Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалисты лондонской лаборатории подтвердили наличие вируса птичьего гриппа в Грузии


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Фролов: Лаборатория в Лондоне подтвердила наличие вируса птичьего гриппа в Грузии.



Георгий Кобаладзе: Министерство здравоохранения Грузии обнародовало результаты экспертизы птицы, найденной несколько недель назад в Аджарии - на черноморском побережье Грузии. Тогда у грузинских специалистов возникли подозрения, что перелётная птица, упавшая близ села Адлия в Аджарии, была заражена птичьим гриппом. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели немедленно распорядился направить материалы для дополнительного исследования в лондонскую лабораторию.



Зураб Ногаидели: Наши специалисты уже в предварительном плане сделали заключение, что речь идёт о вирусе H 5N1, однако мы все-таки приняли решение направить материалы для дополнительного исследования в лучшие лаборатории Лондона и Венеции. Мы ждём ответа и будем действовать соответствующим образом.



Георгий Кобаладзе: Ответ, полученный из Лондона, не оставляет никаких сомнений: птица была заражена смертельно опасным для человека вирусом. По указу президента Грузии Михаила Саакашвили в Хелвачаурском районе Аджарии введено чрезвычайное положение. Вся домашняя птица в радиусе трех километров от Адлии уничтожена, несмотря на сопротивление местных крестьян. Грузинские птицефабрики терпят катастрофические убытки. Население, можно сказать, в панике. Из всех заведений общественного питания, в том числе из ресторанов, изъяты все блюда грузинской кухни из птицы.


Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что армия готова оказать помощь грузинскому птицеводству и закупить всю птицу, произведённую на фермах, - для нужд вооружённых сил.


XS
SM
MD
LG