Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские вирусологи делятся печальными прогнозами по поводу распространения птичьего гриппа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : Никакие карантины не в состоянии предотвратить распространение вируса птичьего гриппа в России - заявил сегодня директор Научно-исследовательского института вирусологии имени Иванова Дмитрий Львов. По мнению ученого, сегодня жизненно необходимо наладить производство противовирусных препаратов, способных помочь людям. На пресс-конференции главного вирусолога в Москве побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Птицы во всем мире болеют разновидностями птичьего гриппа на протяжении миллионов лет. Периодически вирусы скрещиваются, мутируют, возникают новые, иногда опасные для человека разновидности заболевания. Такая ситуация сложилась и сегодня с возникновением H 5 N 1. Говорит директор Института вирусологии Дмитрий Львов.



Дмитрий Львов: Когда мы проанализировали все гены, оказалось, что вирус, во-первых, обладает высочайшим потенциалом патогенном, он способен размножаться в клетках млекопитающих, то есть нас с вами, он способен блокировать защитные системы организма. Когда мы выделяем вирус от больной птицы, эта птица нафарширована вирусом, он есть во всех органах, во всех тканях. Это очень опасная зверюга и для птиц, и для человека.



Максим Ярошевский: Главный распространитель вируса птичьего гриппа - это дикие перелетные птицы: гуси, лебеди, утки. По мнению Дмитрия Львова, наибольшая опасность распространения H 5 N 1 этой весной придется на южные регионы России. О том, как власти борются с эпидемией птичьего гриппа, рассказывает корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Лада Леденева : Ситуация с птичьим гриппом на юге России остается достаточно напряженной. В понедельник стало известно о новых очагах заболевания, на этот раз в Астраханской области. Антитела к вирусу H 5 N 1 обнаружены в тушках двух погибших домашних гусей на сельском подворье.


В селе проведена дезинфекция, по решению схода жителей из 300 голов домашней птицы уничтожена половина. Вирус также выявлен в еще одном районе Ставропольского края - в птицеводческом хозяйстве села Надежда Шпаковского района. Как сообщалось, ранее наличие птичьего гриппа было подтверждено у домашней птицы в трех районах Ставрополья.


В целом же с 3 февраля вирус выявлен в 8 субъектах Южного федерального округа. Единичные случаи заражения диких птиц отмечены в Кабардино-Балкарии и Чечне. Падеж домашней птицы произошел в Краснодарском крае, Дагестане, Калмыкии и Адыгее. Краснодарский край потерял в результате эпидемии около 900 тысяч особей домашней птицы, ее падеж продолжается.


В Дагестане с начала эпидемии пали или были забиты более 700 тысяч голов. В республике заболеванием охвачены более 20-ти районов.


Активные меры против «птичьего гриппа» накануне весенней миграции птиц принимают в Волгоградской области. Домашнее поголовье пернатых здесь составляет более 8 миллионов особей, и в случае эпидемии хозяйства могут понести значительный урон.


Противоэпидемические мероприятия по нераспространению инфекции в регионе проводятся практически повсюду. Птицефабрики работают в закрытом режиме. При малейшем подозрении на грипп крестьяне пускают всю птицу с собственных подворий под нож, не дожидаясь результатов анализов. В ряде субъектов запрещена охота на пернатую дичь. Рассказал главный ветеринарный инспектор Ставрополья Виктор Парахин.



Виктор Парахин : По 4 тысячи исследований провели, то есть все случаи, которые выделяются (вороны, куры, гуси, утки), мы все отбираем и отправляем. Это называется мониторинг. Поэтому мы отслеживаем ситуацию. Где идет отход, мы отправляем в лабораторию для постановки исключительно диагноза на грипп.



Лада Леденева : Появились и первые случаи мошенничества, спровоцированные противоэпидемической кампанией. В Хабезском районе Карачаево-Черкесии мошенники под видом сотрудников санитарной службы изымали в частных подворьях домашнюю птицу якобы для ее уничтожения в целях борьбы с птичьим гриппом. Никакого забора птицы официальные службы не вели, сообщили в республиканском управлении ветеринарии.


