Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Чистых прудах собираются установить памятник классику казахской литературы Абаю Кунабаеву


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева: В российской столице на Чистых прудах собираются установить памятник классику казахской литературы Абаю Кунабаеву. Местные жители считают, что этот монумент в сложившемся историческом ансамбле центра старой Москвы будет неуместным, и выступают против его возведения.



Лиля Пальвелева: Монументально-пространственную композицию с памятником Абаю Кунабаеву решили возвести в рекордные сроки. Добротная табличка на заборе, окружающем строительную площадку, сообщает: начало работ 3 февраля 2006 года, окончание - 21 марта.


"Однако еще не все потеряно", - утверждает Екатерина Бермант, член инициативной группы по сбору подписей против установки памятника на Чистых прудах. Ведь спасли же жители района Патриарших прудов свой заповедный уголок Москвы, не дали установить там композицию на тему булгаковского «Мастера»!



Екатерина Бермант: Абай Кунабаев, безусловно, человек заслуженный. Наверное, в Москве должен стоять ему памятник, потому что он призывал сограждан своих к европейской культуре и всячески их туда вовлекал. Я готова его памятник где-нибудь увидеть, но не на Чистых прудах. Не потому, что он там чужероден, а потому что в принципе Чистые пруды - это один из последних кусочков старой Москвы, не испоганенный монументальной пропагандой нашего московского правительства.



Лиля Пальвелева: Знаете ли вы, как должен выглядеть этот памятник?



Екатерина Бермант: Говорят, что это будет какая-то голова на стелле. Его внешний вид все равно будет нехорош. Хорошего в Москве не строят. Меня больше пугает слово "монументальная композиция", потому что сразу встает перед глазами Парк Победы, это ужас. Но он все-таки далеко от центра, это уже фактически не Москва. А Москву бы хотелось оставить хоть немножечко такой, какой ее помнят мамы, папы, бабушки, дедушки, чтобы наши дети тоже помнили этот город таким неиспорченным, пригодным для жизни. Сейчас собралось уже достаточное количество подписей, достаточное количество активных людей, которые готовы встать в пикеты. Я уже даже немножко боюсь, потому что разбуженная призывами - не только моими - общественность, она уже кричит о том, что мы будем совершать акты вандализма, мы будем обливать его краской. А это уже просто совсем безобразие, но остановить подобные вещи будет невозможно. В результате будут обижены казахи, которых совершенно обижать не нужно.


Мало того, у нас есть обращение жителей Алма-атинской улицы города Москвы, что у нас скверик есть прекрасный, давайте поставим там. У нас будет благоустроенный сквер и всем будет хорошо, там будут скамейки, там будет монументальная композиция, по ней будут лазить дети. Тем более что любую отдаленную улицу Москвы ни один памятник не испортит. Он будет там стоять, вписываясь в эту, в общем, довольно безликую городскую среду. А в сложившийся исторический ансамбль не нужно напихивать памятников, как изюм в булку.



Лиля Пальвелева: В самое ближайшее время, сообщает Екатерина Бермант, письмо с требованием сохранить Чистопрудный бульвар в его нынешнем виде будет направлено мэру российской столицы Юрию Лужкову и президенту республики Казахстана Нурсултану Назарбаеву.



XS
SM
MD
LG