Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Ехануров: «Через Украину приднестровские товары будут проходить только со штампом таможни Молдовы»


Через несколько дней, считают эксперты, ситуация на украинско-молдавской границе разрешится

Через несколько дней, считают эксперты, ситуация на украинско-молдавской границе разрешится

Переговоры министра иностранных дел непризнанной Приднестровской республики Валерия Лицкая и украинских властей закончился неудачей. Украина не отменит действующих с 3 марта новых правил таможенного оформления для приднестровских товаров, которые пропускают через границу лишь товары, прошедшие таможенное оформление в Кишиневе. Эти правила были введены по требованию молдавской стороны. Таким образом, Кишинев получает контроль за экспортными потоками непризнанной республики.


Обвиняя Киев в организации экономической блокады Приднестровья, в Тирасполе апеллируют к меморандуму, подписанному президентом Украины 8 лет назад. В этом документе признается право ПМР на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности. Впрочем, у Киева есть повод не соблюдать требования этого документа, поскольку меморандум так и не был ратифицирован Верховной Радой.


Накануне премьер-министр Украины Юрий Ехануров отметил, что «с территории Приднестровья через Украину товары будут проходить только со штампом "таможня Молдовы"». В украинском правительстве подчеркивают, что это решение было принято только после того, как Кишинев обязался не взимать дополнительной платы за оформление приднестровских грузов. По мнению директора киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, в существовавшем до сих пор положении дел на украинско-молдавской границе был заинтересован прежде всего криминальный бизнес.


Речь идет о транснациональной сети лиц и организаций, заинтересованных в сохранении статус-кво. «Это те бизнес-группы, которые используют Приднестровье как офшорную зону, как транзит, как источник для получения доходов в обход налогового законодательства Молдовы, Украины, России. Безусловно, что такие группировки очень хорошо приспособились к этой ситуации, и выкачивают большие деньги», - говорит эксперт.


Объем поставляемых в Приднестровский регион продуктов питания, то есть продукции пищевой промышленности, «настолько баснословен, что граждане, наверное, должны есть круглосуточно, чтобы съесть те запасы, которые туда ввозятся. Куда они потом вывозятся - это вопрос риторический. Конечно, они находят сбыт и в Молдове, и в Украине, и в России. К этому причастны, наверняка, бизнес-группы, которые имеют какие-то выходы на власть», - добавляет Александр Сушко.


Впрочем, по мнению эксперта, в ближайшие дни ситуация на украинско-молдавской границе нормализуется: «Через несколько дней начнется такой перелом ситуации, как это было в свое время в мае 2003 года, когда тоже было несколько дней истерики, а потом все поняли, что это всерьез, и поехали в Кишинев регистрироваться. Я думаю, что также будет и в этот раз».


Тем временем позицию Киева и Кишинева в этом конфликте поддержал Европейский Союз. Приветствуя решение Украины, Генеральный секретарь ЕС Хавьер Солана одновременно предостерег официальный Тирасполь от попыток препятствовать регистрации приднестровских предприятий в Молдавии.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG