Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе закончилась традиционная ярмарка ремесленников "Казюкас"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Надежда Перцева: В Вильнюсе только что закончилась традиционная ярмарка ремесленников "Казюкас", куда обычно съезжаются не только мастера Литвы, но и соседних стран. Охотно посещают ярмарку и покупатели из-за рубежа, они увозят с нее оригинальные изделия ручной работы, а также представление о литовских народных традициях.



Ирина Петерс: Забавное слово "Казюкас" - это уменьшительная производная от имени Святого Казимира, покровителя Вильнюса. Одна из старейших в Европе уцелевшая до наших дней, ярмарка в Вильнюсе собирает ремесленников не только из Литвы, но и из соседних Эстонии, Латвии, Белоруссии, Польши, Украины. Все привозят сюда рукодельные вещи из дерева, глины, лозы, кожи, стекла, металла, вязаные и тканные, оригинальные предметы быта, украшения, игрушки, деревенский хлеб и мед. Глаз отдыхает на предметах колоритной формы, цвета и фактуры, созвучных народным традициям. Пережившая война, политические катаклизмы, нивелирование советских лет, когда "Казюкас" изгонялся как явление мещанское, теперь ярмарка должна выдержать еще одно испытание - вал глобализации.


Директор Вильнюсского Агентства по сохранению старого города Гедеминас Руткаускас больше всего беспокоится, как бы мастерство литовских ремесленников не ушло в небытие.



Гедеминас Руткаускас: Этот период, который мы сейчас переживаем, он все еще переходный. Это период выживания. Если нам повезет в течение еще нескольких лет выдержать давление вот этих космополитических явлений, китайского наплыва или же вообще глобального, это будет большим результатом нашей работы. Я сейчас говорю о традициях, которые в сути своей имеют корень культуры, социальных связей, которые, вообще-то, поддерживают наше общество на идентификационной теме, чтобы не рассыпаться нечто бесформенное и бескультурное.



Ирина Петерс: На ярмарке "Казюкас" радует все: керамика, плетеные изделия, от корзин до кресел, варежки, картины художников, глиняные фигурки. И вся эта красота обязательно находит своего покупателя. А их с каждым годом все больше. Туристический десант сметает недорогие по немецким или английским меркам оригинальные изделия и наслаждается к тому же праздничной атмосферой в литовском деревенском стиле. Ведь на "Казюкасе" никогда не бывает скучно, повсюду веселье, играют уличные музыканты. В закусочных - блюда национальной кухни, тут же пекут блины. Погреться можно и в Городке мастеров, где свое умение показывают кузнецы. А гончары сделают посуду по вашему заказу.


Итак, в очередной раз отшумела нестареющая вильнюсская ярмарка "Казюкас". Выдержит ли они напор глобализации? Сохранит ли самобытность литовской культуры? До этого она пребывала в собственном, несколько закрытом пространстве и оттого до последнего времени оставалась особенной. Это покажет время.


XS
SM
MD
LG