Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народное собрание Чеченской республики одобрило кандидатуру Рамзана Кадырова на пост председателя правительства республики


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Народное собрание Чеченской республики в минувшую субботу одобрило кандидатуру Рамзана Кадырова на пост председателя правительства республики. С ноября прошлого года после того, как прежний глава правительства Сергей Абрамова попал в автокатастрофу, Кадыров исполнял обязанности председателя правительства.



Олег Кусов: Народное собрание Чеченской республики в минувшую субботу единогласно проголосовало за назначение главой правительства Рамзана Кадырова. В тот же день президент республики Алу Алханов подписал соответствующее решение Народного собрания и указ. После назначения Рамзан Кадыров отметил заслуги своего предшественника.



Рамзан Кадыров: Первым поздравил мой самый близкий друг Сергей Борисович Абрамов. Мы давно поздравляем друг друга, и сегодня первый звонок, когда я вышел, - он мне позвонил и поздравил. Этой мой самый близкий друг и товарищ. Сергей Борисович очень много сделал для меня и для целой команды, для республики, это не секрет.



Олег Кусов: Рамзана Кадырова уже сегодня многие наблюдатели считают фактическим руководителем Чечни. Есть и такой прогноз: в лице Кадырова федеральный центр вольно или невольно готовит для региона нового Джохара Дудаева. Чеченский политолог Занди Чолтаев не согласен с этим утверждением.



Занди Чолтаев: В ближайшее время такая опасность не грозит. Вряд ли Кадыров-младший будет сейчас создавать себе проблемы в отношениях с Москвой, потому что это самый надежный источник его власти - федеральный центр. Дудаев был человек другого масштаба, бывший советский генерал, командир дивизии стратегического значения. Все-таки масштаб и прошлый опыт, статус в советской иерархии у Дудаева был совершенно другой. Кадыров - вчерашний полевой командир, вчерашний школьник, боксер. Правда, очень быстро он стал академиком, насколько мы знаем, руководителем отделения партии власти. Ну, такая у нас власть. Более того, интервью Кадырова, последнее, в том числе "Московским новостям", - он прямо заявил, что в случае "оранжевых" проблем в других регионах России он как патриот России будет решать вопросы с точки зрения укрепления, я так понимаю, вертикали федеральной власти и в других регионах России. На самом деле, возможно, кто-то рассчитывает на него и в этом качестве. Вот здесь есть определенная проблема и опасность.



Олег Кусов: Так считает чеченский политолог Занди Чолтаев.


XS
SM
MD
LG