Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители ХАМАС в Москве провели пресс-конференцию по итогам первого дня переговоров


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шароградский : В Москве сегодня начались консультации российских дипломатов с представителями группировки ХАМАС, победившей на недавних парламентских выборах в Палестинской автономии. О возможности таких консультаций, несмотря на то, что во многих странах ХАМАС считается террористической организаций, заявил около месяца назад президент России Владимир Путин. Делегацию ХАМАСа из шести человек возглавляет глава политбюро движения Халед Мишаль, заявивший по прибытии в российскую столицу, что главное препятствие на пути ближневосточного мирного процесса - это оккупация Израилем палестинских территорий.


Сейчас в прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, который присутствовал на пресс-конференции представителей ХАМАС по итогам первого дня переговоров. Данила, здравствуйте, что известно об итогах первого дня пребывания делегации ХАМАС в Москве?



Данила Гальперович : Надо сказать, что лидеры ХАМАС делились с журналистами в основном церемониальными аспектами этих переговоров. Говорилось о том, что ХАМАС очень благодарен Москве за приглашение, что это мудрое решение - выслушать позицию этой группировки, что поскольку ХАМАС теперь представляет палестинский народ, который дал ХАМАСу мандат на правление, то Москва сделала некий мудрый шаг. Теперь, как говорит руководство ХАМАС, кстати, и сам Халед Мишаль, который фактически все время и говорил от имени. Халед Мишаль был тем, кто говорил от имени группировки ХАМАС на этой пресс-конференции. Он говорил, что Россия поступила, как великая держава, и теперь может сыграть свою роль в ближневосточном урегулировании. Он был признателен Москве за приглашение ХАМАС.


Но о сути самих переговоров было сказано очень мало. Только говорилось о том, что Москва каким-то образом разделяет позицию Палестины по поводу позиции, а точнее группировки ХАМАС, по поводу того, что необходимо как-то прекратить, как выражаются лидеры ХАМАС, оккупацию со стороны Израиля тех территорий, которые Израиль взял после 1967 года. Суть переговоров осталась, на самом деле, за пределами этой пресс-конференции. В основном говорилось об оценке группировкой ХАМАС шага Москвы.


Кроме этого, ХАМАС, конечно же, говорил о своих позициях по поводу того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Например, одна из цитат Халеда Мишаля: "Палестина не считает своим выбором военный выбор". Это для группировки ХАМАС нечто новое. Но, с другой стороны, постоянно лидеры ХАМАС говорили о том, что препятствием на пути всего, в том числе мирного какого-либо урегулирования есть позиция Израиля. Халед Мишаль перечислил целый ряд условий, при которых ХАМАС вообще пойдет на какие-то переговоры, сядет за один стол с израильскими представителями - это уход со всех территорий, взятых после 1967 года, освобождение всех политзаключенных, как говорит ХАМАС, снос разделительной стены и возвращение беженцев на их места проживания, которые были давно покинуты. Только на этих условиях ХАМАС готов говорить с Израилем.


Когда же Халед Мишаль был переспрошен о том, что все-таки когда-нибудь, может быть, не сейчас, но когда-нибудь, готовы ли вы говорить с Израилем, он достаточно сердито ответил: "Ясир Арафат сел за стол переговоров с Израилем, и Израиль убил Ясира Арафата". Это цитата руководителя политического комитета ХАМАС. "Вы хотите, чтобы Израиль убил ХАМАС?" - такой вопрос он задал журналистам.


Таким образом, вся пресс-конференция (она продолжалась около часа) была повторением одного тезиса, что ХАМАС взял власть в Палестинской автономии, что он в принципе готов к миру, что, как пообещал ХАМАС, через 4 года опять будут проведены выборы (ХАМАС на них будет соревноваться с теми, кто решит бросить ему вызов), что переговоры с Россией будут продолжены, что это будет не единственный прецедент такого общения. Так или иначе, только эти позиции и повторялись постоянно на самые разнообразные вопросы журналистов, в том числе вопросы - готовы ли вы к демократии? готовы ли вы разоружиться? готовы ли вы на переговоры с Израилем? готовы ли вы на более мягкое отношение к западному миру? ХАМАС, один из его лидеров Халед Мишаль стояли на своем.



Андрей Шароградский : Данила, насколько я знаю, переговоры должны продолжиться до воскресенья. Известно ли, что запланировано на эти ближайшие два дня? Затрагивался ли вопрос о возможности встречи с делегацией ХАМАС президента Владимира Путина?



Данила Гальперович : Насколько я знаю, уже известно, что встречи с Владимиром Путиным не будет. Во всяком случае, в первый день переговоров этой встречи не произошло. ХАМАС относится к этому достаточно дипломатично. Халед Мишаль сказал, что Россия определяет уровень своего представительства на этих переговорах, что в целом российское руководство пригласило ХАМАС в Москву. Поэтому только от России зависит - будет ли, скажем, говорить с ними Сергей Лавров или сам Владимир Путин. Но, так или иначе, будучи прямо спрошен о том, расстроился ли Халед Мишаль, когда узнал, что с Владимиром Путиным встреча не состоится, он сказал, что это дело российской стороны.




XS
SM
MD
LG