Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контрабанда цветов в Россию


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Михаил Фролов: Сбор таможенных платежей с ввозимых в Россию цветов в этом году увеличился почти на 600 тысяч долларов. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель начальника Центральной оперативной таможни России Ярослав Андреев.



Анна Колчина: Цветы, которые продаются в Москве, в основном, привезены из Голландии, Колумбии и Эквадора. Причем слухи о том, что цветы, ввозимые из-за рубежа, подвергаются обработке какими-либо веществами, полностью опровергаются представителями Таможенной службы России. В этом году сбор таможенных платежей с цветов, ввозимых в Россию, достиг рекордной суммы - почти 6,5 миллиона долларов.


Более полумиллиона долларов в государственный бюджет внесли в ходе межрегиональной операции под кодовым названием "Гиацинт" по пресечению контрабанды цветов накануне8 марта. Операция началась 13 февраля и продолжится еще несколько дней. Рассказывает представитель Центральной оперативной таможни Игорь Кирпач.



Игорь Кирпач: Начинается операция, как правило, очень задолго непосредственно до 8 марта. Предыдущие операции назывались "Эдельвейс". Явной контрабанды уже нет, потому что в прошлом году во время проведения аналогичной операции был выявлен и локализован международный канал контрабандного ввоза цветочной продукции. В чем там была суть контрабанды? Суть в том, что незаконно при перемещении через таможенную границу они заявляли в документах недостоверные сведения о весе товара. Пошлина берется с килограмма цветочной продукции, составляет она 0,9 евро за килограмм. Занижая вес, они недоплачивали государству просто огромные суммы денег. И если через вас донести до возможных потенциальных нарушителей, я хотел бы сказать, что мы имеем возможность получать напрямую информацию при осуществлении отправки из Колумбии, Эквадора и Голландии, то есть мы знаем о том, что выехало к нам, еще до въезда в Россию.



Анна Колчина: Кроме указания в документах неверного веса цветов, бывают и другие нарушения. Под видом дешевых цветов или зелени для украшения букетов везут дорогие. А также живые цветы пытаются провезти как сухоцвет. Однако замначальника Центральной оперативной таможни России Ярослав Андреев заметил...



Ярослав Андреев: Такого явного наглого контрабандного перемещения товаров с прорывом границы, с проходом под шлагбаум в этом году нами практически не зафиксировано.



Анна Колчина: Поддержал это заявление Игорь Кирпач.



Игорь Кирпач: Да. И когда говорили, что 60 процентов цветов ввозится в Россию контрабандным путем, это заблуждение просто и абсурд, не более того. Все, что вы будете покупать в Москве, это все легально. Мы отслеживали, контролировали практически каждую товарную партию.



Анна Колчина: На аукционе в Голландии одна роза "Гран-при" - это самый дорогой сорт роз - стоит 2,5 евро. Здесь вы ее купите не меньше, чем за 120 рублей. Самый дешевый сорт - Колумбийские розы, изначальная стоимость которых около 50 центов. Как правило, активная поставка цветов в Россию носит сезонный характер, связанный с праздниками. Чаще всего объектами таможенных правонарушений цветы становятся к началу учебного и Новому году. В этом году в течение нескольких дней до 8 марта в Москву было ввезено около 1500 тонн цветов.


XS
SM
MD
LG