Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи и журналисты о назначении Рамзана Кадырова премьер-министром Чечни


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: С ноября прошлого года, после того, как прежний глава правительства Чечни попал в автокатастрофу, Рамзан Кадыров исполнял обязанности председателя правительства. Теперь он назначен председателем правительства республики.



Олег Кусов: Народное собрание Чечни проголосовало единогласно за назначение главой правительства Рамзана Кадырова. Что изменится после этого назначения? Политолог Занди Чолтаев считает, что ситуация в Чечне останется прежней, а вот у федерального центра могут появиться проблемы.



Занди Чолтаев: Будет ли это знаменовать какой-то новый этап в Чеченской республике, возникнет ли в связи с этим какая-то новая ситуация - думаю, что нет. Единственное, больше будет головной боли у федерального центра, потому что Рамзан Кадыров все-таки достаточно капризное дитя.



Олег Кусов: Многие эксперты убеждены, что должность премьер-министра правительства Чечни для Рамзана Кадырова временная.



Гейдар Джемаль: Путин подтвердил, что Рамзан становится реальным премьером вместо и.о., с тем чтобы потом стать президентом. Это курс Кремля на усиление кадыровского клана, который является последним оплотом федералов.



Олег Кусов: Так считает глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Эту тему продолжает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.



Алексей Макаркин: Сейчас уже такие вот ходы, комбинации, сдержки и противовесы там утратили актуальность. И Рамзан Кадыров, который сейчас является реальным главой республики, уже хочет в перспективе, наверное, стать реальным преемником Алханова в качестве президента.



Олег Кусов: Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская напоминает о благосклонности Кремля к Кадырову.



Анна Политковская: У него есть самая большая "крыша" в стране - он фаворит Путина.



Олег Кусов: Чеченский публицист Руслан Мартагов призывает Кремль не останавливаться в продвижении Кадырова по служебной лестнице.



Руслан Мартагов: Я думаю, в российском масштабе было бы хорошо, если бы его Путин сделал своим вице-президентом, избавил бы он нас от него.



Олег Кусов: Новый премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров пообещал членам парламента и кабинета министров Чечни через три месяца подать в отставку со своего поста, если не добьется изменений к лучшему в республике.


XS
SM
MD
LG