Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Приднестровской республики обвинил Киев и Кишинев в экономической блокаде Приднестровья


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский .



Александр Гостев : Президент Приднестровской республики Игорь Смирнов объявил сегодня о выходе Тирасполя из переговоров по приднестровскому урегулированию, обвинив Киев и Кишинев в экономической блокаде Приднестровья.


Несмотря на этот шаг, украинские власти не собираются ослаблять правила таможенного контроля на границе с Молдавией, введенные 3 марта. Над этой темой сегодня работал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Изменение правил перемещения товаров через украинско-молдавскую границу привело к полному параличу транспортных путей, ведущих в Приднестровье. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов объявил сегодня, что Тирасполь, в ответ на введение новых таможенных правил, прекращает участие в переговорах по приднестровскому урегулированию.


Напомню, что накануне Смирнов предупредил, что введение Киевом новых таможенных правил для приднестровских товаров фактически означает его отказ от роли посредника в урегулировании конфликта.



Игорь Смирнов : Мы призываем Украину взвесить политические последствия данного решения и не допустить масштабной социально-экономической катастрофы, жертвами которой станут, в том числе и сотни тысяч граждан Украины.



Андрей Шароградский: Это был лидер Приднестровья Игорь Смирнов.


Свою позицию по поводу сложившейся вокруг непризнанной республики ситуации выразила и Россия. Министр иностранных дел Сергей Лавров, находящийся сейчас в поездке по странам Северной Америки, сказал.



Сергей Лавров : То, что сейчас происходит, по нашей информации, похоже на экономическую блокаду. Если это так, то, безусловно, необходимы срочные меры по прекращению этой блокады.



Андрей Шароградский: Для изучения ситуации в Приднестровье вылетела российская делегация, в состав которой входят представители Совета Безопасности, аппарата правительства, Министерства иностранных дел и других государственных ведомств. Но в состоянии ли сейчас Москве реально влиять на ход событий? Мнение заместителя главного редактора журнала "Новое время" Вадима Дубнова.



Вадим Дубнов: Если только через Украину, через торговлю с Ющенко, но, я думаю, что у Ющенко сейчас достаточно много других проблем. Любой шаг, который может быть расценен как плюс или минус, как симпатия или не симпатия к России, точнее к Кремлю, я думаю, Ющенко себе позволить не может, и не станет ничего такого решительного предпринимать. Поэтому, думаю, что здесь ресурс тоже крайне ограничен. Давить ни Кишинев совершенно бессмысленно. Поэтому могут быть только маневры, которые продолжаются с 1992 года - это всякие средства для внутриполитического пользования, это наши патриотические всякого рода изыскания. Это единственное, что может сделать Москва на этом поле для себя.



Андрей Шароградский: Отправившаяся в Тирасполь делегация выглядит довольно внушительно. Только на первый взгляд, считает политический обозреватель Вадим Дубнов.



Вадим Дубнов: Но она представительна для тех, кто не очень понимает структуру власти в России. Потому что все это, на самом деле, не самое главное подразделение администрации президента, я имею в виду МИД, не говоря уж о Совете Безопасности. Нет, это абсолютно декоративное мероприятие, признанное просто показать, что нам не безразлична судьба наших приднестровских братьев, и мы будем обязательно давить, мы будем договариваться и, разумеется, нам отрапортуют о некоем успехе. Но успеха никакого быть не может.


Другое дело, что я не очень уверен в том, каковы будут действия Украины, возымеют ли они какое-то серьезное влияние на позицию Приднестровья. Как показывает практика, подобные любые санкции работают, в первую очередь, на тех, против кого они направлены. Я думаю, что Украина будет продолжать пассивное давление. Я не думаю, что Украина сама будет долго выдерживать эти санкции в полном объеме.



Андрей Шароградский: Чего же тогда ожидать от Украины в ближайшие дни?



Вадим Дубнов: Она, я думаю, найдет некий статус-кво, который поможет ей сохранить лицо, с одной стороны перед Западом, перед Кишиневым и перед всеми, перед кем она вязала на себя эти обязательства, но, с другой стороны, не душить до конца Приднестровье.



Андрей Шароградский: Это был заместитель главного редактора журнала Новое время Вадим Дубнов.



XS
SM
MD
LG