Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш совершил поездку по странам Южной Азии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов : На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Джордж Буш совершил поездку по странам Южной Азии. После короткой и неожиданной остановки в Афганистане он посетил Индию и Пакистан. О некоторых аспектах этой поездки беседует с американским экспертом наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Президент Буш и премьер-министр Сингх считают, что подписанное ими в четверг американо-индийское соглашение о технологическо-информационном сотрудничестве в области ядерной энергетики имеет поистине историческую значимость. Однако некоторые американские законодатели уже сейчас выступают против ратификации Сенатом данного документа. Они говорят, что он противоречив хотя бы потому, что Индия до сих пор не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Кто больше прав? Этот вопрос я задал старшему научному сотруднику вашингтонского Фонда «Наследие» Дэне Диллону.



Дэна Диллон: Разумеется, здесь присутствует противоречие, но есть и позитивный прорыв. Договор о нераспространении ядерного оружия является очень важным инструментом внешней политики Соединенных Штатов. Мы его абсолютно поддерживаем. И, на мой взгляд, новое американско-индийское ядерное соглашение только усиливает эффект этого документа. Кстати, руководитель МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что поддерживает американо-индийское соглашение.



Аллан Давыдов: Южноазиатское турне американского президента кое-где сопровождалось массовыми антиамериканскими протестами. В какой степени, господин Диллон, они могут отражать общий настрой населения этих стран по отношению к США?



Дэна Диллон: Берусь утверждать, что у Соединенных Штатов очень привлекательный образ в глазах индийцев. Для них мы, пожалуй, самая популярная зарубежная страна. В Пакистане картина более неоднозначна по ряду политических причин. Но в целом протесты как таковые мало меняют картину, особенно учитывая, что организовать многотысячную толпу в Индии или Пакистане можно абсолютно по любому поводу. Во всяком случае пресса этих стран отнеслась очень благосклонно к поездке нашего президента.



Аллан Давыдов: Насколько известно, на переговорах с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом Джордж Буш старался убедить его в необходимости сделать всеобщие выборы 2007 года поистине свободными и демократическими. Но разве пример победы ХАМАСА на палестинских выборах не настораживает?



Дэна Диллон: Здесь, в Вашингтоне, мне доводилось встречаться со многими пакистанскими политиками, которые представляют светские партии умеренного толка, выражающие интересы большинства пакистанского электората. И я убежден, что, несмотря на серьезную победу исламистских партий на последних парламентских и региональных выборах 2002 года, в Пакистане возможно строительство демократии нормальным политическим путем. Президент Буш дал понять, что мы не можем делать ставку только на Первеза Мушаррафа, хоть тот в определенном смысле и считается гарантом стабильности. В конечном счете ставить надо на демократию. Мы считаем, что наш успех в войне с терроризмом зависит не столько от Мушаррафа, сколько от развития демократии в Пакистане.



Аллан Давыдов: Говорил старший научный сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие» Дэна Диллон.


XS
SM
MD
LG