Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датский Совет по беженцам возобновил работу в Чечне


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Фролов: Российские правозащитники обеспокоены продолжающимися случаями насилия в отношении гражданского населения в Чечне. В течение января и февраля при различных обстоятельствах были убиты 25 жителей Чечни, в их числе 6 мирных жителей, 8 сотрудников силовых структур, 6 участников незаконных формирований, тела еще пяти убитых не опознаны, сообщает сайт правозащитного центра "Мемориал". Между тем, другая правозащитная организация - Датский Совет по беженцам - возобновила работу в Чечне.



Данила Гальперович: Гуманитарные организации, работающие в Чечне, прошли через многое. Их сотрудников похищали и убивали, власть подозревала в них шпионов и пособников вооруженного сопротивления. Последний случай с Датским Советом по беженцам на этом фоне выглядит почти незначительным. Нынешний премьер Чечни Рамзан Кадыров в начале февраля запретил этой организации работать в Чечне из-за карикатурного скандала в Европе, а уже в конце того же месяца снова разрешил датчанам оказывать помощь жителям республики. Кадыров, которого практически все наблюдатели называют реальным руководителем Чечни, сказал, что делает этот подарок комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу, который как раз в конце февраля был в Грозном. Теперь Датский Совет по беженцам рад возобновить свою работу в Чечне, о чем сообщила в интервью Радио Свобода заместитель руководителя международного отдела этой организации Анна-Мария Ольсен. При этом, по словам представителя Датского Совета по беженцам, работа ее коллег в Чечне и Ингушетии, а именно в Назрани находится главный офис Датского Совета, необходима этому региону.



Анна-Мария Ольсен: Программа в Чечне направлена на помощь наиболее незащищенным группам населения. Мы помогаем им выживать, помогаем продуктами, оказываем помощь в восстановлении или постройке домов, инфраструктуры вообще. Кроме того, мы даем людям возможность больше опираться не на помощь, а на самих себя.



Данила Гальперович: В самой Чечне местные правозащитники и общественные активисты с большим уважением относятся к тем, кто бесплатно помогает пострадавшему от войны населению. Сотрудник грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Шамиль Тангиев в интервью Радио Свобода перечислил наиболее активные гуманитарные структуры, помогающие Чечне.



Шамиль Тангиев: Активную помощь оказывают гражданскому населению Чеченской республики две крупные организации - Международный комитет Красного Креста и Датский Совет по беженцам. Также на территории Чечни работают многие международные организации, такие как Польская гуманитарная помощь, которая оказывает помощь в доставке воды. Есть организации "Врачи мира" из Голландии, Франции, которые оказывают в медицинских учреждениях помощь в виде поставки медикаментов.



Данила Гальперович: Международному Красному Кресту, организации с более чем 140-летней историей, в Чечне работается спокойно, о чем говорит представитель Красного Креста в Чечне Тимур Ибаков.



Тимур Ибаков: В Чеченской республике глобальных изменений не произошло, но мы работаем 10 лет, и можно сказать, что в последнее время условия работы организации изменились. Мы по-прежнему сотрудничаем с органами власти, мы информируем обо всех изменениях, программах, держит в курсе, и отношения все лучше и лучше.



Данила Гальперович: Молодой человек, отвечающие за общественные связи Красного Креста в Чечне, поясняет то, о чем говорила Анна-Мария Ольсен: как можно помочь людям меньше зависеть от гуманитарной помощи и самим становиться на ноги.



Тимур Ибаков: Мы помогаем открыть новое дело, не давая денег. Они предлагают что-то типа бизнес-планов, мы рассматриваем эти проекты. Эти проекты должны быть жизнеустойчивы в условиях нынешних в республике. Если проект подходит, то мы выделяем оборудование или средства, которые им нужны для того, чтобы заниматься этим мелким бизнесом. Сельскохозяйственные проекты есть, мы давали коров, козочек, барашков, давали станки для производства, деревообрабатывающие какие-то станки. Около тысячи швейцарских франков мы выделили на это оборудование.



Далина Гальперович: Однако трудно сказать, насколько все эти программы будут беспрепятственно воплощаться в жизнь. Случай с Датским Советом показален в вопросе о том, кто контролирует ситуацию в Чечне. И похоже, ответ на этот вопрос становится все яснее. Гнев или милость Размана Кадырова являются определяющими факторами для всех, кто находится в этой республике.


XS
SM
MD
LG