Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании родители предъявляют иски школам в случае травли и издевательств над детьми


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Дмитрий Морозов: В Великобритании за последние 5 лет стремительно вырос объем судебных исков, которые родители предъявляют школам за неэффективное обращение со случаями травли и издевательства над их детьми. Суды признают ответственность школы, и часто семье пострадавшего присуждается материальная компенсация. Подробнее о таких процессах в истории Елены Воронцовой.



Елена Воронцова: В феврале 23-летняя Софи Амор получила от муниципального совета города Торфаен в Южном Уэльсе компенсацию в размере 20 тысяч фунтов. Постоянная травля со стороны ёе одноклассников, по словам Софи, 12 лет назад искалечила ее психику и имела последствия на всю жизнь. Начиная со школьного возраста девочку изо дня в день дразнили из-за лишнего веса, унижали и били. Ее мать сказала, что Софи была сообразительным ребенком, но вместо того, чтобы успешно учиться в общей школе, она стала бояться ходить туда из-за того, как с ней обращались другие дети, причем учителя не приняли мер, чтобы остановить издевательства. Софи боялась выходить из дома, страдала затяжными депрессиями, в девять лет впервые попыталась покончить с собой и в 14 лет была переведена в школу для детей с замедленным развитием. Муниципальный совет предложил компенсацию в 20 тысяч фунтов, чтобы уладить дело до суда, но подчеркнул, что не признает своей вины в произошедшем.


Этот случай - далеко не единственный. Многие жертвы издевательств только спустя много лет находят силы заявить о своей обиде. В то же время, проблеме, так сказать "неуставных отношений" в школах как в Англии, так и в соседней Ирландии уделяется много внимания. Школьные учителя регулярно проходят тренинговые программы, родителей повсюду призывают обращать внимание на изменения в поведении своих детей и суды наконец стали относиться к подобным жалобам с большей серьезностью.


10-летний Киллиан О'Донохан в Ирландии получил от школы сумму в 10 тысяч евро. Он тоже в свой первый год в школе был жертвой издевательств со стороны одноклассников, и, как многие оказавшиеся на его месте, долгое время ничего не говорил родителям, считая, что сам виноват в том, что с ним происходит. Его мать рассказала о том моменте, когда она заметила, что с сыном происходит что-то неладное.



Джералдин О'Донохан: Вначале я заметила несколько мелочей. Множество вещей пропадало из его сумки - ручки, пеналы. И не могла этого понять. потому что он всегда очень старательно собирал портфель по вечерам и вообще был аккуратным ребенком. Потом у него развилось отвращение к школе, он страшно не хотел идти туда по утрам, несколько раз у него начинал болеть живот при сборах в школу и начинало тошнить. Я сводила сына к врачу, тот сказал, что все в порядке. Мой сын просто ненавидел школу. Я говорила об этом на родительском собрании уже тогда. Я сказала, что понимаю, что человеку может быть лень вставать утром в школу, но реакции моего сына были чем-то большим. У меня еще четверо детей, так что мне есть с чем сравнивать.


Потом, у него совсем не было друзей. Никто не приглашал его на дни рождения и праздники, он никогда не говорил ни о каких приятелях. Мы сообщили учительнице и об этом, сказали, что наш сын страдает от отчуждения, что школа вызывает у него только негативные чувства, и мы очень переживаем по этому поводу.


Я еще одну вещь не могла понять - он завел привычку отжиматься по вечерам. Можете себе представить, семилетний мальчик! Оказалось, что его дразнили слабаком. Он нормального сложения для своего возраста, просто на него часто нападали сразу несколько детей, и он не мог защититься. Другая странная мелочь - это то, что он стал бояться ходить в туалет в школе. Он терпел целый день, пока мы его не забирали из школы. Мы подумали, что, может быть, ему сложно справиться со школьными брюками, и ему разрешили носить тренировочные штаны. Но позднее выяснилось, что одноклассники издевались над ним в туалете, били. И никто из учителей просто не хотел этого замечать.



Елена Воронцова: При Тринити-колледже в Дублине работает специальный центр, занимающийся проблемой травли в детском коллективе. Согласно исследованиям работающих там социологов, если случаи склонности ребенка к насилию остаются без внимания со стороны взрослых, то впоследствии человек вырастет более склонным к домашнему насилию и вообще к неправовому решению любых конфликтов. Именно в школьном коллективе, по утверждению психологов, дети развивают навыки общественной жизни и обязанность воспитателей - пресечь цепь насилия, которая идет от поколения к поколению. Для детей может быть нормальным выбрать жертву и пытаться унизить более слабого. Но когда учитель молча смотрит на подобные вещи, он дает ученикам понять, что это - правомерно и приемлемо. Нельзя упускать возможность формировать отношение следующего поколения к насилию и подавлению личности.


Сыну Джералдин О'Донохан пришлось нелегко, но, на счастье, мать вовремя забрала его из школы.



Джералдин О'Донохан: Иногда человек становится жертвой травли из-за своих трудностей с приспособляемостью в коллективе, но часто эти проблемы появляются, наоборот, в результате издевательств. И мой сын испытывал сложности в учебе из-за того, как с ним обращались одноклассники. Я это вижу потому, что сейчас в новой школе он учится очень успешно, и у него много друзей. Действия школы были недостаточными. Я не уверена, что учителя предприняли все меры, чтобы предотвратить травлю моего сына. По словам судьи, предотвратить такую ситуацию было вполне в силах школьных работников, но никто из них этого не сделал.


Нам пришлось прибегнуть к помощи психиатра. Сын был в сильной депрессии, по-моему, он привык считать себя жертвой, он разучился общаться с другими, хотя до того, как все это случилось, он был веселым, общительным ребенком. Но на счастье он вернулся в норму с помощью эксперта. Эта проблема - очень широко распространена.



Елена Воронцова: Джералдин О'Донохан добавила, что надеется, что другие родители, чьи дети, возможно, тоже страдают от подобного обращения в школе, пойдут и потребуют от воспитателей, чтобы те принимали меры.


XS
SM
MD
LG