Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не менее 400 человек участвовали в митинге жильцов общежитий на Театральной площади в Москве


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Дмитрий Морозов: Не менее 400 человек участвовали вчера в митинге жильцов общежитий на Театральной площади в Москве. Как и участники митингов, проходивших в эти дни во многих российских регионах, они выступали в защиту своих прав на бесплатную приватизацию жилья и постоянную прописку.



Вера Володина: Решение об общероссийской акции протеста Межрегиональная конференция общежитий приняла еще 28 января. Основные митинги состоялись в прошедшие выходные. По предварительным данным, они прошли в двадцати российских регионах. Граждане не только протестовали против Жилищного кодекса. Один из организаторов митинга в Москве, член Революционной рабочей партии Михаил Дороненко - об основных требованиях митингующих.



Михаил Дороненко: Мы сейчас ставим вопросы, чтобы государство признало за жильцами общежитий тот факт, что они живут по договору социального найма, причем с момента заселения. На самом деле это даже суды признают. Когда не находятся под давлением, они, в принципе, признают, что жильцы общежитий с постоянной пропиской живут, в общем-то, по социальному найму. А остальные требования - прежние: передача общежитий в муниципальную собственность, предоставление права на бесплатную приватизацию.



Вера Володина: Хотя Жилищный кодекс и дал гражданам право на приватизацию жилья в общежитии, но реально мало кому удается этого добиться даже при обращении в суд. Поэтому многие жильцы общежитий выбирают иной путь защиты своих прав - митинги и пикеты. Питерское объединение даже вышло на дорогу: 28 февраля 250 участников митинга на несколько минут перекрывали Загородный проспект. Свое право на жилье граждане отстаивают с помощью самых разных общественных организаций.



Михаил Дороненко: Здесь, в Москве, Революционная рабочая партия и Движение общежитий. В Питере это Координационный совет общежитий Петербурга. В Ярославле недавно совсем созданы Движение общежитий и группа "Социалистическое сопротивление". В Воронеже - Совет общежитий Воронежа и КПРФ. В Перми - движение "Пермские общаги" и Революционная рабочая партия. В Ижевске - движение "Ижевские общаги" и Координационный совет протестных действий.



Вера Володина: Ярославские активисты движения общежитий намерены перекрыть городские дороги, если власти не дадут им возможности приватизировать свои комнаты. Срок их ультиматума властям истекает 6 марта. К движению постоянно присоединяются организации жильцов общежитий из разных регионов.



Михаил Дороненко: На самом деле статистикой никакой государственной это все не учитывается. То, что там живет огромное количество населения, это точно. Здесь у нас, по Москве, не считая области, около 90 общежитий вышли с нами на связи, в каждом живет от 10 до 300 семей.



Вера Володина: Во вчерашнем московском митинге участвовали также представители общежитий из подмосковных Химок и Электростали, приехала делегация из Санкт-Петербурга, где, собственно, и начиналась 28 февраля эта всероссийская акция протеста жильцов общежитий.


XS
SM
MD
LG