Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мотогонки на льду в начале весны


Николай Красников, чемпион мира по мотогонкам на льду. Фото И.Телина

Николай Красников, чемпион мира по мотогонкам на льду. Фото И.Телина

Традиционно личный чемпионат мира по мотогонкам на льду состоял из шести этапов. Места их проведения – Россия, Германия и Голландия, в каждой стране – по два этапа. Однако, в этом году из списка выпала Германия, так что можно сказать, что чемпионат этого года сократился ровно на треть. То, что в этом году не будут проводиться гонки в Германии, отчасти связано с тем, что за рубежом интерес к этому виду спорта не столь велик, как в России. Именно российские мотогонщики, а ранее – советские – являются безоговорочными лидерами любых соревнований на ледяном гоночном треке. Это лишний раз подтвердили и соревнования, прошедшие в Саранске. Из десятки лучших, по итогам двух дней заездов, восемь гонщиков представляют Россию и лишь двое – зарубежные спортсмены, австриец и швед.


Прошедшие российские этапы изобиловали падениями и хотя, никто из гонщиков серьезных травм не получил, вероятность того, что их руки и ноги могут быть разорваны десятисантиметровыми металлическими шипами колес мотоциклов, была велика. И в первом, и во втором этапах победил явный фаворит чемпионской гонки, действующий чемпион мира Николай Красников из Уфы. Однако, по его собственному признанию, эти две победы в столице Мордовии ему дались нелегко.


Н.Красников:


Честно говорю: сегодняшний день был очень сложным для меня, я так рассчитывал, что вчера было тяжело, а завтра мне будет легче, но сегодня было еще тяжелее, напряженнее. Не было ни одного заезда, когда я мог бы хоть немного расслабиться.


У Красникова – лучший результат – 50 очков по итогам двух этапов. Большой неожиданностью прошедших в Саранске соревнований стало успешное выступление местного гонщика Юнира Базеева, не имевшего до этого сколько бы то ни было, значимых побед.


Ю.Базеев:


- Я немного переделал свой мотоцикл по отношению ко вчерашнему дню, изменил настройки, и потому по треку мой мотоцикл носился нормально. Мне понравилось!


40 очков, набранные Базеевым по итогам первых двух этапов, являются отличным заделом для достижения чемпионского звания. Впереди - два этапа в голландском Ассене, 11 и 12 марта. Как показывает практика, на искусственном льду Базеев чувствует себя достаточно уверенно. В отличие от того же Красникова, у которого голландский лед ассоциируется с травмой двухгодичной давности.


А вот для еще одного спортсмена из Саранска, Максима Захарова, гонка на родном треке явно не удалась. В первый день соревнований он упал на одном из виражей. Не лучшим образом выступил Максим и во второй день гонок и набрал в сумме всего 18 очков и расположился на десятом месте.


М.Захаров:


- Очень жаль, что расстроил болельщиков, что гонка не пошла. Было падение в последнем финальном заезде, что-то случилось с мотоциклом, и мы так и не успели понять, что же именно. Так что на последний заезд я выехал на запасном мотоцикле, не успев к нему привыкнуть. В общем, гонка не задалась.


И если смена техники успеха Максиму Захарову не принесла, то еще один российский гонщик, Михаил Богданов, сменив мотоцикл после первого этапа, во второй день соревнований катался быстрее и как результат - занимает сейчас с 32-мя очками третье место в общем зачете личного чемпионата мира.


М.Богданов


- Вчера техника немного подвела, а сегодня поехал на другом мотоцикле – тут-то все и получилось!


Ну а как выступили иностранные гонщики? В общем-то, в свою силу. Лучший среди них - австриец Франц Цорн, имеющий сегодня в своем активе 25 очков, он на шестом месте. Чуть-чуть отстает от него швед Стефан Свеннсон – седьмое место. Другие же иностранцы занимают после двух этапов места во второй десятке.


XS
SM
MD
LG