Ссылки для упрощенного доступа

Малому бизнесу надо помогать и не надо мешать


В этом году на поддержку малого бизнеса из бюджета выделят 3 миллиарда рублей
В этом году на поддержку малого бизнеса из бюджета выделят 3 миллиарда рублей

Правительство в этом году собирается принять ряд мер по поддержке малого бизнеса. Уже в апреле, как сообщил сегодня на форуме «Инновационное малое и среднее предпринимательство: проблемы развития» глава департамента госрегулирования МЭРТ Андрей Шаров, ЦБ внесет в банковские нормативы необходимые для кредитования малого бизнеса поправки.


Речь идет об изменениях положения Банка России номер 254-П «Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам». Об этих поправках, включающих кредитование специальных кооперативов и фондов поддержки малого предпринимательства, Минэкономразвития удалось договориться с Центробанком.


Сейчас кредиты подобным организациям относятся к третьей категории качества ссуд. То есть банки при работе с такими клиентами обязаны формировать обязательные резервы в размере 21-50% от суммы кредита. Это затрудняет выдачу ссуд и делает сам процесс зачастую невыгодным. Теперь банкирам при кредитования малого предпринимательства достаточно будет сформировать резерв в размере всего 1-20% от суммы кредита. Это, по мнению чиновников МЭРТ, должно сделать кредитование малого бизнеса более привлекательным.


Сами организации, которые прописаны в законе - кредитные кооперативы и фонды поддержки малого предпринимательства – появились благодаря «Программе поддержки малого предпринимательства», которую в МЭРТ запустили в прошлом году. Согласно этой программе, банки предоставляют кредиты организациям-посредникам а те, в свою очередь, малым предпринимателям. Роль правительства в программе заключается в том, что оно субсидирует кредитным кооперативам процентную ставку по кредитам, предоставленным малому бизнесу. В прошлом году на это субсидирование из бюджета было потрачено 30 миллионов рублей, сообщил Андрей Шаров.


Вообще, на нынешний год у правительства в отношении малого предпринимательства обширные планы. Как рассказал на прошлой неделе глава Минэкономразвития Герман Греф, одной из наиболее болезненных проблем для малого бизнеса является обязательная норма по использованию контрольно-кассовых машин. По мнению министра, эту норму при переходе на упрощенное налогообложение необходимо отменить. И это задача как раз нынешнего года.


Кроме тог, правительство обещает снизить барьеры по доступу малых предприятий на финансовый рынок и упростить их доступ на рынок нежилой недвижимости. Как рассказал Греф, в текущем году на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета потратят существенно больше, чем раньше - 3 миллиарда рублей.


Между тем, несмотря на растущие суммы, сами чиновники признают, что сделано для развития этого сектора экономики пока недостаточно. Как заявил сегодня начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, выступая на том же форуме «Инновационное малое и среднее предпринимательство: проблемы развития», из того, что было заявлено о поддержке этой сферы на федеральном уровне в 2005 году, реализовано мало.


Серьезные препятствия для легализации малого предпринимательства создает таможенное администрирование. Эти проблемы затрагивает не только сферу торговли, но и защиту интеллектуальной собственности. По словам Дворковича, в настоящее время разработан проект 4-й части Гражданского кодекса, который полностью посвящен сфере интеллектуальной собственности. Россия в глазах мирового сообщества «оплот» пиратства и это создает трудности для вступления страны в ВТО.


Положительным, по его мнению, является лишь то, что сама идея поддержки малого бизнеса становится частью конкретных действий государства. Так, созданы специальные венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, реализованы другие направления поддержки. По словам Дворковича, во всех отраслях чиновникам надо видеть то, что мешает малому предпринимательству и устранять эти препятствия, которые зачастую создаются искусственно. Дворкович также уверен, что нужно строить диалог между малыми и крупными предприятиями, предприятиями и властью, передают информагентства.


Что касается такого диалога, то, как раз на прошлой неделе на совещании московского городского актива по проблемам развития малого бизнеса информационно-аналитическим центром МЦРП и социологической службой «Кассандра» был проведен ежегодный опрос самих малых предпринимателей и экспертов.


40% опрошенных считают, что в ближайшей перспективе взаимоотношения малого бизнеса с муниципальными властями усилятся, 3% уверены, что они ослабнут. В том, что ничего не изменится, убеждены 36% респондентов. На федеральном же уровне управления, считают 46% опрошенных, сегодня стало больше «узких мест» для развития малого бизнеса. А после вступления России в ВТО в Москве ситуация для его развития вообще ухудшится, сообщили 41% респондентов и только 8% настроены оптимистично.


«Малому бизнесу сегодня надо помогать» – так заявили 49% опрошенных, ему «не надо мешать», уверены 27%, хотя «все зависит от ситуации», считают 19% респондентов.


XS
SM
MD
LG