Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оскар»: фильм «Столкновение» был признан лучшим


Статуэтки Oscar'a дождались своих владельцев

Статуэтки Oscar'a дождались своих владельцев

Премия Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм 2005 года» присуждена картине «Столкновение» (Crash) канадского режиссера Пола Хэггиса (Paul Haggis).


Автор фильма «Горбатая гора» Энг Ли получил награду за лучшую режиссерскую работу.


Лучшим исполнителем главной мужской роли признан Филип Сеймур Хоффман в фильме «Капоте», женской — Риз Уизерспун, сыгравшая в картине «Пройти по черте». Награду за лучшую роль второго плана получили Джордж Клуни и Рэйчел Вайс.


В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победила южноафриканская картина «Тсотси».


Начало 78-й церемонии присуждения премии «Оскар» проходило под музыку из фильма «Трансамерика». Музыки вообще в этот раз было много. Помимо обычной оскаровской, которая звучит перед каждой презентацией и после нее, живой оркестр исполнил фрагменты из всех четырех композиций, номинированных в категории «Лучшая музыка к фильму». Здесь победителем стал композитор из Аргентины Густаво Санталало, написавший музыку к фильму «Горбатая гора». Кроме того, на церемонии прозвучали все три песни из фильмов, номинированных в категории «Лучшая оригинальная песня». И вот тут первый сюрприз. Победителем здесь стала хип-хоповская группа из Мемфиса «Три 6 мафия» (Three 6 mafia), исполнившая на церемонии «Оскар» песню из фильма «Хассел и Флоу».


Музыка и слова Джордана Хьюстона, Сэндрика Колмена и Пола Борагара, а песня называется «Тяжело быть здесь сутенером» и рассказывается в ней о проблемах, которые возникают у сутенера из-за женщин и денег. Это был, пожалуй, самый веселый номер за весь вечер, не считая, конечно, остроумных шуток нового ведущего в этом году Джона Стюарта, который и тут отреагировал смешно. «Мартину Скорсезе ни одной премии, — сказал он, — выиграла "Три 6 мафия"».


Теперь о главных премиях. «Лучший актер» Филипп Сейман Хофман, сыгравший главную роль писателя-гомосексуалиста Трумэна Капоте в фильме «Капоте». Сеймана Хофмана я видела и в кино, и в театре, — гениальный актер, тут никакого сюрприза нет, и премию ему предсказывали все. Еще более сложное состязание было за премию в категории «Лучшая актриса». Джуди Дейнч, Фелисити Хофман, Шарлиз Терон и Кера Найтли, можно сказать, ветераны, на их счету и «Золотой Глобус», и «Оскар», и прочие почетные награды. Но победила здесь, как и ожидалось, Риз Уизерспун, сыгравшая кантри-певицу в фильме «Переступить черту».


«Лучшей актрисой второго плана» была признана Рейчел Уайз из фильма «Преданный садовник», это ее первый «Оскар», как и у Риз Уизерспун. А «Лучшим актером второго плана» стал Джордж Клуни в политическом триллере «Сериана». В смокинге от Армани он выглядел потрясающе и, несмотря на то, что получил лишь одну премию, остался, можно сказать, королем бала. Как сказал Джон Стюарт, хорошо быть Джорджем в этом году, не Бушем, а Клуни.


Впервые в истории «Оскара» он был номинирован сразу и как актер, и как режиссер за фильм «Доброй ночи и удачи», посвященный телерепортерам 1950-х годов. Еще одна деталь, до сих пор Джордж Клуни не посещал ни одной академической церемонии. Богат, красив и знаменит — это про него.


«Оскар» за «Лучший иностранный фильм» получил южноафриканский фильм «Тсотси » режиссера Габен Худа. А премия за «Лучшую операторскую работу» досталась Дайну Бибу за фильм «Мемуары Гейши». Этот фильм получил также «Оскар» за «Лучший дизайн костюмов» и за «Лучшую работу художника». «Кинг-Конг» и «Хроники Нарнии» разделили все прочие технические премии.


В категории «Лучшая полнометражная анимация» победителем стал мультфильм Уолесы Громет «Проклятие кролика-оборотня». А «Лучшим документальным фильмом» — «Марш пингвинов».


И еще несколько важных номинаций перед тем, как перейти к главному. «Лучшая сценарная адаптация» — премия Ларри Макмерти и Дайане Асани за фильм «Горбатая гора», а за «Лучший оригинальный сценарий» «Оскар» получили Пол Хэги и Боби Мареска за фильм «Столкновение» (Crash). Энг Ли получил своего первого «Оскар» за «Лучшую режиссерскую работу» в фильме «Горбатая гора», у которого было больше всех номинаций. И все были убеждены, что именно этот фильм о трогательной любви ковбоев получит главный приз. Но тут всем известная ортодоксальность академии все-таки взяла вверх. Джек Николсон, представивший номинантов на «Лучший фильм года», довольно долго держал зал в напряжении, пока, наконец, не объявил, что победителем стал фильм «Столкновение». Публика, обычно сразу реагирующая на победителя, на минуту замерла от неожиданности. Да и я до сих пор не могу прийти в себя. Ведь, казалось бы, если режиссер получил премию, то и фильм его тоже должен. Но не в этот раз. Что тут еще удивительно, так это то, что «Столкновение», в общем-то, не голливудский фильм и бюджет у него был не голливудский — всего 6,5 миллионов. Правда, принес он в общей сложности 55 миллионов. Прилично, но не сравнить с «Горбатой горой» или даже с «Мюнхеном» Стивена Спилберга, номинированным по пяти категориям и не получившим ни одной премии.


Но, похоже, не всегда кассовый успех все определяет, хотя Академии и свойственно присуждать эту премию таким кассовым гигантам, как «Титаник», «Властелин колец» и так далее. «Столкновение» же фильм о расовом и культурном напряжении между черными и белыми, арабами и представителями азиатских стран. И вот именно он стал главным победителем. Короче, понятно, на какой позиции стоит Голливуд, а теперь и академия.


И последнее. Специальную премию «За выдающиеся заслуги в кинематографе» получил режиссер Роберт Олтман.


XS
SM
MD
LG