Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата создает комитет быстрого реагирования на проявления ксенофобии


«Мы не должны стремиться из ста народов сделать один»

«Мы не должны стремиться из ста народов сделать один»

Общественная палата сформировала рабочую группу, которая займется экспертизой концепций и законопроектов в области государственной национальной политике, толерантности и противодействия экстремизму. Накануне члены палаты обсудили возможные поправки в некоторые базовые документы федеральных органов власти по этому вопросу.


В повестке заседания Общественной палаты значилось обсуждение трех документов - концепция государственной национальной политики (по мнению членов палаты, она уже устарела и подлежит доработке), проекты федеральной целевой программы «Этнокультурное развитие регионов» и проект закона «Об основах государственной национальной политики». По итогам совещания решено создать рабочую группу, которая в течение трех месяцев проведет экспертизу этих документов и вынесет на совет палаты подготовленные за это время поправки.


На обсуждении присутствовали представители трех религиозных конфессий, считающимися в России «традиционными», много говорилось о проблеме национализма в современной России и попытках объединить общество на основе противодействия этому явлению. Главный раввин России Берл Лазар сообщил присутствующим, чего, по его мнению, не хватает на сегодняшний день концепции государственной национальной политики: «Воспитание толерантности и проблемы с экстремизмом… Это насущные проблемы, которые сегодня волнуют всех. Если этот документ в таком состоянии доходит до простого человека, здесь не хватает самого главного - какая идеология есть для простого человека, который живет сегодня в России. Россия - это не Америка, не Европа, здесь есть свои особенности. Нужно, чтобы простой человек, простой гражданин, даже молодой человек, понял, что он живет в России, у него есть своя идеология. Во время коммунизма была [своя] идеология. Сегодня это то, чего не хватает. Здесь не хватает сути, которая должна нас объединять. Общее понимание, что объединяет нас, как русский народ».


Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков так подвел итоги обсуждения: «Мы должны говорить о многокультурном, сложном составе, но все-таки единстве российского народа в его рамках. Вот это мы никак не можем воспринять, и все время трактуем через формирование, нам нужно обязательно что-то сформировать, из ста народов сделать один. Это неверно. Речь идет не о том, чтобы из ста народов сделать один, а о том, что при сохранении, развитии всех наших традиций признать реально существующее наше единство. У нас что, болельщики на последней Олимпиаде болели каждый... за Ишмуратову (биатлонистка Светлана Ишмуратова, чемпионка Турина – РС) болел Татарстан или Башкирия? Мы же все болели за нашу национальную команду и болели как один народ российский».


Как ожидается, на этой неделе на заседании совета Общественной палаты будет создан комитет быстрого реагирования на проявления ксенофобии и экстремизма.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG