Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская военная прокуратура не признает вину за Катынь


Институт национальной памяти Польши получил письмо из Главной военной прокуратуры России, в котором она отказывается признать польских офицеров, расстрелянных в Катыни, жертвами сталинских репрессий.


Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий , один из руководителей института национальной памяти, профессор Витольд Кулеша, сообщил, что, согласно заявлению российской прокуратуры, во время следствия по делу о катыньской трагедии не были найдены документы, которые позволяли бы определить, на основании каких законов поляки были расстреляны. Поэтому они не подпадают под закон о реабилитации жертв политических репрессий, принятый в 1991 году.


5 марта 1940 года политбюро во главе со Сталиным приняло решение о расстреле без суда и следствия около 22 тысяч польских офицеров, полицейских, учителей и священников, взятых в плен в результате раздела Польши между СССР и Германией.


Профессор Кулеша заявил, что решение российской прокуратуры является оскорбительным для памяти жертв Катыни и станет ударом для членов семей погибших.


Письмо от главной военной прокуратуры Росии пришло в Варшаву накануне Дня памяти жертв Катыни, который ежегодно отмечается в Польше 5 марта.


XS
SM
MD
LG