Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Кентаро Тояма, руководитель проекта по разработке программного обеспечения, помогающего неграмотным людям в Индии найти работу


Человек дня



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 3 марта - Кентаро Тояма, руководитель проекта по разработке программного обеспечения, помогающего неграмотным людям в Индии найти работу.


Кентаро Тояма родился в Японии. В детстве переехал жить в США. В 1998 году закончил Йельский университет. В том же году стал сотрудником компании «Майкрософт». Сейчас возглавляет исследовательский отдел филиала «Майкрософт» в Индии. Специалист в области видеопрограммирования, увлекается карате.


Человек дня Радио Свобода представляет Александр Генис.



Александр Генис : Я еще помню телевизоры, настроить которые можно было, лишь покрутив полдюжины ручек. Чтобы смотреть сегодняшний телевизор, достаточно найти розетку. Путь прогресса – от сложного к простому. Технология должна быть рабом, а не хозяином, и компьютер обязан не навязывать нам свое бинарное мышление, а говорить с нами по-человечески: не мы должны учить его язык, а он – наш.


В этом видит свою задачу Кентаро Тояма, руководитель благородного проекта «Майкрософта». Его задача - убрать корыстного посредника между индийской прислугой и ее работодателями. Компьютер, установленный, скажем, в коммуникационном центре (попросту говоря – в деревенском клубе), поможет найти работу тем, кто в ней больше всего нуждается – бедным и неграмотным крестьянам перенаселенной страны. Но чтобы это произошло, говорит Кентаро Тояма, нужно разработать такой язык компьютерных образов, который был бы понятен абсолютно всем, включая тех, кто никогда не видел монитора.


В этом смысле «письмо для неграмотных» - яркий культурологический парадокс - взрывная экспансия технологии ведет нас в будущее через прошлое. Исследовательская группа Тоямы должна развернуть историю вспять, вернув письменность к ее пиктографическим истокам. Конечно, освоить рисованный язык проще, но только тогда, когда мы умеем им грамотно (во всех отношениях!) пользоваться. Кентаро Тояма приводит интересный пример. Чтобы объявление о найме посудомойки стало понятным, оно должно изображать не просто грязные тарелки, а еще и струю воды, которой их моют. В сущности, это значит, что новый язык компьютерных образов переводит языковое мышление от приоритета существительных к царству глаголов - из застывшего мира вещей в текучий мир процессов. Кентаро Тояма заново изобретает китайские иероглифы!


Впрочем, как (несколько неожиданно) сказал занимающийся той же проблемой его коллега, Радж Рэдди, «к нирване ведет много путей». У прогресса их не меньше.



XS
SM
MD
LG