Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине накануне выборов в Верховную Раду возобновились переговоры о создании "оранжевой коалиции"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Александр Сергун.



Андрей Шарый: На Украине накануне предстоящих 26 марта выборов в Верховную Раду возобновились переговоры о создании "оранжевой коалиции", которая бы противостояла реваншу бело-синей оппозиции во главе с Виктором Януковичем.



Владимир Ивахненко, Киев: Руководитель избирательной кампании пропрезидентского блока "Наша Украины" Роман Бессмертный оптимистически заявляет, что "оранжевая" коалиция непременно будет создана до выборов. Предполагается, что в нее войдут "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и социалисты. К ним должны присоединится блок ПРП - Пора и Блок Костенко-Плюща, шансы которых на преодоление 3-процентного барьера, социологи считают сомнительными.


Как стало известно, на минувшей неделе президент Ющенко и экс-премьер Тимошенко обсудили пункты договора о создании коалиции. Чем закончились эти переговоры, пока не известно. Ранее Тимошенко заявляла, что подпишет документ о воссоздании "оранжевой коалиции" только при условии денонсации украинско-российских газовых соглашений.


Перед нынешними парламентскими выборами ситуация на Украине мало чем отличается от той, которая была перед минувшими президентскими. Ющенко вновь не сможет самостоятельно получить власть в стране без поддержки экс-премьера. Согласно соцопросам, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" имеют почти одинаковые показатели и вместе набирают около 30 процентов голосов избирателей. Примерно столько же у одной оппозиционной Партии регионов. И уже очевидно, что коалиция "оранжевых" без Блока Тимошенко не гарантирует большинства в будущем парламенте. Поэтому "Наша Украина" высказывает готовность идти на уступки. Однако принципиальным обязательством, сторонники главы государства называют признание всеми участниками коалиции лидерства в ней Ющенко. До недавнего времени Тимошенко вычеркивала этот пункт соглашения. Кроме того, бывшая соратница Ющенко настаивает на четких договоренностях о том, кто будет после выборов премьер-министром.


По мнению политолога Вадима Карасева, скорей всего, "оранжевая" коалиция так и не будет создана не только из-за желания Тимошенко вернутся в премьерское кресло, но и из-за ее президентских амбиций.



Вадим Карасев: Яблоком раздора остается не только должность премьера, но и перспективы 2009 года, то есть новых президентских выборов. Поскольку "Наша Украина" настаивает, что лидером коалиции может быть только президент, а Юлия Тимошенко реально настаивает на том, чтобы премьер-министр, на должность которого она претендует, и является фактически лидером коалиции. Поэтому вряд ли в таком формате будет "оранжевая" коалиция. Легче с учетом 2009 года и многих других резонов пока создать коалицию в другой цветовой гамме.



Владимир Ивахненко: В вероятность воссоздания "оранжевой" коалиции не верит и украинская оппозиция. По ее данным, и "Наша Украина" и Блок Тимошенко уже готовятся по отдельности к сепаратным переговорам с Партией регионов. Публично представители двух "оранжевых" команд категорически отвергают даже саму возможность ведения таких переговоров со своими идеологическими противниками, очевидно, опасаясь падения рейтинга перед выборами. Согласно последним опросам общественного мнения, 90 процентов избирателей Украины выступают против коалиции "оранжевых" и "бело-синих" в новой Верховной Раде.



Андрей Шарый: Сегодня Министерство юстиции Украины заявило о том, что считает незаконным решение Верховной Рады Крыма о проведении 26 марта одновременно с голосованием в Верховную Раду Украины консультативного референдума по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. С инициативой о проведении референдума осенью прошлого года выступило крымское отделение Партии регионов России, которое возглавляет Виктор Янукович. Многие эксперты на Украине считают вопрос о статусе русского языка спекулятивным и ставят проблему в контекст политической обстановки в республике.



Александр Сергун, Киев: На референдум выносится такой вопрос: "Вы за придание русскому языку статуса второго государственного?" По данным активистов крымского отделения Партии регионов, с декабря минувшего года они собрали более 300 тысяч подписей граждан, выступающих за проведение референдума. Всего в Крыму проживает два миллиона жителей. Право голоса имеют полтора миллиона.


Вдохновители референдума протестуют против перевода на неродной для большинства в этом регионе язык названий улиц, водительских прав, паспортов, судопроизводства. Когда Ирины становятся Ирынами, Владимиры - Володимирами, Андреи - Андриями, Надежды - Надиями.


Референдум - это реакция на украинизацию, осуществляемую "оранжевой властью", отметил Радио Свобода заместитель главы крымского отделения Партии регионов, местный депутат Сергей Цеков.



