Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 марта на российском телевидении


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Фролов: 8 марта российские телевизионные каналы показывают фильмы о любви и развлекательные программы. По наблюдениям телевизионного обозревателя газеты "Коммерсант" Арины Бородиной, большинство из этих фильмов и программ повторяются из года в год.



Арина Бородина: К сожалению, набор очень традиционный, ничего нового или неожиданного я в программе передач на 8 марта не увидела. Более того, если проводить аналогию с прошлым годом, то она во многих программных линейках, если говорить телевизионным языком, практически совпадает до невероятности. Очень симптоматичен, например, концерт Елены Степанинко "Бабы, вперед!", который показывает государственный канал "Россия" поздним вечером, то есть в самое смотрибельное время, в 19:20. Я просто напомню нашим слушателям, что ровно этот же концерт год назад именно 8 марта показывал канал, и он стал самым популярным проектом чуть ли не всего календарного года, то есть рейтинг был его очень высоким. Правда, оговорюсь, что этому способствовало не только творчество Елены Степаненко, но и специальный выпуск программы "Вести" с неожиданной информацией о том, что был убит лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов.


Кстати, как и год назад, в вечернем эфире ни Первого канала, государственного, ни государственного канала "Россия" не предусмотрены информационные программы - ни программа "Время", ни программа "Вести". Так же было ровно год назад.


То же самое касается и фильмов, потому что набор очень стандартный: один канал показывает "Служебный роман", я говорю в данном случае о Первом канале, "Россия" показывает "Любовь и голуби", то есть это хиты, которые безотказно работают на протяжении пяти последних лет, а в случае со "Служебным романом" можно говорить вообще о десятилетиях. Вновь показывают "Унесенные ветром". Я могу ошибиться, но если мне не изменяет память, именно этот фильм показывали год назад по НТВ, и в этом же году они сделали ту же попытку повторить это.


Кроме того, на всех уже трех каналах - на Первом, "России" и НТВ - есть, как всегда, традиционные концерты: "Песни для любимых", "Все звезды для любимой" и так далее, в общем, везде темы любви, женщины и весны. В общем, то же самое будет, с тем же самым набором артистов, которые будут опять кочевать с канала на канал, - так бывает во все праздничные дни.



Любовь Чижова: Арина, а есть что-то, что бы вас поразило в праздничной программе, удивило, может быть?



Арина Бородина: Вы знаете, я буду говорить лично о своем мнении. Мне очень приятно, что 8 марта на Первом канале днем покажут, например, "Все звезды в ледовом шоу чемпионов", которое было в Лужниках. В нем выступят все олимпийцы наши, российские, которые на последних Олимпийских играх взяли большинство наград, в том числе три золота. И вот эту праздничную программу фигуристов Первый канал представит в своем дневном эфире. Мне кажется, что для нашей аудитории это всегда праздник - фигурное катание. И то, что его поставили сразу на 8 марта, это, в общем, привлекает внимание.


Из того, что бы я еще посоветовала телезрителям, очень неожиданная премьера на НТВ в 12:35 "Требуется няня". Это даже несколько неожиданно для канала НТВ, что они ставят этот фильм в прайм, это заявлено как комедийная мелодрама, и это один из самых ярких фильмов прошлого сезона, и он получил несколько премий на российских кинофестивалях, в том числе на "Кинотавре", и получил, в общем, очень хорошую прессу. И то, что НТВ ставит это в самое смотрибельное время, это очень достойное, мне кажется, решение. Уж не знаю, как на это отреагируют зрители, но я бы непременно посоветовала это посмотреть. Ну, а кто не захочет смотреть "Требуется няня", практически в стык Первый канал, тоже во второй раз, показывает фильм "Титаник", знаменитый, с Леонардо ди Каприо.


Не надо забывать, что еще 8 марта юбилей Андрея Миронова, замечательного нашего актера, и на некоторых каналах идут фильмы, посвященные этому юбилею, и среди них тоже очень много популярных фильмов. На канале "Культура" сразу несколько программ, посвященных юбилею Андрея Миронова, который совпадает с женским праздником. Это, во-первых, киноконцерт с его участием, и один из самых знаменитых спектаклей Театра Сатиры, где главную роль играет Андрей Миронов, - это "Безумный день, Или Женитьба Фигаро".


XS
SM
MD
LG