Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

ХАМАС удовлетворен дипломатическим дебютом


Самым высокопоставленным российским чиновником на переговорах с ХАМАС был глава МИДа Сергей Лавров

Самым высокопоставленным российским чиновником на переговорах с ХАМАС был глава МИДа Сергей Лавров

В Москве прошли консультации российских дипломатов с представителями группировки ХАМАС, победившей на недавних парламентских выборах в Палестинской автономии. О возможности таких консультаций, несмотря на то, что во многих странах ХАМАС считается террористической организаций, заявил около месяца назад президент России Владимир Путин. Делегацию ХАМАС из шести человек возглавлял председатель политбюро движения Халед Машаль, заявивший по прибытии в российскую столицу, что главное препятствие на пути ближневосточного мирного процесса - это оккупация Израилем палестинских территорий.


По окончании переговоров лидеры ХАМАС делились с журналистами в основном церемониальными аспектами встречи в Москве. Говорилось о том, что ХАМАС очень благодарен Москве за приглашение; что решение выслушать позицию движения, получившего мандат на правление в Палестине, было мудрым. Халед Машаль заявил, что Россия поступила как великая держава и должна сыграть свою роль в ближневосточном урегулировании.


Представители ХАМАС дали понять, что Москва в определенной степени разделяет позицию Палестины по поводу прекращения, по их словам, оккупации Израилем тех территорий, которые были заняты после 1967 года. Халед Машаль заявил: «Палестина не считает своим выбором военный выбор». Вместе с тем глава палестинской делегации перечислил целый ряд условий, при которых ХАМАС может пойти на переговоры с Израилем: уход со всех территорий, занятых после 1967 года, освобождение палестинских политзаключенных (терминология ХАМАС. – РС), снос разделительной стены и возвращение беженцев. Когда Машаля переспросили, готов ли ХАМАС начать переговоры сейчас, он достаточно сердито ответил: «Ясир Арафат сел за стол переговоров с Израилем, и Израиль убил Ясира Арафата. Вы хотите, чтобы Израиль убил ХАМАС?»


Лидер ХАМАС пообещал, что через 4 года в Палестинской автономии снова будут проведены парламентские выборы, и ХАМАС будет соревноваться на них с теми, кто решит бросить ему вызов. По словам Машаля, ХАМАС рассматривает переговоры в Москве как прецедент, который позволит движению продолжать дипломатические контакты. Входе визита состоялись переговоры лидеров ХАМАС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Палестинскую делегацию принял также патриарх Московский и всея Руси Алексий II .
XS
SM
MD
LG