Власти региона обеспокоены отсрочкой поставок на юг России вакцины против птичьего гриппа. По сообщениям администрации Волгоградской области, Минсельхозом России были не только перенесены сроки поставки вакцины - с марта на апрель, но и снижены объемы - с 6 миллионов до 3 миллионов доз. «Все, что вырабатывается на предприятиях Минсельхоза по вакцине, будет отдаваться в Южный федеральный округ», - пообещал в понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, предприятия Минсельхоза будут вырабатывать до 7 миллионов доз вакцины в неделю.


К 10 марта первую партию птичьей вакцины - около миллиона доз - выпустит Ставропольская биофабрика. К концу месяца здесь пообещали произвести еще 2 миллиона доз. Сообщил глава единственной в регионе спецлаборатории Виктор Пилипейко.



Виктор Пилипейко : Вакцина уже у нас создана. Она будет производиться в двух местах. По крови, по нашим сведениям уже миллион доз для Дагестана уже вакцины подготовлены.



Лада Леденева : Случаев заболевания птичьим гриппом среди людей в Южном федеральном округе пока не зарегистрировано. Паники, связанной с употреблением в пищу мяса домашней птицы, нет.



Максим Ярошевский: Специализированные предприятия в России уже производят вакцину для прививания кур от заболевания птичьим гриппом. Говорить о том, что подготовлена вакцина для человека, рано, считает Дмитрий Львов.



Дмитрий Львов: Что касается вакцины для людей, то пока нет пандемии. Мы не знаем, какой штамм пандемический вызовет заболеваемость людей. Поэтому заранее этого сделать просто нельзя. Можно налаживать производство, освобождать производственные мощности, чтобы это заняло гораздо меньше времени, надо, может быть, подыскать такое место, где можно работать с этим высокопатогенным штаммом. Наверное, такие места есть, я думаю. И после этого тогда уже делать вакцину, которая будет защищать.



Максим Ярошевский: По мнению ученого, вакцина для людей сможет быть разработана не раньше, чем через полгода после начала пандемии гриппа птиц. Известно, что вирус чувствителен к уже разработанным противовирусным препаратам, в частности к "Ремантадину".



Дмитрий Львов: Одна только хорошая новость - вирус чувствителен к "Ремантадину". Когда мы изучили все те противовирусные препараты, которые есть в аптеках, они очень хорошо подавляют размножение, все из них, одни чуть лучше, другие чуть ниже, но особенно "Ремантадин", это относительно дешевый медикамент. Поэтому в первые полгода, когда возникнет пандемия, вакцины не будет, надо спасать людей. Так вот надо иметь стратегические запасы этих противовирусных препаратов. В Америке они накоплены примерно на треть населения, для защиты примерно 100 миллионов человек. У нас нет сейчас производства этих препаратов. "Арбидол" производится в Израиле, "Ремантадин" в Китае, "Торифлю" в Швейцарии, в Америке и все. Кто нам будет их продавать, если нет стратегических запасов? Они должны быть.



Максим Ярошевский: По мнению директора Института вирусологии Российской Академии медицинских наук Дмитрия Львова, уже сегодня надо готовиться к птичьему гриппу. Для этого надо решить целый ряд задач.



Дмитрий Львов: Первое - проведение мониторинга необходимо, чтобы знать, когда, где появится вирус и среди птиц, и среди людей. Второе - иметь экспертные диагностические системы, они есть, кстати. Третье - иметь стратегические запасы противовирусных препаратов. Я не знаю, есть это или нет. В-четвертых, быть готовыми к производству большого количества вакцины из актуального штамма. И не надо забывать, надо иметь возможность развернуть сотни тысяч коек, палаток интенсивной терапии, с необходимым набором инструментария и медикаментов для того, чтобы спасать людей. Иначе смертность будет очень высокой.



Максим Ярошевский: Сегодня зафиксированы случаи, когда вирус птичьего гриппа передавался исключительно от птицы к человеку. В случае если H 5 N 1 мутирует и сможет передаваться от человека к человеку, это приведет к многомиллионным жертвам среди населения по всей земле. Таков неутешительный прогноз Дмитрия Львова.




XS
SM
MD
LG