Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: «Власть нашла уникальную технологию борьбы с интернетом»


Анонимный комментарий может стоить «Банкфаксу» лицензии

Анонимный комментарий может стоить «Банкфаксу» лицензии

В суд Барнаула поступил иск о прекращении деятельности алтайского информационного интернет-агентства «Банкфакс». Обратившееся в суд Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу обвиняет агентство в разжигании межнациональной розни. В руководстве Росохранкультуры нас заверили, что речи о немедленном закрытии интернет-портала не идет. Однако обстоятельства дела позволяют предположить, что речь может идти об отработке новой технологии борьбы с неугодными властям веб-ресурсами.


Как объяснил Радио Свобода главный редактор агентства «Банкфакс» Валерий Савинков, с которым мы связались по телефону, история началась две недели назад, когда в агентстве получили письмо Росохранкультуры. В нем «в категорическом тоне призывалось СМИ воздержаться от публикаци и [материалов] , связанных с “ карикатурным скандалом ” . В ответ на это письмо один из наших читателей написал комментарий, где привел принцип римского права в отношении богохульства, процитировал весьма жесткую статью из аргентинской газеты "Кл a рин", в общем, достаточно жестко высказался в отношении выступления мусульман по этому поводу в мусульманских странах».


Именно этот комментарий, пояснил наш собеседник, стал причиной интереса властей, принявшего весьма интересные формы.


Прокуратура открыла уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса («разжигание межнациональной розни») в отношении автора комментария. В ходе контактов с представителями прокуратуры у Валерия Савинкова сложилось впечатление, что прокуратура и подключившиеся к ней офицеры ФСБ, которые ведут следствие, уверены, что этот комментарий написали сотрудники агентства: «в большей степени они интересуются не личностью (автора комментария – РС) , а пытаются получить подробную информацию о наших технических базах, паролях, доступах и тому подобном».


С другой стороны, претензии высказываются по линии Росохранкультуры. «Причем все это делается совместно, то есть в кабинетах прокуратуры нас ожидают чиновники вроде бы совершенно гражданского ведомства Росохранкультуры, которые вручают нам свои документы».


По словам Валерия Савинкова, сегодня Росохранкультуры полностью определила свою позицию: «Она уже не просто проводит проверку, она заявляет о том, что подает на нас иску в суд. Речь идет не просто о некоем иске в суд, а об иске, в результате которого Росохранкультура хочет забрать у нас регистрационную лицензию, то есть закрыть средство массовой информации как ведущее экстремистскую деятельность, не просто публикующее экстремистский материал, за что у нас [предусмотрено] простое предупреждение), а ведущее экстремистскую деятельность, за что законом предусмотрено прямое закрытие через суд ».


Главный редактор агентства «Банкфакс» сообщил РС, что приславший комментарий человек, который и до этого активно делился на сайте своими соображениями по разным вопросам, « известен нам под ником (сетевым псевдонимом – РС), но личность его нам, конечно, неизвестна. Некоторые персональные данные на него у нас есть - это его адрес электронной почты, его IP -адрес. Они были затребованы прокуратурой в ходе проведения расследования. Мы связались с ним, потому что как персональные данные мы, согласно закону, не имеем права передать, если человек не желает этого. Он не возражал, чтобы эти данные были переданы. У прокураторы есть желание и возможность установить его личность, или хотя бы просто написать ему по электронной почте - придите, мы хотим с вами поговорить. Тем не менее, по каким-то причинам правоохранители этого не хотят делать. Я спрашиваю: "Вы написали человеку письмо? Возможно, через полчаса он будет здесь сидеть и даст все нужны пояснения". "Нет, - говорят они мне. - Мы общаемся с подследственными с помощью повесток, а не с помощью писем по электронной почте».


Независимый депутат Государственной Думы России от Алтайского края Владимир Рыжков, «шокированный», по его словам, происходящим, рассказал в эфире Радио Свобода, что ранее уже предпринимались попытки закрыть сайт, который она назвал «самым популярным интернет-ресурс края… обычная новостная лента, где рассказывается о главных событиях в крае, политических, экономических, культурных. Это основной источник такой информации объективной, непредвзятой для очень многих жителей Алтайского края и Сибири».


Депутат привел в качестве примера случай, когда Валерий Савинков отказался участвовать в кампании по его дискредитации: «Приезжала бригада из Москвы, посланная администрацией президента для компрометации депутата Рыжкова, ему (Савинкову – РС) предлагали деньги, ему угрожали, в том числе закрытием, если он не примет участия в этой кампании».


Владимир Рыжков высказал предположение, не являются ли авторами анонимного комментария сами офицеры ФСБ, принимающие участие в расследовании: «Может быть, теперь они используют этот анонимный комментарий для того, чтобы закрыть это агентство, или может быть, сотрудники прокуратуры? Я просто хочу сказать, что если на этом примере будет отработан вариант закрытия интернет-агентств и сайтов по анонимным комментариям, то это будет означать, что власть нашла совершенно уникальную технологию борьбы с интернетом. То есть присылается анонимный комментарий, возбуждается уголовное дело, дело передается в суд, сайт закрывается за разжигание розни, за экстремистскую деятельность и так далее».


Гость студии Радио Свобода полагает, что происходящее на Алтае заслуживает самого серьезного общественного резонанса: «иначе завтра подобная технология закрытия сайтов по анонимным комментариям может стать просто массовой».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG