Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cтратегическое партнерство Вашингтона и Москвы нереально


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов и Андрей Пионтковский.



Андрей Шарый: «15 лет спустя после распада Советского Союза американо-российские отношения пошли явно не в том направлении», - так утверждается в докладе американской независимой специальной рабочей группы, увидевшем свет в эти дни. Авторы документа, в котором рассматривается политика Соединенных Штатов по отношению к России, приходят к выводу, что соперничество приходит на смену консенсусу и что сама идея стратегического партнерства между Москвой и Вашингтоном больше не выглядит реальной. В эти дни, когда в США проводит важные переговоры министр иностранных дел России, авторы документа представляют его в Вашингтоне и Нью-Йорке. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Вашингтоне Аллана Давыдова.



Аллан Давыдов: Доклад подготовлен группой видных экспертов, сторонников как Республиканской, так и Демократической партий. Сопредседатели группы - бывшие сенаторы и кандидаты в вице-президенты США в разные годы Джек Кемп и Джон Эдвардс. Директор проекта - Стивен Сестанович, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, в прошлом - посол по особым поручениям и советник госсекретаря США по странам СНГ.


Авторы доклада выражают озабоченность свертыванием демократии в России, превращением экспорта энергоносителей в орудие внешней политики, стремлением Кремля вытеснить военные базы США и НАТО из Центральной Азии у границы с Афганистаном. Они также задаются вопросом: может ли Россия безоговорочно председательствовать в "Большой восьмерке" в этом году после того, как она перекрыла газ соседней стране, "не так" проголосовавшей на выборах?


Бывший сенатор Джек Кемп говорит, что на фоне обнадеживающих показателей экономического развития России, действия руководства страны в последнее время выглядят как явный вызов Западу.



Джек Кемп : Побывав в Москве, мы встречались с представителями деловых и академических кругов, неправительственных организаций, а также с правительственными чиновниками. Я увидел экономический бум: почти 6-процентный экономический рост, стабилизация инфляции на уровне 9-10 процентов, поток прямых иностранных инвестиций. Но на этом фоне поражают некоторые действия властей. Так, российское правительство, контролирующее весь энергетический сектор, среди зимы перекрывает поставки природного газа Украине. Оно же стремится стать первым правительством, налаживающим контакты с ХАМАС. Мы считаем последнее обстоятельство индикатором существующих сегодня противоречий в отношениях наших стран.



Аллан Давыдов: Джек Кемп подчеркивает, что сотрудничество США с Россией - особенно актуальная тема в свете предстоящего этим летом в Санкт-Петербурге саммита руководителей восьми промышленно развитых стран. Однако он опасается попыток российского руководства сузить круг проблем, выносимых на саммит.



Джек Кемп : Мой коллега Джон Эдвардс и я согласны в том, что перед саммитом "Большой восьмерки" надо провести встречу министров иностранных дел семи стран без России и добиться расширения повестки дня. Владимир Путин предлагает ограничиться только энергетической безопасностью, проблемой образования и борьбой со СПИДом. Мы же считаем, что должны вдобавок обсудить такие вопросы как Иран, Северная Корея и нераспространение ядерного оружия.



Аллан Давыдов: Бывший сенатор Джон Эдвардс отмечает, что участившиеся действия Москвы вразрез с Западом сопровождаются ростом рост авторитаризма в самой России.



Джон Эдвардс : Страна разительно отошла от демократии. Свидетельств тому - предостаточно. Когда мы были в России, никто из ее жителей не желал называть ее демократической страной. Все средства массовой информации под контролем Путина. Он отменил выборы губернаторов. Власть преследует олигархов, оказывает давление на общественные организации, на любую заметную оппозицию, у которой нет доступа ни деньгам, ни к прессе. Отход России от демократии - это правда, о которой важно говорить в интересах поддержания взаимоотношений двух наших стран.



Аллан Давыдов: На презентации доклада в Совете международных отношений присутствовал известный российский экономист Андрей Илларионов, который в прошлом году подал в отставку с поста советника президента Путина. По мнению Илларионова, доклад содержит явное противоречие между тем, как авторы характеризуют Россию и их готовностью иметь с нею дело.



Андрей Илларионов : На что невозможно не обратить внимание. Притом что существует, кажется, достаточно хорошее и точное описание и анализ того, что происходит в России, существует и достаточно ясное противоречие между описательной и рекомендательной частями. В описательной части говорится о том, что Россия не является демократий, что Россия движется в неверном направлении, по крайней мере, как это следовало из комментариев здесь, что Россия решила проблему мафии, потому что мафия - это само государство. Россия является агрессивной по отношению к своим соседям, явно использует энергию в качестве оружия для достижения своих политических целей. Сказав все это, авторы доклада говорят, что надо поехать на саммит "восьмерки" в Петербурге и принимать участие в том совещании, в котором Россия будет председательствовать.


Иными словами, рекомендации этого доклада заключаются в том, чтобы США ехали на совещание со страной, власти которой являются недемократическими, коррумпированными, мафией, с точки зрения авторов доклада, и не испытывают по этому поводу никаких проблем. Это несколько неожиданное прочтение логических последствий.



Аллан Давыдов: Директор группы авторов доклада Стивен Сестанович полагает, что логика в документе все же присутствует.



Стивен Сестанович : Вот лишь две выдержки из нашего доклада. Одна гласит, что, если бы решение о проведении саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге принималось сегодня, то совершенно очевидно, что это решение выглядело бы по-другому. Доклад также рекомендует Соединенным Штатам и странам Европы убедить российское руководство в том, что завоеванные Россией позиции могут быть утеряны. Но вы, Андрей, правы в одном: нельзя позволить, чтобы эти позиции были утеряны предстоящим летом.



Аллан Давыдов: Составители доклада, выпущенного Советом международных отношений, считают, что Россия не только замедлила темпы продвижения к демократии, но и сменила само направление развития. Это, по мнению авторов, делает иллюзорными надежды на партнерство с Россией, которые Соединенные Штаты, питали после окончания "холодной войны".



Андрей Шарый: Сейчас в эфире нашей программы по телефону из США известный российский политолог Андрей Пионтковский. Он в командировке в США ведет исследовательскую политологическую работу в Гудзоновском институте.


Андрей Андреевич, добрый вечер. Первый вопрос такой. Насколько, по вашему мнению, серьезна обеспокоенность американской политической элиты действиями российских властей?



Андрей Пионтковский: Добрый вечер. Эта обеспокоенность взаимная. Например, достаточно показательно, что в один день с публикацией доклада в "Московских новостях" была напечатана программная статья Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, в глобальной политике. Я бы охарактеризовал эту статью, как объявление если не "холодной войны" Западу, то, по крайней мере "холодного мира". Он пишет о коренном различие между внешнеполитической философией Москвы и подходами некоторых западных стран, и заявляет, что "вряд ли уместна позиция "конструктивной неопределенности" в отношении разногласий столь кардинального порядка, особенно ввиду обвального развития событий". То есть в этом контексте доклад американский выглядит даже гораздо более мягким заявлением по отношению к России, чем заявление Лаврова по отношению к Западу. Мне кажется, что обе столицы уже устали притворяться, что они стратегические партнеры.



Андрей Шарый: Добавлю к тому, что вы сказали, что Владимир Путин выступил с рядом статей в западных газетах в последние недели. Там он тоже формулирует новые цели российской и внешней и внутренней политики или повторяет формулировку старых целей. Тем не менее, как все это соотносится с теми переговорами, которые сейчас Лавров ведет в США? США и Россия только что заявили о сближении позиций по иранской проблеме, внешнеполитическом наступлении Москвы сразу по нескольким ключевым для Вашингтона направлениям - это и Иран, и Ближний Восток.



Андрей Пионтковский: Я не вижу никакого сближения России и США по иранской проблеме. Мне кажется, что все, что делает Москва в этом направлении, это просто помочь выиграть Ирану время. По-существу, мы крышуем иранскую ядерную программу не только политически, но и чисто в военном плане. Ведь в сентябре, когда ракеты будут развернуты вокруг иранских ядерных объектов, разоружающий удар Израиля будет уже невозможным. Это серьезные изменения стратегической ситуации. Не понимаю - о каком сближении идет речь!


Гораздо более важны другие тезисы статьи Лаврова. Она гораздо более яркая, чем обтекаемые и по существу пустые парадные статьи Путина. Ведь помните, с чего началось сближение России и Америки? 11 сентября Путин появился на экране и сказал - американцы, мы с вами! Вот вся статья Лаврова просто кричит - американцы, мы не с вами! Россия не может принимать чью-либо сторону в развязываемом вследствие экстремистских проявлений, провокаций межцивилизационном конфликте. Россия уже не с американцами, а Россия в значительной степени подчеркивает свою органическую связь с исламским миром.



Андрей Шарый: Понимают ли это, на ваш взгляд, в Белом доме? Ведь в свое время президент Буш ответил Владимиру Путину тем же и, фигурально выражаясь, пожал протянутую ему руку. Он тоже говорил о стратегическом партнерстве с Россией. В то же время наблюдатели, да и вы тоже в эфире Радио Свобода, не раз говорили о том, что повестка дня российско-американских отношений сокращается. Поймут ли сейчас в Белом доме, что эпоха стратегического партнерства с Россией уже сходит, может быть, на нет?



Андрей Пионтковский: Господин Лавров объяснил это американцам предельно ясно. Вы знаете, меня очень тревожит аналогия с 1939 годом. Тогда России, в ее советской ипостаси, приходилось делать выбор между западными демократиями и фашизмом. В том выборе, катастрофическом для России, как показало дальнейшее развитие событий, мы выбрали пакт с Гитлером. Я думаю, что в этом отношении играли роль не только геополитические расчеты, которые оказались неверными, но и определенная аксилогическая близость тоталитарных режимов. У меня все больше складывается впечатление, что вся эта шпана, которую мы крышуем - от Ким Чен Ира до ХАМАСа, она как-то цивилизационно ближе к российской политической элите и руководству, чем Запад.



Андрей Шарый: Но я все-таки хотел бы получить от вас ответ, Андрей Андреевич, понимают ли это в Белом доме? Будет ли меняться, по вашему мнению, накануне встречи "Большой восьмерки" в Петербурге американская политика по отношению к России?



Андрей Пионтковский: Вы знаете, дипломатическая бюрократия обладает громадной инерцией. Белый дом и госдеп в какой-то степени являются заложниками знаменитой фразы Буша о том, что он посмотрел глубоко Путину в душу и что-то там впечатлившее его увидел. Это после знаменитого рассказа о крестике.


Я могу вам определенно ответить, что саммит состоится. Сейчас уже поздно об этом говорить. Насколько там будут поставлены серьезные вопросы, я не знаю. Кстати, я не согласен с рекомендациями авторов доклада. Они предлагают ставить в основном вопросы внутриполитического развития России, демократии. Это будет неэффективно. Это вызовет обратную реакцию. Я всегда в этом контексте вспоминаю знаменитые слова нашего великого поэта, сказанные почти два столетия назад: "Любезный друг мой Вяземский, конечно, я презираю свое отечество с головы до пят, но мне крайне неприятно, когда это чувство разделяет со мной иноземец". Гораздо эффективнее ставить геополитические вопросы. Сознает ли Россия, российское руководство, что курс на партнерство с Китаем, курс на крышивание исламских террористов, он долгосрочен в плане самоубийства для России.



XS
SM
MD
LG