Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кремль готовит Рамзана Кадырова к должности президента Чечни»


Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров

Народное собрание Чеченской республики в минувшую субботу одобрило кандидатуру Рамзана Кадырова на пост председателя правительства республики. С ноября прошлого года после того, как прежний глава правительства Сергей Абрамова попал в автокатастрофу, Кадыров исполнял обязанности председателя правительства. В тот же день президент республики Алу Алханов подписал соответствующее решение Народного собрания и указ о назначении Кадырова.


После назначения Рамзан Кадыров отметил заслуги своего предшественника: «Первым меня поздравил мой самый близкий друг Сергей Борисович Абрамов. Этой мой самый близкий друг и товарищ. Сергей Борисович очень много сделал для меня и для целой команды, для республики, это не секрет».


Уже сегодня многие наблюдатели считают Рамзана Кадырова фактическим руководителем Чечни. Есть и такой прогноз: в лице Кадырова федеральный центр вольно или невольно готовит для региона нового Джохара Дудаева. Чеченский политолог Занди Чолтаев не согласен с этим утверждением: «В ближайшее время такая опасность не грозит. Вряд ли Кадыров-младший будет сейчас создавать себе проблемы в отношениях с Москвой, потому что это самый надежный источник его власти - федеральный центр. Дудаев был человек другого масштаба, бывший советский генерал, командир дивизии стратегического значения. Все-таки масштаб и прошлый опыт, статус в советской иерархии у Дудаева был совершенно другой. Кадыров - вчерашний полевой командир, вчерашний школьник, боксер. Правда, очень быстро он стал академиком, насколько мы знаем, руководителем отделения партии власти. Ну, такая у нас власть. Более того, в своих последних интервью, в том числе «Московским новостям», Кадыров прямо заявил, что в случае «оранжевых» проблем в других регионах России он как патриот России будет решать вопросы с точки зрения укрепления вертикали федеральной власти и в других регионах России. На самом деле, возможно, кто-то рассчитывает на него и в этом качестве. Вот здесь есть определенная проблема и опасность».


«Путин подтвердил, что Рамзан становится реальным премьером вместо исполняющего обязанности, с тем, чтобы потом стать президентом. Это курс Кремля на усиление кадыровского клана, который является последним оплотом федералов», считает глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.


Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что утверждение Кадырова в качестве премьера – шаг на пути к президентству в республике: «Сейчас ходы, комбинации, сдержки и противовесы там утратили актуальность. И Рамзан Кадыров, который сейчас является реальным главой республики, уже хочет в перспективе, наверное, стать реальным преемником Алханова в качестве президента».


С этим мнение согласна и обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская: «У Рамзана Кадырова есть самая большая "крыша" в стране - он фаворит Путина».


Между тем чеченский публицист Руслан Мартагов призывает Кремль не останавливаться в продвижении Кадырова по служебной лестнице: «Я думаю, было бы хорошо, если бы его Путин сделал Кадырова своим вице-президентом, избавил бы он нас от него».


Новый премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров пообещал членам парламента и кабинета министров Чечни через три месяца подать в отставку со своего поста, если не добьется изменений к лучшему в республике.
XS
SM
MD
LG