Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - ирландский музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф


Человек дня



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 7 марта - ирландский музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф, лауреат премии "Почетная свобода". Власти Дублина (родного города Гелдофа) наградили его в знак признания огромных заслуг по борьбе с бедностью.


Бобу Гелдофу - 54 года. Он - один из самых известных рок-музыкантов, занимающихся гуманитарной деятельностью. Получил известность как лидер панк-группы "Бумтаун Рэтс", соло-музыкант, а также как исполнитель роли Пинка в фильме "Стена" с саундреком группы "Пинк Флойд". Благотворительными проектами занимается с начала восьмидесятых годов; самые крупные из них - серии всемирных рок-концертов "Лайв Эйд" 1985 и 2005 годов. Десятки миллионов долларов, собранных в результате организованных Гелдофом мероприятий, направляются на борьбу с бедностью в разных странах мира. Он был членом комиссии по делам Африки, учрежденной британском правительством. Женат, отец 3 дочерей.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио на Британских островах Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Принимая в Дублине хрустальный глобус - символ премии «Почетная свобода», Боб Гелдоф заявил под бурные аплодисменты: «Если Лондон создал меня как музыканта, то Дублин сформировал меня как человека». И затем пояснил, что имел в виду дублинскую атмосферу своего детства и полнейшую свободу, которую там испытывал. По его словам, эти воспоминания стали важной частью его музыки, они же вдохновляли его на борьбу с бедностью. Что ж, возможно, что бедное ирландское детство и ирландская кровь действительно являются залогом сострадания и милосердия, недаром среди филантропов и борцов с бедностью столько ирландцев.


Святой Боб, как его называют в странах Африки, не стал бы одним из самых успешных деятелей на гуманитарном поприще, если бы не его обескураживающая искренность и редкое в наше время бескорыстие. Иногда кажется, что Гелдоф полностью лишен тщеславия. «Я не храбрый человек, - признался он в одном интервью. - Когда я выступаю на этих огромных митингах, у меня возникает ощущение, что я превращаюсь в дурака. Так что нередко приходится отказываться от речей».


Гелдоф действительно немногословен, резок в суждениях, его не назовешь дипломатом, однако всё это искупается огромным чувством сострадания к униженным и оскорблённым. Ставший звездой рока, Боб Гелдоф как-то обронил: «в наше время поп-культура лишена сострадания» и пояснил, что его самого она «засосала» в конце 60-х, прежде всего, потому, что была в то время связана с политикой и борьбой за человеческую свободу. Похоже, что своими гуманитарными акциями он стремится не только помочь самым бедным на этой планете, но и дать возможность поп-музыке обрести утраченное ею чувство сострадания. Что же касается полученной им премии, основание которой восходит к 15 веку, то она дает ему право пасти овец в городских скверах и обязывает защищать Дублин в случае нападения врага.



XS
SM
MD
LG