Сергей Цеков: Судопроизводство переведено на украинский язык. Фактически, крымчане вынуждены, чтобы получить из суда заключение на русском языке, нанимать переводчика и оплачивать его работу. Все избирательное законодательство оформляется на украинском языке. Аннотации на лекарства выходят на украинском, иногда на английском, и очень редко - на русском. В общем, тенденция к насильственной украинизации Крыма с приходом нынешней власти, "оранжевой" власти, во много раз усилилась.



Александр Сергун: Аргументы господина Цекова и его единомышленников категорически отвергает Виктор Ющенко. На Украине вообще и в Крыму в частности никаких проблем с русским языком нет, убеждает президент. А свободное использование русского в быту и делопроизводстве гарантировано Конституцией автономии. По мнению президента, скорее стоит говорить о проблемах в Крыму с украинским и языками некоторых национальных меньшинств.


С ним согласен один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров. На полуострове из шести сотен школ всего семь - с украинским языком обучения, на крымско-татарском детям преподают в пятнадцати. Все крымские газеты выходят на русском языке, а на государственном телеканале на украинском вещают только несколько часов в неделю. По мнению Рефата Чубарова, в Крыму нужно подтягивать украинский и крымско-татарский язык до уровня русского, а не наоборот.



Рефат Чубаров: О чем вы говорите, если все дискуссии в Верховном Совете автономной республики Крым об "угрожающем" положении и состоянии русского языка, все эти дискуссии велись исключительно на русском языке! Не один депутат не выступил на украинском языке. А если бы даже кто-то и попытался выступить, ему просто не дали бы такую возможность, его бы не выслушали.



Александр Сергун: Лидер крымских коммунистов Леонид Грач, который много лет выступает за придание русскому языку статуса государственного, не поддерживает ни сторонников, ни оппонентов идеи референдума в Крыму. Права русскоязычных граждан Украины грубо попирают, но помогать им нужно по всей стране, и не только перед выборами, убеждает Леонид Грач.



Леонид Грач: Власть, будь-то кучмистская, будь-то сегодня ющенковская, игнорирует этнические потребности. Надо эту проблему решать после выборов путем изменений в Конституции Украины. Только изменения в самой Конституции государства Украина! В десятой статье! В которую нужно добавить: "наряду с украинским является и русский государственным языком".



Александр Сергун: Предложение сделать русский язык государственным в масштабах всей Украины было одним из основных пунктов программы Виктора Януковича на президентских выборах. Тогда за Януковича проголосовали в Крыму более 80 процентов избирателей. Его сторонники не сомневаются, что на референдуме идея придания русскому языку статуса второго государственного получит еще более убедительную поддержку.


Но сколько бы ни было ответов "да", юридических последствий референдум иметь не будет. Во-первых, голосование имеет консультативный характер. Во-вторых, по законам, назначать референдумы может украинский парламент, констатирует его депутат Рефат Чубаров. Он утверждает: крымские депутаты не отстаивают права русскоязычных, а просто стремятся набрать больше очков перед выборами.



Рефат Чубаров: Депутаты Верховного Совета автономной республики Крым прекрасно осознавали, что они переступают свои полномочия. Это свидетельствует о том, у депутатов не столько болит душа за русский язык, сколько они изыскивали дополнительные возможности для собственного пиара перед выборами депутатов всех уровней, которые также предстоят 26 марта.



Александр Сергун: А Сергея Цекова, представителя "Русского блока", отсутствие юридических последствий референдума не смущает. И пиаром решение о его проведении он не считает.



Сергей Цеков: Надо проводить. Хотя бы потому, что есть возможность совместить проведение референдума с выборами. Это, как вы понимаете, гораздо экономнее, чем проводить его в любое другое время. Надеюсь, результаты этого консультативного референдума послужат, возможно, началом проведения подобных консультативных референдумов в других, прежде всего, восточных и южных регионах Украины. Хотя и без этого, опираясь только на результаты Крыма, мы надеемся, что в этом Верховном Совете Украины будет очень мощная фракция Партии регионов. И парламент пойдет на принятие законов, которые значительно повысят статус русского языка.



Александр Сергун: На следующий день после решения крымских депутатов о проведении референдума прокурор автономии Виктор Шемчук опротестовал его как незаконное. Президент Ющенко может приостановить действие любых нормативных актов крымского парламента, если они будут противоречить украинским законам. А последнее слово по крымскому референдуму может сказать Конституционный суд Украины. Но работа этого органа заблокирована Верховной Радой, которая так и не смогла принять присягу у большинства судей.


XS
SM
MD
LG