Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соглашение о поставках российского газа на Украину до выборов не подпишут


Юрий Ехануров: «Не бывает так, что с ножами к спине подписываются соглашения»

Юрий Ехануров: «Не бывает так, что с ножами к спине подписываются соглашения»

Межправительственное соглашение о поставках и транзите газа между Украиной и Россией, детали которого были очерчены еще в январе, до сих пор не подписано. Поставить подписи под договором о газовом сотрудничестве на перспективу Киеву помешало посредничество компании «РосУкрЭнерго». В итоге, заявил Юрий Ехануров, подписание откладывается до выборов.


Еще в конце февраля министр топлива и энергетики Иван Плачков рассказывал журналистам о том, что соглашение о поставках российского газа на нынешний, следующий год и до 2010 года может быть заключено еще до 26 марта, то есть до дня парламентских выборов.


Речь идет о документе, составленном в 2001 году, который правительство Украины в связи с новыми условиями, выдвинутыми Москвой в начале года, взялось доработать. Как заявлял уже неоднократно украинский премьер Юрий Ехануров, Киеву нужны гарантии, что новогодняя ситуация не повторится. И что Россия не изменит вдруг условия поставки газа в одностороннем порядке. Собственно, межправительственные соглашения дополнительно к уже подписанному 4 января протоколу и созданному совместному предприятию НАК «Нафтогаза» и швейцарско-российской «РосУкрЭнерго», которое должно распределять купленный у посредника газ на территории Украины, - это инициатива Киева.


Однако выдвинуть собственные предложения и подписать соглашение в поставленные сроки, украинским чиновникам помешала сложная политическая ситуация внутри страны. Критика Верховной Рады относительно условий поставок газа, на которые пошел Кабмин, и навязанного Россией посредника – «РосУкрЭнерго» - чуть было не лишила Юрия Еханурова его премьерской должности.


Особенно возмутила украинских депутатов и общественность непрозрачность российско-швейцарской «РосУкрЭнерго». Выяснить, кто стоит за швейцарской долей этой компании, стало условием номер один для подписания соглашение о создании с «РосУкрЭнерго» совместного предприятия. Когда секретная информация якобы была получена, МАП Украины дал разрешение на сделку. Между тем, из-за того, что информация стала достоянием лишь узкого круга лиц, оппозиционно настроенную общественность потрясли новые слухи о причастности к «РосУкрЭнерго» Ивана Плачкова или самого президента Виктора Ющенко. Именно эти люди заинтересованы в том, чтобы «полностью сдать нефтегазовый рынок Украины России», заявляла Юлия Тимошенко.


Понятно, что в таких условиях доработать проект соглашения было просто невозможно. «Сейчас работает МИД, соответствующие представители Кабмина. Основы есть, протокол дорабатывается. Затем поедут эксперты, и во время их визита будет окончательно рассматриваться протокол. Это такой длительный процесс…», - цитировал в конце февраля слова министра Ивана Плачкова «Интерфакс».
Несмотря на то, что окончательный вариант гарантирующего поставки договора не составлен, там будет все, чтобы на Украине был газ, обещают в украинском правительстве.


Пессимистичный прогноз, поставивший крест на надеждах Плачкова подписать соглашение еще до выборов в Раду, прозвучал в понедельник из уст самого премьера. Документ не может быть доработан сейчас из-за сложной политической ситуации на Украине, сказал Ехануров.


«Благодаря всем, кто "помогал" нам, я думаю, мы не сможем его подписать. Потому что не бывает так, что с ножами к спине подписываются соглашения. Это будет уже несколько позднее - после завершения выборов», - цитирует «Интерфакс» слова украинского премьера.


Новые сроки, которые поставило перед собой правительство Украины для подписания соглашения - 1 июля 2006 года.


XS
SM
MD
LG