Ссылки для упрощенного доступа

«России нужен мораторий на производство генетически модифицированных организмов»


По мнению экологов, в сельском хозяйстве России стоит сделать упор на традиционные методы и сорта
По мнению экологов, в сельском хозяйстве России стоит сделать упор на традиционные методы и сорта



Международная экологическая организация "Друзья Земли" обнародовала полный текст выводов закрытого доклада Всемирной торговой организации, сделанного по поводу иска Соединенных Штатов, Канады и Аргентины к Европейскому Союзу о правомерности введенного в ЕС запрета на использование генно-модифицированных организмов.

«Это дело не было выиграно странами-экспортерами трансгенных культур, и ЕС уступил только по одному пункту: Евросоюз был признан виновным в том, что мораторий задержал выдачу разрешений для новых трансгенных сортов генетически модифицированных организмов. Остальные пункты, которые касались в большей степени национальных принципов выдачи разрешений, которые были связаны с конфликтом между принципами торговли и принципами предосторожности - были отклонены Всемирной торговой организацией. И был высказан совет Соединенным Штатам, Аргентине и Канаде не продолжать отстаивать свои права. Это защитило право ЕС выдавать разрешения на национальных уровнях - то, что наблюдалось последние пять лет в Германии, в Австрии, во Франции и то, что, в общем-то, смогло сохранить эти страны от широкого внедрения трансгенных растений в аграрный сектор», - напоминает руководитель генетической программы «Гринпис Россия» Наталья Олефиренко.


По мнению экспертов, сторонникам генетически модифицированных продуктов не удалось одержать победу над Европейским союзом. Доклад объемом в 1000 страниц по делу «США, Канада, Аргентина против ЕС» по окончании дискуссии в ВТО был направлен только официальным лицам стран-участниц разбирательства. Однако экологам удалось получить доступ к документу.


В этом обнародованном докладе есть такая фраза, что «мораторий на генетически модифицированные организмы в ЕС вступил в противоречия с правилами торговли». Но мораторий официально был снят в 2004 году, говорит Олефиренко. «То, что случилось после снятия моратория, показывает, что ни национальные запреты, ни моратории на региональных уровнях не позволяют торговать и широко внедрять ГМО в Европе. Отказ общественности, отказ фермерских хозяйств от использования и производства этих растений привел к тому, что транснациональная корпорация и основные страны-экспортеры ГМО стали терять прибыль, стали в меньшем объеме поставлять эти культуры в Европу».


По словам эксперта, в настоящее время в Европе очень широко развивается движение по созданию зон, свободных от ГМО. Страной, свободной от трансгенов, провозгласила себя Греция. Это подразумевает отсутствие промышленного производства генетически модифицированных организмов и отсутствие экспериментов в этой области. Это относится буквально ко всем растениям - и новым трансгенным растениям, которые активно пытаются внедрить Соединенные Штаты, Аргентина, и старые, которые в других странах ЕС распространены.


Аналогичная ситуация в декабре 2005 года стала складываться в Швейцарии, когда референдумом была признана необходимость введения моратория на выращивание ГМО и по сути это вторая страна, которая объявлена зоной, свободной от трансгенных растений.


Таким образом, хотя Европа сняла мораторий на их выращивание в 2004 году, отказ производителей и потребителей от ГМО позволил сохранить Европу практически свободной от них и позволил защитить интересы этих стран от давления, которое оказывает Всемирная торговая организация на ЕС.


«Я уверена, - говорит Олефиренко, - что попытки будут продолжаться и каждый раз страны-производители трансгенных культур будут пытаться воздействовать на страны, закупающие это сырье. Связано это в первую очередь с тем, что на кону огромные деньги, которые можно сравнить, наверное, с нефтедолларами. И любой намек на то, что транснациональная корпорация лишится этих сверхприбылей, безусловно, подстегивает их к новым формам давления».


По мнению эксперта, на какое-то время ВТО отступит от Европы, и страны-производители ГМО начнут искать новые рынки, как это было несколько лет назад, когда они пытались проникнуть на китайский рынок (там законодательство не позволило широко распространить генетически модифицированные продукты питания). Возможно, теперь таким полигоном для экспансии ГМО станет Россия. «Ситуация, которая складывается накануне нашего вступления в ВТО, достаточно напряженная и есть все основания волноваться за то, что давление, оказываемое на Европу, станет таким же сильным давлением и на Россию. В этой ситуации позиция "Гринпис" и позиция других общественных организаций - работать на опережение и защитить наш аграрный сектор, нашу пищевую индустрию мораторием на выращивание ГМО на российской территории. До вступления в ВТО мы имеем на это право и сделать это будет легко. Если же такое решение будет принято после вступления, мы столкнемся с теми же проблемами, что и европейские страны», - говорит руководитель генетической программы «Гринпис Россия».
XS
SM
MD
LG