Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Хованская: роль женщины в обществе и политике


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: Роль женщин в обществе и политике. Об этом я побеседовал с депутатом Государственной Думы России Галиной Хованской.


Что ждет российских женщин в XXI веке?



Галина Хованская: Легкая доля их, конечно, не ждет, но мне кажется, что все-таки в новом тысячелетии роль женщины в политике вырастет и все больше и больше женщин будет появляться, в том числе и в российской политике. Сейчас мы пока, к сожалению, похвастаться не можем.



Марк Крутов: Почему в политике женщин меньше чем мужчин?



Галина Хованская: Знаете, причины здесь есть объективные совершенно. Потому что все-таки для каждой женщины важен все-таки дом, дети. Я пришла в политику, например, когда моя дочь уже стала взрослой. То есть только после этого я смогла более-менее распоряжаться своим временем и участвовать более активно в законодательном процессе, в политике и так далее. Так что я считаю, что это одна из причин. Невозможно сидеть на двух стульях, невозможно нести двойную нагрузку, хотя многие российские женщины именно этим и занимаются. По крайней мере, те, кого я знаю, они и матери хорошие, и жены, и в то же время они активно участвуют в жизни страны.



Марк Крутов: Председатель Центризбиркома Александр Вешняков предлагает ввести 30-процентную квоту для женщин на выборах в Госдуму. Это, по-вашему, много или мало?



Галина Хованская: Честно говоря, я не сторонница квот. Наверное, наше общество пока в таком состоянии, что, может быть, это как временная мера и необходима. Но 30 процентов - это очень хорошо, потому сейчас, если вы посмотрите на состав Государственной Думы, здесь менее 10 процентов женщин. В Совете Федерации тоже они не могут похвастаться большим представительством женщин. В других высших органах власти. Министров мы просто не знаем женщин, губернатор у нас один только - Валентина Матвиенко. Это неправильно. Хотя на более низком уровне, там, где работа становится все более и более тяжелой, там процент женщин растет. То есть в местных органах власти много есть женщин. В моем избирательном округе в трех районах управы возглавляют женщины. Это самая тяжелая работа - работа с людьми, работа на местах. Сейчас картина выстраивается такая, что у местных органов власти очень много обязанностей и очень мало финансовых ресурсов для того, чтобы эти обязанности выполнить. Так что им особенно тяжело.


Хочется поздравить этих женщин. Я этот праздник воспринимаю просто как наступление весны.



Марк Крутов: Каких женщин-политиков вы бы вспомнили в первую очередь?



Галина Хованская: Я бы вспомнила, например, Галину Старовойтову. Я ее лично знала, глубоко уважала. Потеря эта до сих пор ощущается. В нашей стране не могу назвать таких уж очень ярких фигур, а за рубежом Маргарет Тэтчер. Вы знаете, что в последнее время многие женщины возглавили государства, это произошло в Германии - Ангела Меркель, пример есть в Латинской Америке. Это говорит о том, что наступает век женщины в политике, так мне хотелось бы думать. Политика станет более человеческой, более мягкой, более доброй, если можно так о политике говорить.


XS
SM
MD
LG