Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социологические службы представили свои исследования на тему "Женщины в изменяющемся мире"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Фролов: 8 марта в России отмечается Международный Женский день. В преддверии праздника международные организации и социологические службы представили свои исследования на тему "Женщины в изменяющемся мире".



Михаил Саленков: Каково сегодня положение женщин в мире, как соблюдаются их права российские и международные организации следят постоянно. Координатор программ Организации объединенных наций по народонаселению Лидия Бардакова видит тенденции к улучшению, но в то же время подчеркивает, что и проблем немало.



Лидия Бардакова: Прогресс в последнее время в мире был значительно ощутим. И особенно в последний год. Примером этого может быть избрание президентом Либерии женщины Эллен Джонсон-Серлиф. В Германии, вам всем известно, Ангела Меркель была избрана первой женщиной-канцлером страны. В Чили граждане этой страны также избрали первой женщиной президентом Мишель Башели. Это, действительно, значительные успехи, но еще многое предстоит сделать. Потому что если взять всемирную картину, то на сегодняшний день только 16 процентов женщин вовлечены в работу законодательной системы. И Россия в этом случае не исключение, потому что в России женщины недостаточно еще вовлечены в процесс принятия решений. Это говорит о том, что России так же, как и всему миру, еще многое предстоит сделать на пути повышения роли женщины в обществе.



Михаил Саленков: Основными показателями положения женщин в мире, по словам экспертов, являются женское здоровье, продолжительность жизни, проблема равноправия между полами и представительство женщин в органах власти, там, где принимаются решения. Лидия Бардакова считает, что равенство мужчин и женщин – один из факторов женского здоровья.



Лидия Бардакова: На Всемирном саммите прошлого года, где собрались лидеры всех государств мира, как раз вопрос гендерного равенства или роли женщины был одним из основополагающих среди таких важных вопросов, как борьба с терроризмом и борьба с бедностью. И, естественно, гендерное равенство - одно из основополагающих также для улучшения репродуктивного здоровья женщины. Если мы говорим "женщина - мать", то и у нее должно быть прежде всего стабильное и хорошее репродуктивное здоровье.



Михаил Саленков: Анатолий Вишневский, директор Центра демографии и экологии человека, обращает внимание на наметившиеся в последние годы негативные тенденции, связанные со здоровьем и продолжительностью жизни женщин.



Анатолий Вишневский: У нас очень неблагоприятная ситуация со смертностью, и тенденции тоже не слишком благоприятные. Причем смертностью и женщин. Есть такая тенденция, и если она получит развитие, то у нас может сократиться разрыв продолжительности жизни женщин и мужчин. И здесь вносят вклад специфические женские причины, но, может быть, более опасный, больший вклад вносят те причины, которые позволяют говорить о том, что женская смертность приобретает некоторые черты мужской: повышается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от внешних причин. Резко выросло число курящих женщин, возросло число и пьющих женщин, и это влияет тоже. То есть вот это такая тревожная тенденция: женщины как бы перенимают некоторые образцы поведения мужчин и в смысле смертности движутся в том направлении, в котором, конечно же, не хотелось бы, чтобы двигались ни женщины, ни мужчины.



Михаил Саленков: О том, что сегодня делает государство для улучшения положения российских женщин, на заседании круглого стола в Москве рассказала эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Мельникова. По ее словам, законодатели очень плодотворно работают в этом направлении.



Татьяна Мельникова: Мелкие детали мы подправили, некоторые законодательства мы улучшили. Изменили какие-то вопросы социальной поддержки женщин в части улучшения пособий. Но большого такого, глобального прорыва в части вопросов гендерного равенства сегодня у нас пока нет, нам нечем отрапортовать глобально. Хотя я, как чиновник, могу сказать, что гендерное равенство мы продвигаем во все программы, во все проекты, которые правительство реализует, хотя мы это открыто гендерными позициями не называем.



Михаил Саленков: Присутствовавший на заседании круглого стола председатель ассоциации имиджмейкеров Виктор Шепель поздравил всех женщин с праздником и рассказал об их роли в современном мире.



Виктор Шепель: Мужчины давно догадываются об этой роли женщины, и поэтому первые же пиаровские попытки мужчин были, откровенно говоря, некорректными по отношению к женщинам. Они пытались в своих мифологических представлениях дать обоснование происхождению женщины как производной от мужского начала. Вспомните вариант - от ребра Адама. Милые женщины, это неправда. Женщина выполняет деторождаемую функцию, обеспечивает продолжение рода человеческого. Скажите, пожалуйста, что может быть еще величественнее, чем эта функция. Я хочу еще раз, милые женщины, поблагодарить вас за то, что вы есть, за то, что вы будете. Я буду очень рад, если вы примете во внимание наши скромные мужские пожелания.



Михаил Саленков: Опросы Всероссийского центра исследований общественного мнения показывают, что подавляющее число россиян 8 марта признают праздничным днем. Подробности результатов опроса россиян привела в интервью нашей радиостанции сотрудник ВЦИОМа Раиса Бараш.



Раиса Бараш: Согласно данным, полученным по результатам опросов, подавляющее число россиян считают, что 8 марта - это национальный праздник. Среди мужчин таковых 83 процента, среди женщин - 91. Самый распространенный подарок, который собираются россияне преподнести своим женщинам на 8 марта, - это цветы. Затем идут сувениры, открытки и парфюмерия, косметика и бижутерия. Большая часть россиян праздник 8 марта собираются провести дома, за праздничным столом или пойти в гости.



Михаил Саленков: Аналогичный опрос провел и социологический центр Юрия Левады. Только с меньшим числом вопросов. Слово - социологу Ирине Палиловой.



Ирина Палилова: 8 марта или Женский день приносит позитивные эмоции как самим женщинам, так и мужчинам. 86 процентов от общего числа опрошенных ответили, что 8 марта их радует. Как показывают данные опроса, каждый мужчина планирует в общей сложности поздравить семерых женщин. Также в канун праздник Левада-Центр задал вопрос о том, в какой из сфер жизни женщина более способна, чем мужчина? И основные сферы, в которых, по мнению и мужчин и женщин, может реализовать женщина свои способности наилучшим образом, это воспитание детей и домашнее хозяйство.



Михаил Саленков: Ирина, а что про подарки?



Ирина Палилова: Мы вопрос этот задавали довольно долго и регулярно и пришли к такому выводу, что из года в год практически не меняется список тех подарков, которые собираются дарить мужчины и собираются получить женщины. Такой основной набор - цветы, духи, конфеты - не изменился и долгое уже время продолжает оставаться в таком вот составе.



Михаил Саленков: Такие результаты получили социологи в преддверие Международного Женского дня.


XS
SM
MD
LG