Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина не собирается отменять новые таможенные правила для грузов из Приднестровья


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : Украина не собирается отменять новые таможенные правила для грузов из Приднестровья. Напомню, с 3 марта товары из Приднестровья могут поступать на Украину только с отметкой молдавской таможни. На границе скопились уже сотни машин. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Начиная с 3 марта, Украина прекратила обслуживание грузов за исключением тех, которые прошли таможенное оформление в Кишиневе. Эти правила были введены по требованию молдавской стороны. Таким образом, Кишинев получает контроль за экспортными потоками непризнанной республики. Формально нововведения касаются только грузовых перевозок, однако фактически движение на границе оказалось полностью парализовано. В ответ на действия Киева, руководство Приднестровья отказалось пропускать через свою территорию даже пассажирский транспорт. Украинские власти вынуждены были изменить маршруты движения автобусов и поездов. Попасть с Украины в Приднестровье теперь можно только через север Молдавии.


Обвиняя Киев в организации экономической блокады Приднестровья, в Тирасполе оперируют к меморандуму, подписанному президентом Украины 8 лет назад. В этом документе признается право ПМР на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности. Впрочем, у Киева есть повод не соблюдать требования этого документа, поскольку меморандум не был ратифицирован Верховной Радой.


Вчера министр иностранных дел непризнанной республики Валерий Лицкай вел переговоры в украинской столице о возврате к старым правилам пересечения границы. Однако, как отметил премьер-министр Юрий Ехануров, позиция Украины, которая, как известно, не признает независимость Приднестровья, остается неизменной.



Юрий Ехануров : С территории Приднестровья через Украину товары будут проходить только со штампом "таможня Молдовы".



Владимир Ивахненко : В правительстве подчеркивают, что это решение было принято только после того, как Кишинев обязался не взимать дополнительной платы за оформление приднестровских грузов. По мнению директора Киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, в существовавшем до сих пор положении дел на украинско-молдавской границе был заинтересован, прежде всего, криминальный бизнес.



Александр Сушко : Я абсолютно уверен, что лица и структуры, которые получают выгоду от существования Приднестровья в его нынешнем виде, есть не только в Приднестровье, но также и в России, и в Украине, и даже в Молдове на Правобережье. Речь идет о транснациональной сети лиц и организаций, заинтересованных в сохранении статус-кво. Это те бизнес-группы, которые используют Приднестровье, как оффшорную зону, как транзит, как источник для получения в обход налогового законодательства Молдовы, Украины, России доходов. Безусловно, что такие группировки очень хорошо приспособились к этой ситуации, и выкачивают большие деньги. Например, всем известно, что объем поставляемых продуктов питания, то есть продукции пищевой промышленности в Приднестровский регион, настолько баснословен, что граждане, наверное, должны есть круглосуточно, чтобы съесть те запасы, которые туда ввозятся. Куда они потом вывозятся - это вопрос риторический. Конечно, они находят сбыт и в Молдове, и в Украине, и в России. К этому причастны, наверняка, бизнес-группы, которые имеют какие-то выходы на власть.



Владимир Ивахненко : Александр Сушко прогнозирует, что в ближайшие дни ситуация на украинско-молдавской границе нормализуется.



Александр Сушко : Через несколько дней начнется такой перелом ситуации, как это было в свое время в мае 2003 года, когда тоже было несколько дней истерики, а потом все поняли, что это всерьез, и поехали в Кишинев регистрироваться. Я думаю, что также будет и в этот раз.



Владимир Ивахненко : Тем временем, позицию Киева и Кишинева в этом конфликте поддержал и Европейский Союз. Приветствуя решение Украины, Генеральный секретарь ЕС Хавьер Солана одновременно предостерег официальный Тирасполь от попыток препятствовать регистрации приднестровских предприятий в Молдавии.




XS
SM
MD
LG