Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подведение итогов поездки Джорджа Буша в Афганистан, Индию и Пакистан - мнение американского эксперта.


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Андрей Шароградский: В конце прошлой недели президент Соединенных Штатов Джордж Буш завершил свое очередное крупное международное турне, после короткой и неожиданной остановки в Афганистане он посетил Индию и Пакистан. О некоторых аспектах этой поездки с американским экспертом беседовал мой коллега Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов, Вашингтон: Президент Буш и премьер-министр Сингх считают, что подписанное ими в четверг американо-индийское соглашение о технологическо-информационном сотрудничестве в области ядерной энергетики имеет поистине историческую значимость. Однако некоторые американские законодатели уже сейчас выступают против ратификации Сенатом данного документа. Они говорят, что он противоречив хотя бы потому, что Индия до сих пор не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Кто больше прав? Этот вопрос я задал старшему научному сотруднику вашингтонского фонда «Наследие» Дэне Диллону.



Дэна Диллон: Разумеется, здесь присутствует противоречие, но есть и позитивный прорыв. Договор о нераспространении ядерного оружия является очень важным инструментом внешней политики Соединенных Штатов. Мы его абсолютно поддерживаем. И, на мой взгляд, новое американско-индийское ядерное соглашение только усиливает эффект этого документа. Индия до сих пор не вошла в Договор о нераспространении, то есть, формально она не обязана отчитываться перед мировым сообществом о работе над своими ядерными проектами. Но подписанное соглашение, если оно будет ратифицировано американским Конгрессом, заставит Индию в определенной мере придерживаться рамок Договора о нераспространении. Кстати, руководитель МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей заявил, что поддерживает американо-индийское соглашение.



Аллан Давыдов: Посетив парк высоких технологий в индийском городе Хайдерабаде, президент Буш говорил в защиту аутсорсинга - массового перевода американскими компаниями рабочих мест за рубеж, в том числе в Индию, в целях снижения затрат. Еще одно американо-индийское противоречие? Вашингтонский эксперт Дэна Диллон готов поспорить.



Дэна Диллон: Вообще-то Соединенные Штаты экспортируют больше рабочих мест, чем импортируют. И если остановить процесс международного аутсорсинга - то США пострадают намного больше, чем какая-либо другая страна. Индия располагает определенными преимуществами для аутсорсинга из США, и я думаю, мы должны продолжать этот процесс. В этом и проявляется суть свободной торговли.



Аллан Давыдов: Южноазиатское турне американского президента кое-где сопровождалось массовыми антиамериканскими протестами. В какой степени, господин Диллон, они могут отражать общий настрой населения этих стран по отношению к США?



Дэна Диллон: Берусь утверждать, что у Соединенных Штатов очень привлекательный образ в глазах индийцев. Для них мы, пожалуй, самая популярная зарубежная страна. В Пакистане картина более неоднозначна по ряду политических причин. Но в целом протесты как таковые мало меняют картину, особенно учитывая, что организовывать многотысячную толпу в Индии или Пакистане можно абсолютно по любому поводу. Во всяком случае, пресса этих стран отнеслась очень благосклонно к поездке нашего президента.



Аллан Давыдов: Видимо, у нее есть на то основания?



Дэна Диллон: Знаете, по сравнению с предыдущими американскими президентами, Джордж Буш-младший намного позитивнее рассматривает этот регион. Он убежден в том, что эти страны должны занимать достойное место в глобальной экономике, торговле, а также быть полноправными членами глобальной системы нераспространения ядерного оружия. Не думаю, что у других американских президентов это убеждение проявлялось ярче, чем у Буша. Некоторые из них посещали страны Южной Азии, но никто в такой степени, как Буш, не относился к этим странам как к равным партнерам.



Аллан Давыдов: Насколько известно, на переговорах с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом Джордж Буш старался убедить его в необходимости сделать всеобщие выборы 2007 года поистине свободными и демократическими. Но разве пример победы ХАМАСа на палестинских выборах не настораживает?



Дэна Диллон: Здесь, в Вашингтоне, мне доводилось встречаться со многими пакистанскими политиками, которые представляют светские партии умеренного толка, выражающие интересы большинства пакистанского электората. И я убежден, что, несмотря на серьезную победу исламистских партий на последних парламентских и региональных выборах 2002 года, в Пакистане возможно строительство демократии нормальным политическим путем. Президент Буш дал понять, что мы не можем делать ставку только на Первеза Мушараффа, хотя тот в определенном смысле и считается гарантом стабильности. В конечном счете, ставить надо на демократию. Мы считаем, что наш успех в войне с терроризмом зависит не столько от Мушаррафа, сколько от развития демократии в Пакистане.



Андрей Шароградский: Сразу после окончания поездки Буша стало известно о резком обострении отношений между двумя странами, которые посетил американский президент - Пакистаном и Афганистаном. Обе эти страны считаются союзниками США в войне против "Аль-Каиды".


Пакистанский президент Первез Мушарафф в интервью телекомпании "Си-Эн-Эн" в очень резкой форме обвинил Министерство обороны и секретные службы Афганистана в заговоре против Пакистана.


Поводом для этого заявления стало сообщение агентства "Ассошиэйтед Пресс" о том, что Афганистан совсем недавно передал Пакистану список из 150 человек, подозреваемых в причастности к талибам и "Аль-Каиде" и укрывающихся на пакистанской территории.


По этой информации, в Пакистане скрывается и лидер талибов мулла Мохаммад Омар. Пакистанский президент назвал эти данные нонсенсом.


Мушарафф, возмущенный тем, что эта информация появилась в прессе, отметил, что полученные Исламабадом разведывательные данные из Кабула - устаревшие и неточные. "Речь идет о телефонных номерах, большинство из которых не действуют", - заявил Мушарафф, выразивший предположение, что президент Афганистана Хамид Карзай специально дожидался приезда Джорджа Буша, чтобы передать Пакистану эту информацию и сообщить об своем шаге прессе.


Вот что сказал в частности генерал Мушарафф.



Первез Мушарафф: Когда он передал мне эти номера, я сам передал ему разведывательную информацию о том, что происходит в афганском Министерстве обороны и спецслужбах. Ему стоило бы разобраться с этим.



Андрей Шароградский: Ранее Карзай требовал от Пакистана более решительных шагов в борьбе с талибами, регулярно совершающими нападения на афганской территории. Эти нападения в последнее время резко участились. Сам же президент Буш, отметив роль Пакистана в борьбе с террором, подчеркнул, что для победы над "Аль-Каидой нужно сделать еще много.


Хамид Карзай пока никак не комментировал заявления Первеза Мушараффа.


XS
SM
MD
LG