Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия птичьего гриппа добралась до Польши


Болезнь покоряет все новые страны Евразии

Болезнь покоряет все новые страны Евразии

В Польше еще у одного мертвого лебедя обнаружена опасная для людей разновидность вируса птичьего гриппа H5N1. Государственные службы предпринимают в связи с этим дополнительные меры безопасности. Специалисты не предполагают, что распространение болезни повлечет гибель людей, как это ранее случилось в странах Восточной Азии.


Два мертвых лебедя были найдены в минувшую пятницу в городе Торунь на набережной Вислы. Первых исследований определили, что птицы заражены вирусом Н5, а в после более дополнительных лабораторных исследований в понедельник было официально подтверждено, что это опасная для людей разновидность вируса H 5N1. Также в понедельник представитель ветеринарной службы города Дорота Станкевич сообщила, что вирус H5N1 обнаружен еще у одного лебедя, который был найден в том же месте, что и два предыдущих.


Премьер министр Польши Казимеж Марцинкевич призвал не поддаваться панике; он заявил, что соответствующие службы будут препятствовать распространению вируса. «Мы готовы к такой ситуации. Делалось и делается все необходимое для того, чтобы фермеры имели возможность продолжать спокойно выращивать птицу», - заявил польский премьер. По его словам, Польша поступает согласно правилам Европейского Союза, предусмотренным для таких ситуаций, пробы для анализов отправлены также в специальную лабораторию в Лондоне.


В Торуни перекрыт район набережной Вислы, где были найдены мертвые птицы – там проводится дезинфекция. Ветеринарные службы непрерывно патрулируют район, где расположены птицефермы, в поисках мертвых птиц. Главный ветеринарный врач Польши Кшиштоф Яжджевский говорит, что специалисты не обладают информацией, откуда в Польшу попал опасный вирус. «Мы не знаем, был ли это лебедь, который остался на зиму у нас, или это птицы, которые прилетели из стран Восточной Европы. Ведь именно они принесли вирус на территорию Западной Европы.»


Специалисты подчеркивают, что куриное мясо, которое попадает на прилавки польских магазинов или идет на экспорт (в том числе и в Россию, Украину и Белоруссию), полностью безопасно, поскольку проходит жесткий ветеринарный контроль. Премьер Казимеж Марцинкевич особо подчеркивает это обстоятельство: «Польша имеет немалый вес на общеевропейском рынке птичьего мяса, поэтому мы строго придерживаемся европейских норм и должны это показать – все европейские стандарты выполняются».


По мнению доктора Романа Ратыньского, эпидемия птичьего гриппа не несет непосредственной угрозы жителям страны, потому что поляки и жители азиатских стран имеют разные кулинарные традиции. «Там употребляется птичье мясо в сыром или полусыром виде. Мы так птичье мясо не едим. Вирус погибает при 70 градусах Цельсия. А поляки как раз чаще сего жарят или варят курятину», - сказал доктор Ратыньский.


XS
SM
MD
LG