Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирком не позволил агитировать против объединения Усть-Ордынского округа и Иркутской области


В Приангарье спорят, кто выиграет, а кто проиграет от слияния двух субъектов федерации

В Приангарье спорят, кто выиграет, а кто проиграет от слияния двух субъектов федерации

Закончилась регистрация инициативных групп в поддержку референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. По данным иркутской областной избирательной комиссии, в Приангарье образованы 42 таких группы.


Среди энтузиастов объединения - представители исполнительной и законодательной властей, политических партий, высших учебных заведений, ветераны войны и труда, врачи, студенты, педагоги, деятели культуры, науки и спорта. Одна из групп целиком состоит из членов политсовета регионального отделения ЛДПР. Зарегистрирована также группа мэров, куда вошли главы 37 муниципальных образований Приангарья. При этом не было зарегистрировано ни одной инициативной группы, собиравшейся агитировать против объединения.


Между тем в Усть-Ордынском округе противники слияния двух субъектов федерации есть. Группу из 29 человек, которые не поддерживают идею укрупнения региона, возглавил депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев. Однако окружной избирком отказал им в регистрации. Поводом для отказа стали, по мнению членов ОИК, некорректно составленные документы. Повторная заявка группы была также отклонена. Отказ будет оспорен в суде.


Депутат Алексеев и его сторонники сомневаются как в целесообразности проведения референдума, так и в предмете, который выносится на голосование. «Всем ясно, что эта идея навязана сверху, - говорит Валерий Алексеев. - К ней нельзя относиться как к инициативе населения. Единственный внятный аргумент сторонников объединения: обновленная Иркутская область получит дополнительные средства из федерального бюджета, в частности, на строительство моста [в Иркутске через Ангару] и на ремонт дорог. Но для меня это прямое посягательство на федеративное устройство государства. Мне не нравится, что моя родина лишится государственности и станет простым муниципальным районом со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями».


Агитация за объединение поражает своим размахом и напором. Каждый день проходят акции в его поддержку. По городам и весям Приангарья и Усть-Орды отправились агитпоезда, в том числе с бригадами медиков. Инициативная группа «Врачи за объединение» организовала мобильные медпункты, которые оказывают населению стоматологическую и гинекологическую помощь. Делегации городов и районов объединяющихся субъектов активно ездят друг к другу в гости. Дружить между собой срочно начали отдельные сословия. На днях было подписано соглашение о сотрудничестве между крестьянами области и округа. Депутат окружной думы Кузьма Алдаров убежден: после объединения усть-ордынское молоко завоюет Европу. На страницах газеты «Трибуна» он указывает: «В Индии коровы едят газеты да мусор, а у нас цветы. Да за нашим молочком весь Париж выстроится. Ему никакая конкуренция не страшна».


Иркутск посетил член Общественной палаты Андраник Мигранян. В Приангарье политолог, оправдывающий существование в странах СНГ непризнанных республик, читал лекции на тему «Укрупнение регионов – общемировая тенденция». Мигранян осуждал последствия дробления территорий в период парада суверенитетов при Ельцине, говорил о том, что не должно быть символических субъектов федерации, в которых проживают несколько десятков тысяч человек, потому что «нельзя размазывать деньги по тарелке». Андраник Мигранян без тени иронии сообщил слушателям: он убежден, что «объединение Иркутской области с маленькой степной Усть-Ордой позволит создать мощный форпост России в Азиатско-тихоокеанском регионе».


Любопытно при этом, что в «Политической дуэли» (так назвали едва ли не единственную публичную дискуссию, организованную иркутским отделением фонда «Открытая Россия»), по мнению местных журналистов и политологов, убедительнее выглядел не представитель «Единой России», пропагандист идеи объединения Юрий Фалейчик, а скорее его оппонент – молодой юрист из Бурятии Павел Дудин, представитель межрегиональной инициативной группы «Иркутск – Улан-Удэ».


Депутат регионального парламента Фалейчик, заявивший, что только укрупнение региона решит проблему бедности, так и не смог объяснить, почему до сих пор она не решена в Балаганском и Качукском районах Иркутской области, где уровень жизни намного ниже, чем в автономном округе.


По мнению одного из лидеров межрегиональной инициативной группы «Иркутск – Улан-Удэ» Николая Васюткина, фактическая ликвидация национальной автономии несет в себе угрозу бурятскому этносу: «Ликвидация национально-государственного образования, - считает Васюткин, - может привести к тому, что у народа исчезнет национальная идентификация».


Референдум состоится 16 апреля.


  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG