Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узбекистан закрывает международные неправительственные организации


Отношение властей к неправительственным организациям изменилось после прошлогодних событий в Андижане

Отношение властей к неправительственным организациям изменилось после прошлогодних событий в Андижане

В Узбекистане суд закрыл представительство международной правозащитной организации «Фридом Хаус». Правозащитников обвинили в нарушении закона о деятельности неправительственных организаций.


В понедельник же международный фонд «Евразия», оказывающий помощь независимым СМИ и демократическим институтам, принял решение приостановить работу в Узбекистане. Власти обвиняют организацию в нарушении правил регистрации. Как заявил Радио Свобода директор ташкентского представительства фонда Джефф Эрлих, было принято решение не тратить впустую время и средства в ожидании судебного запрета.


- Почему вы приняли такое решение?
- Потому что у министерства юстиции, которое занимается нашей регистрацией, хорошо налажена связь с судами. Насколько я знаю, чиновники министерства не проигрывают процессы в отношении международных организаций. Но я хочу сразу сказать, что я знаком со всеми обвинениями против нас, и мы твердо считаем, что не нарушали законов Узбекистана.


- В чем вас обвиняют власти Узбекистана?
- Они говорят, например, что мы платим сотрудникам не в узбекских сомах, а в долларах, что не соответствует действительности. Кроме этого, власти утверждают, что мы неправильно оформили договор аренды помещения для нашего офиса, и это тоже на самом деле не так: договор оформляли профессиональные юристы. Также нас упрекают в том, что мы не предоставили властям тексты приказов о приеме на работу сотрудников, и это тоже противоречит фактам, потому что мы все им показали. С обвинениями в непрозрачности финансовой деятельности мы также не согласны.


- Почему, на ваш взгляд, власти Узбекистана оказывают давление на международные неправительственные организации в стране?
- Мое личное мнение (хотя это всем известно) - отношения между США и Узбекистаном переживают упадок, и сейчас эти отношения находятся на самом низком уровне за всю их историю. Узбекские власти, по-моему, видят в деятельности организаций, которые финансируются из-за границы и имеют штаб-квартиру в Америке, продолжение американской политики. И, честно говоря, все это очень печально, потому что фонд «Евразия» - это независимая организация, и у нас независимое руководство. Может быть, позиция официальных властей отражает непонимание роли независимых американских организаций. Есть, допустим, узбекские неправительственные организации, которые являются инструментом государственной политики, и власти думают, что, может быть, мы тоже являемся инструментом американской политики. Но на самом деле это не так, у нас совершенно независимое управление. Мы принимаем свои решения. И в Узбекистане, и в других странах СНГ мы, в основном, поддерживаем местные организации. Это значит, что мы, как правило, не осуществляем свои проекты, а поддерживаем проекты местных организаций – например, высших учебных заведений или даже местных госструктур.


- Совсем недавно фонд «Евразия» подвергся нападкам со стороны российских властей. Фонд обвинили в получении финансирования через сотрудников британских спецслужб.Почему именно фонд «Евразия» оказывается в центре таких неприятных историй в странах бывшего СССР?
- Я не владею полной информацией, поэтому не буду комментировать этот факт. Мы не отказываемся от того, что получали деньги от британской стороны. Мы, честно говоря, даже горды этим обстоятельством. Почему мы в центре внимания? Фонд «Евразия» работает только на территории СНГ. И мы одна из крупнейших международных организаций в СНГ. Я думаю, у нас достаточно высокий авторитет хотя бы потому, что мы около четырнадцати лет беспрерывно работаем территории Содружества. У меня нет под рукой статистики, но могу сказать, что мы выделили уже несколько сотен миллионов долларов на различные программы для СНГ.


- Что потеряет Узбекистан от прекращения деятельности фонда «Евразия» на территории страны?
- Мы поддерживали в Узбекистане около 70 организаций. Если считать, что в каждой организации мы платим зарплату, допустим, четырем или пяти сотрудникам, то мы непосредственно и косвенно поддерживали около 300 человек. И каждый человек, который получал нашу поддержку, работал и на развитие экономики, развитие общества, развитие системы госуправления, я должен заметить. Они старались решить социальные проблемы. То есть, около 300 человек потеряют источник дохода, а страна потеряет поддержку этих людей, которые работали, чтобы улучшить жизнь и экономику Узбекистана.


- Возбуждение дела против фонда «Евразия», по вашему, имеет под собой политическую подоплеку?
- До того, как отношения между США и Узбекистаном стали ухудшаться, у нас был хороший контакт с государством. Я должен сказать, что до сих пор нас связывают хорошие отношения с несколькими министерствами и с губернаторами. У нас вообще очень хорошие отношения со многими госструктурами, и мы работаем в партнерстве. Но в общем плане отношения ухудшаются. Жалко, что из-за этого должны страдать люди.


- Какие действия вы намерены предпринять в ближайшие дни?
- В среду мы информировали суд, что мы будем ликвидироваться. Судья дала нам неделю срока. То есть, дело просто отложили до 9 марта. И если до истечения этого срока мы предпримем конкретные действия по ликвидации фонда - может быть, тогда власти отзовут иск.


XS
SM
MD
LG