Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Великобритании предъявил четвертое обвинение по делу об ограблении денежного депозитария в графстве Кент


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова и Наталья Голицына .



Андрей Шароградский : Суд Великобритании сегодня предъявил четвертое уже обвинение по делу об ограблении денежного депозитария в графстве Кент. Джон Фаулер, 60-летний торговец автомобилями, обвиняется в сговоре с целью ограбления и в похищении управляющего депозитарием и его семью. Стюарт Ройл, его коллега, обвинен также в сговоре с целью ограбления и 39- летняя Ким Шеклтон, парикмахер - в хранении краденного. Сегодня обвинения в сговоре с целью ограбления были предъявлены безработному.


Помощник шефа полиции графства Кент Эдриан Леппард заявил, что очень признателен населению и добавил, что следствие, равно как и поиск похищенных денег может затянуться на много месяцев. Передает наш корреспондент Елена Воронцова



Елена Воронцова : Маленький городок Тонбридж в графстве Кент, где произошло ограбление, до сих пор не был никому известен. Теперь Тонбридж будет знаменит тем, что именно там произошло «ограбление века». Этот эпитет уже закрепился за самым крупным в истории Британии и, по словам представителя Банка Англии, одним из самых крупных в Европе ограблений. 21 февраля грабители, одетые в полицейскую форму, остановили машину управляющего депозитарием Колина Диксона, и вернули его на работу. Одновременно их сообщники постучали в двери дома управляющего и похитили его жену с ребенком. Диксону сказали, что его семья в заложниках и ему придется выполнять все указания преступников.


В депозитарном центре инкассаторской фирмы Securitas в тот момент было еще 14 сотрудников, по их словам, члены банды под угрозой оружия связали их. К двум часам ночи сейфы в хранилище были вычищены, наличность погружена в белый грузовик и грабители скрылись. Сотрудники и семья управляющего остались невредимы, но были сильно напуганы. В своем заявлении для прессы Колин Диксон говорил, что пережил самые ужасные моменты, когда жизнь его жены и девятилетнего сына были под угрозой.


Подсчет убытков занял несколько дней. Окончательно сумма похищенного стала известна лишь спустя три дня. Двадцать пять миллионов фунтов принадлежало Банку Англии, остальные деньги хранились для окрестных филиалов банков, магазинов и банкоматов. В два раза меньшую сумму удалось похитить в Британии в 2004 году, более 26 миллионов потерял тогда банк в Белфасте. В 1983 из сейфа в Хитроу были украдены золотые слитки и бриллианты на почти такую же сумму. 53 миллиона фунтов - сумма до сих пор неслыханная. Воскресная «Таймс» писала, что если эту наличность в пятифунтовых купюрах разложить на земле, то покроется площадь в 10 раз большая, чем стадион Уэмбли. Если ограбление сравнивали по четкости исполнения с военной операцией, то легализация миллионов наличности представлялась самой сложной частью задачи. Вся пресса рассуждала о способах «отмывания» денег. Филип Робинсон, финансовый консультант в Сити.



Филип Робинсон : Существует ряд предприятий, которые имеют дело с большим оборотом наличности. Я не говорю о продуктовых лавках или парикмахерских. Скорее речь идет о крупных магазинах на главных улицах, казино и даже ресторанах. Там есть все возможности спрятать черную наличность среди нормальной выручки.



Елена Воронцова : Новое антитеррористическое законодательство еще более усложняет «отмывание» нескольких тонн денег. Любой банк обязан докладывать о крупных вкладах наличными купюрами или о подозрительных трансакциях, и проверки банковских филиалов сразу после ограбления были усилены. Для перевода в легальное поле такой огромной суммы денег необходимо было бы задействовать в Англии множество людей, и заручиться их молчанием. Последнее стало сложнее представить после того, как власти предложили вознаграждение в 2 миллиона фунтов за информацию о грабителях.


По словам специалистов, гангстеры обычно подкупают кого-либо из банковских работников для «отмывания» денег или пытаются переправить наличность за рубеж. В Европе Балканский регион рассматривается как наиболее удобный для махинаций с крупными суммами, из-за низкого уровня контроля финансового и пограничного.


Более 140 детективов трудились над поиском улик. Был усилен контроль над аэропортами и морскими портами, с целью помешать грабителям уехать из страны. Спустя три дня после нападения на депозитарий полицейские нашли грузовик и часть похищенных денег. Кроме того, в грузовике обнаружились бронежилеты и вязаные шлемы преступников. Джон О'Коннор, бывший начальник лондонской полиции.



Джон О'Коннор: Статистические данные, несомненно, указывают на тот факт, что ни одно крупное ограбление не обходилось без сообщника внутри банка. Преступники играли на очень высокие ставки. Если бы их поймали в момент ограбления, им грозило бы свыше 20 лет заключения. Они не вошли бы в хранилище с 15 сотрудниками, если бы не знали точно всех деталей, всего устройства системы безопасности в помещении.



Елена Воронцова : В ограблении участвовало как минимум шесть человек, поиски остальных членов банды продолжаются. Арестованным предъявлено в общей сложности пять обвинений. Им отказано в освобождении под залог. Следующее заседание суда состоится 13го марта.



Андрей Шароградский : Прокомментировать крупнейшее ограбление британской истории наш лондонский корреспондент Наталья Голицына попросила обозревателя британской газеты «Дейли телеграф» по вопросам безопасности и преступности Джона Стила.



Джон Стил : Это было невероятно изощренное и рискованное предприятие. Не думаю, что грабители действовали наугад. Они наверняка знали, что в хранилище находится значительная сумма денег. Не сомневаюсь, что они обладали информацией изнутри. Пока никто из сотрудников «Секьюритас» не арестован, но у грабителей несомненно была информация, которая помогла им совершить то, что они совершили.



Наталья Голицына : Можно ли сравнить это крупнейшее в британской истории ограбление с другими ограблениями, хотя бы с так называемым Великим ограблением поезда?



Джон Стил : Не стоит забывать, что Великое ограбление поезда можно назвать шокирующим лишь для своего времени. Оно произошло в 1963 году, 42 года назад. Тогда было похищено примерно два миллиона триста тысяч фунтов - для нашего времени это эквивалентно примерно сорока миллионам фунтов. Это огромная сумма. Это было крупнейшее ограбление своего времени. После этого в Британии случались лишь более мелкие грабежи. С Великим ограблением поезда можно, пожалуй, сравнить лишь ограбление в аэропорту Хитроу, когда были похищены золотые слитки стоимостью в 26 миллионов фунтов. В 1987 году было совершено крупное ограбление в лондонском депозитарном центре, откуда было похищено драгоценностей и ценных бумаг на общую сумму около 50 миллионов. Но такого масштаба ограбления крайне редки. Были и другие, более мелкие ограбления, когда похищалось пять, шесть, семь миллионов из инкассаторных автомобилей или инкассаторных центров. Бывало, что при этом захватывали заложников. Однако сумма, которая была похищена во время недавнего ограбления, превращает его в самое крупное.



Наталья Голицына : Почему же грабителям удалось так легко добраться до денежных кладовых? Столь крупное денежное хранилище, несомненно, было оснащено современной системой электронной защиты и сигнализацией?



Джон Стил : В этом хранилище была изощренная система защиты. Но не забывайте, как грабители действовали, ведь у них в руках был менеджер «Секьюритас», чью семью они взяли в заложники. Во время налета менеджер был с ними, и вынужден был помогать им преодолевать систему защиты. Вопрос об усовершенствовании этой системы должен обязательно всплыть во время расследования с тем, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем.



XS
SM
MD
LG