Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Михаил Фролов: Президент США Джордж Буш сообщил главе Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову, что берет под личный контроль ход переговоров с российской стороной по вопросу присоединения России к ВТО. В ходе переговоров в Белом доме стороны договорились о том, чтобы совместными усилиями обеспечить успех саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге. О том, как и где в Вашингтоне принимали российского министра иностранных дел, рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов.



Ян Рунов: Во время совместной пресс-конференции госсекретаря США Кондолизы Райс и министра иностранных дел России Сергея Лаврова стало ясно, что главной темой американо-российских переговоров в Вашингтоне была проблема Ирана. Соединенные Штаты со всей определенностью заявили, что обогащение ядерного топлива на территории Ирана неприемлемо, однако от прямой угрозы скорых санкций ООН Кондолиза Райс воздержалась. Политические наблюдатели предполагают, что такая сдержанность была уступкой России. В свою очередь, российский министр иностранных дел заявил, что Россия не выдвигала никаких новых предложений, позволяющих Ирану обогащать какое-то, даже ограниченное количество ядерного топлива на иранской территории. По словам европейских дипломатов, Москва обсуждала с ними такой вопрос лишь накануне.


Поскольку особого прогресса в российско-иранских переговорах не достигнуто, вопрос об Иране, судя по всему, будет стоять в повестке дня Совета безопасности ООН. Госсекретарь США сказала, что Совет безопасности решит, какие меры в отношении Ирана необходимо принять. Россия стала сейчас ключевым игроком и в вопросе о мире между Палестиной и Израилем, Лавров заявил, что, как он надеется, ХАМАС поддержит мирный план "Дорожная карта" без всяких оговорок. Эти слова были встречены в Вашингтоне с удовлетворением. Позднее Сергей Лавров встретился с президентом Бушем.


По поводу нынешних американо-российских переговоров американский политолог, редактор журнала "Нэшнл Интерест" Николас Гвоздев сказал.



Николас Гвоздев: Я думаю, российская сторона хочет показать, что, поскольку ни Европа, ни Соединенные Штаты не смогли примирить палестинцев и Израиль и не смогли решить проблему с Ираном, Россия перехватила инициативу и способна предложить реальные решения проблем. Нынешние переговоры в Вашингтоне, на мой взгляд, продемонстрировали, что Россия хочет идти собственным путем во внешней политике.



Ян Рунов: Из нынешних переговоров неясно, поддержит ли Россия предложения о санкциях против Ирана. Американские обозреватели отмечают тот факт, что президент Буш принял Лаврова в Овальном кабинете Белого дома - здесь президент Соединенных Штатов, как правило, принимает глав государств, а не министров иностранных дел. Изменение протокола показывает, какое значение придает Белый дом американо-российскому сотрудничеству.


XS
SM
MD
LG