Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарцы требуют отставки министра обороны


"Случай с Андреем Сычевым шокировал родителей призывников"

"Случай с Андреем Сычевым шокировал родителей призывников"

В конце февраля самарские правозащитники провели акцию протеста против произвола и насилия в российской армии. Более двух сотен самарцев пришли на набережную Волги, чтобы участвовать в акции протеста. Молодые люди держали в руках антимилитаристские плакаты, среди которых особо выделялся один: «Армия не должна быть для солдат зоной строгого режима». «Случай, происшедший с солдатом Андреем Сычевым, подтверждает, что в современной российской армии распространены неуставные отношения и насилие, - рассказала один из организаторов акции, правозащитник Людмила Кузьмина.- Я бы призвала встать рядом с молодежью родителей и родственников. Потому что это не только дело молодежи. Это наши дети. Родители обязаны помнить об этом. Я бы на месте призывной молодежи оказала помощь и в лице женской части населения. Девушки, вы можете оказаться без мужей.


Я думаю, что те, кто делал акцию, правы. Если государство не выполняет своих обязанностей, мы тоже отказываемся выполнять свои обязанности. Я бы на месте, конечно, и родителей, и молодежи все-таки оказывала бы действие, давление на чиновников и отказывалась бы идти в армию».


После митинга протеста и общения с правозащитниками, рассказавшими о том, какими правами и обязанностями обладают будущие призывники, участники акции стали зрителями театрализованного шоу. Актеры, изображающие президента и министра обороны России, двуручной пилой отпилили ноги у призывника, продемонстрировав этим отношение к новобранцам в российской армии.


«Случай с Андреем Сычевым стал для родителей призывников настоящими шоком, - считает мать будущего призывника Валентина Широкова. - Все-таки такого безобразия с нашими детьми быть не должно. В наше время такое видеть и слышать просто ужасно. Очень переживала, потому что это каждого касается, любой матери».


Эту точку зрения разделяет и самарский студент Игорь, просивший не называть его фамилию. Молодой человек во время осеннего призыва был признан годным к службе в армии. Однако после консультации у правозащитников выяснилось, что заболевание, которым страдает юноша, дает ему право на отсрочку. Сейчас Игорь проходит дополнительное медицинское обследование, чтобы в суде обжаловать незаконность своего призыва в армию.


«В армии служить совершенно не нужно, а, тем более, в современной российской армии, - говорит Игорь. - На мой взгляд, нужно всеми силами попытаться туда не попасть. Долг каждого россиянина – не попасть в армию на сегодняшний момент. Потому что известно дело Сычева, известно про неуставные отношения в армии. Я более или менее здоровый человек на гражданке, я не хочу вернуться оттуда инвалидом без рук и ног, без средств к существованию, я не хочу необоснованно потерять два года. Для чего это нужно – не понятно.


По данным Комитета «Солдатских матерей» Самарской области, в прошлом году было зафиксировано 15 случаев попыток суицида самарских призывников. Это говорит, по-моему, о многом. У нас в институте многие стараются всеми силами не попасть туда. Потому что в современном российском обществе армия – это институт по уничтожения личности».


Не все участники антимилитаристской акции были критически настроены в отношении военной службы. «Для молодого человека почетно служить в армии, если эта армия заботится о новобранцах. С помощью реформы армии можно искоренить дедовщину и нарушения прав человека в воинских частях, - считает участник акции протеста Олег Малинин. - Я не могу поддерживать акцию против призыва. Я поддерживаю протест против такого безобразия в армии. У нас есть закон – каждый молодой человек, достигший совершеннолетия должен служить. Надо отбросить привилегии чиновников для сыночков, чтобы они тоже служили. Я полагаю, что в этом виноват офицерский состав, в основном, младший офицерский состав. Государство плохо относится к военным, им мало платят, поэтому у младшего офицерского состава нет возможности дежурить в казарме. Если бы тогда в казарме дежурил офицер, трагедии с Сычевым не случилось».


Во время акции протеста прошел сбор подписей самарцев под обращением к президенту с требованием отправить в отставку министра обороны России Сергея Иванова. Перед началом весенней призывной кампании самарские правозащитники открыли в городском общественно-политическом центре независимую консультацию для призывников. К правозащитникам уже обратилось более двадцати самарских юношей призывного возраста.


XS
SM
MD
LG