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы правительства Чечни


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Александр Гостев : В пятницу президент Алу Алханов в связи с отставкой премьер-министра Сергея Абрамова представил парламенту Чеченской республики кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы правительства. Хотя утверждение состоится только в субботу, уже сегодня высокопоставленные чеченские чиновники говорят о том, что ни одного голоса против при принятии решения не будет. Сможет ли Кадыров-младший повлиять на ситуацию республике? Рассказывает мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Политолог Алан Касаев уверен, что автором решения - выдвинуть кандидатуру Рамзана Кадырова на должность председателя правительства Чеченской республики - является Кремль. Это решение, по мнению эксперта, безупречно. Оно абсолютно отвечает реалиям сегодняшней Чечни.



Алан Касаев : Он отвечает больше, чем какие-либо иные уже опробованные методы - псевдодемократические, или более демократические, или менее демократические. Все они испробованы. Все они оказались неудачными. Алу Алханов недостаточно жесткий человек. Алу Алханов недостаточно авторитарный человек. А для Кавказа вообще, и для Чечни в частности, очень важно, чтобы во главе стоял правитель жесткий. Эта жесткость и последовательность во многих вопросам, скажем, в вопросах не только кнута, но еще и пряника, должна быть жесткость и последовательность. Людям в Чечне нужна опора какая-то. Очень многие, я думаю, чувствуют такую опору в Рамзане Кадырове. Я не уверен, что там дело ограничивается только одним страхом, который он там наводит.



Андрей Бабицкий : Правозащитница Татьяна Лакшина, напротив, не сомневается, что Кремль ни о чем таком не думал. Взлет Кадырова состоялся по инициативе последнего.



Татьяна Лакшина : Я уверена, что таким образом этого никто не планировал. Я читала одну федеральную, вполне уважаемую газету, где на первой странице была огромная фотография, со стоящими в обнимку Кадырова с Абрамовым, и достаточно большим интервью с Абрамовым. Абрамов говорил, что "я обязательно вернусь в республику". Я уверена, что у Кремля никаких планов смещать Абрамова не было. Но вот так как-то все случилось. С того момента, как Абрамов попал в больницу, более или менее всем было очевидно, что он на свою работу уже не вернется. Не пустит его туда Рамзан Кадыров, потому что эта работа, в частности, предполагает контроль над достаточно серьезными суммами денег. Естественно, Рамзану Кадырову было это обидно и неприятно. Теперь такой контроль окончательно у него в руках.



Андрей Бабицкий : Теперь, считает Лакшина, дело за президентским креслом, которое займет Рамзан Кадыров, хотя и здесь исключительно технический интерес.



Татьяна Лакшина : Наверное, единственное, что в этой ситуации, действительно, интересно - а как будет дальше? Ведь Рамзану Кадырову скоро 30 лет. Вскорости он захочет стать президентом Чеченской республики. Будет ли он в этой ситуации отказываться от должности главы правительства? Будет ли хоть какая-то интрига? А сейчас все понятно.



Андрей Бабицкий : Журналистка Амина Азимова, находящаяся в данный момент в Германии, только что вернулась из Чечни. Она рисует портрет Рамзана Кадырова, ребенка-садиста, получившего неограниченную власть.



Амина Азимова : Рамзан Кадыров в новостных хрониках центральных каналов и Рамзан Кадыров на экране чеченского телевидения - это два совершенно разных человека. Тщательно отмантированные слова из уст одетого, как денди, Рамзана уже почти безупречный русский язык, ироничная улыбка - таким предстает он зрителям программы "Время". В Чечне же, где ни один журналист или режиссер не посмеет не то, что редактировать, но даже хоть одного слово из его речи вырезать, слушать его ежевечерние выступления просто удовольствие.


Сын бывшего муфтия, провозгласившего светский путь развития Чечни, в свое время открывшего в Гудермесе первый магазин по продаже спиртного, Рамзан Кадыров вдруг объявил о введении в республике шариата. Пока, правда, лишь частично. Он заявляет, что приветствует многоженство, и намерен закрепить его в чеченском законодательстве. Сотни его бойцов рыщут по республике с облавами на продавцов спиртного, оставляя за собой горы разбитой стеклотары. Наконец, с экранов местного телевидения он призывает чеченских женщин покрывать свои головы платками, как велит шариат. Все бы ничего, если бы в том знаковом выступлении, вице-премьеру не поддакивал главный чеченский тусовщик, завсегдатай ночных клубов Умар Джабраилов, в устах которого "девчонки носите косынки", звучат почти издевательски.


И вот этот тендем подчеркнуто мужественного Рамзана Кадырова и напомаженного Умара Джабраилова, как нельзя более характеризует сегодня ситуацию в Чечне. Союз несовместимого. Такое ощущение, что этот человек, наделенный сверхвластью, сравнимой разве что с властью фараона местечкового масштаба, словно профессиональный игрок тасует людей, меняя царедворцев из свиты, посмеиваясь над ними и выставляя не всеобщее обозрение истинные лица своего окружения, готового ради денег и выгоды терпеть и откровенные оскорбления, и всенародный позор. Он, кажется, прекрасно понимает, что каждый из тех, кто пресмыкается перед ним, в глубине души ненавидит его. Кажется, что именно ощущение одиночества и абсолютной незащищенности, несмотря на многочисленную охрану, на немыслимых масштабах власть, позволяющую творить все, что придет в голову, несмотря на все это - именно одиночество толкает его на все более странные чудачества. Аквапарк в Гудермесе, фотосессия с Ксюшей Собчак, гастроли Майкла Тайсона и рок-фестиваль, картежи байкеров, мистически гоняющих по сомнамбулическому Грозному - кажется, будто он пытается наверстать все то, чего он был лишен судьбой, прямо из детства попав на трон. Человек, которого подозревают во множестве тягчайших преступлениях, которому приписывают убийства и пытки в личных тюрьмах, человек, наводящий ужас на затравленных жителей республики, но при этом и человек, словно все еще не вышедший из ребяческого возраста.



Андрей Бабицкий : Нынешнее назначение Кадырова на пост главы правительства можно охарактеризовать как случай неполной легализации, поскольку формально Кадыров становится вторым по должности человеком в Чечне, а реально уже давно является первым.





XS
SM
MD
LG