Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основные темы переговоров Сергея Лаврова в США


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: В понедельник начался первый официальный визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Соединенные Штаты.



Аллан Давыдов: Ожидается, что во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет переговоры с государственным секретарем США Кондолизой Райс и встретится с президентом Джорджем Бушем. Как стало известно, основные темы переговоров - это ситуация вокруг Ирана, урегулирование на Ближнем Востоке, борьба с международным терроризмом, а также председательство России в "большой восьмерке" и проблемы энергетической безопасности.


Какие сигналы вероятнее всего пошлет Вашингтон Москве через главу внешнеполитического ведомства России? С этим вопросом я обратился к директору российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николаю Злобину.



Николай Злобин: Я думаю, что главных несколько таких месседжей будет. Один из них будет заключаться в том, что американский внешнеполитический истеблишмент сегодня находится в центре большой дискуссии по поводу того, какая стратегическая линия в отношении России должна быть выбрана на обозримое будущее. И во многом выбор этой линии будет зависеть от того, какую позицию займет сама Россия. Поэтому российское отношение к политике США, которая сегодня заключается в том, что, как бы мы не вели себя внутри страны, мы нужны Западу, потому что Китай, потому что Иран, потому Средняя Азия, потому что терроризм и так далее, я думаю, что эта позиция будет Белым домом не воспринята и будет послан месседж о том, что такая позиция является непродуктивной. Россия должна занять более активную, более продуктивную позицию в отношении Соединенных Штатов.


Второй месседж, я думаю, будет связан с тем, что американские лидеры выразят озабоченность состоянием российско-американских отношений в целом. Я думаю, что из Вашингтона более, может быть, четко видно, что эти отношения находятся далеко не в лучшей форме. Из Москвы, мне кажется, такого ощущения нет. Значительная часть российского истеблишмента уверена в том, что отношения развиваются нормально, кризис удалось избежать, мы не собираемся воевать друг с другом, поэтому, что там волноваться, мы сотрудничаем там, где можем сотрудничать. Некий вакуум в российско-американских отношениях является очень тревожным для Вашингтона.


Третье, я думаю, что американцы попробуют договориться с российским руководством по поводу целого ряда конкретных вопросов, Белоруссия будет одним из них, безусловно, подготовка к "большой восьмерки" и концепции энергетической безопасности, которую будут обсуждать лидеры восьми стран в Санкт-Петербурге. Вашингтон попытается донести до России свою позицию более четко, более сформулировано, чем это было ранее.


Безусловно, и Буш, и Кондолиза Райс выразят свою озабоченность состоянием дел с гражданским обществом в России, особенно после принятия нового закона о неправительственных организациях. Это вызвало крайне негативную реакцию в Вашингтоне. Американскому руководству, как бы им на самом деле ни хотелось, не удастся избежать разговора на эту тему.


XS
SM
MD
LG