Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала доклад о несоблюдении прав заключенных в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала доклад, в котором утверждается, что в местах заключения в Ираке, где американские и британские силы содержат подозреваемых в терроризме, не соблюдаются права человека. В докладе отмечается, что в отношении этих заключенных применяются пытки, и что они неоправданно долго содержатся без суда.



Наталья Голицына: 48-страничный доклад «Международной амнистии» составлен на основании показаний бывших заключенных иракских тюрем, находящихся в ведении американских и британских сил в Ираке. В докладе говорится, что 14 тысяч заключенных, интернированных американскими войсками, лишены возможности общаться с адвокатами и родственниками и что им длительное время не предъявляют обвинений. Так, отмечается в докладе, около 3800 заключенных содержатся в тюрьмах без суда больше года, а 200 человек - свыше двух лет.


«Международная амнистия» утверждает, что в ее распоряжении имеются свидетельства применения пыток к заключенным. В систематическом нарушении прав заключенных обвиняются также британские войска, удерживающие 43 человека, а также иракские силы безопасности. Британское министерство иностранных дел отвергает обвинения «Международной амнистии» и заявляет, что ко всем 43 заключенным иракцам, арестованным британскими войсками, открыт доступ представителей Международного Красного Креста и иракского министерства по правам человека. Представитель министерства подчеркнул, что заключенные иракцы представляют угрозу безопасности в Ираке и международных коалиционных сил и что две резолюции Совета безопасности ООН санкционировали их содержание под стражей.


Министерство обороны Великобритании также отвергает обвинения в пытках и нарушениях прав человека и отмечает, что сразу после ареста подозреваемых в терроризме об этом ставится в известность международный Красный Крест и их родственники.


Чего же требует «Международная амнистия» от правительств США и Великобритании? Говорит пресс-секретарь отдела европейских и азиатских стран «Международной амнистии» Лидия Орайо.



Лидия Орайо: "Международная амнистия" призывает многонациональные силы Ирака, а также правительство США и Британии принять срочные меры для прекращения нарушений прав человека. "Международная амнистия" хочет, чтобы была установлена такая система, которая бы гарантировала права человека, всех заключенных и которая способствовала бы тому, чтобы не было таких нарушений прав человека, как пытки и произвольное заключение.



Наталья Голицына: Противостояние коалиционным силам в Ираке террористы совершают убийства, пытки и похищения людей. Об этом конечно "Международной амнистии известно". Обеспокоена ли ваша организация их деятельностью?



Лидия Орайо: Конечно, наша организация очень озабочена и обеспокоена их действиями. "Международная амнистия" всегда выступала в защиту прав гражданских лиц и всегда утверждала, что это обязанность правительства и властей - гарантировать безопасность всех своих граждан. Но это нужно делать по закону, не нарушая прав человека.


По поводу наших многонациональных сил. Правительство Соединенных Штатов и Великобритании утверждает, что их практика соответствует международному законодательству. Они утверждают, что каждому заключенному объясняют, зачем его арестовали, что их досье просматривают каждые три-четыре месяца. Однако мы считаем, что они пропускают суть дела. Хорошо, что это делается, но это не то, что надо. Потому что каждый заключенный имеет права обратиться к своему адвокату в любое время. У нас есть сведения, что заключенным не всегда такие права даются. Каждый заключенный имеет право на свидание со своей семьей. Это тоже пропускают. Но самое главное то, что пытки продолжаются.


XS
SM
MD
LG