Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве проходит митинг против войны в Чечне, приуроченный к годовщине гибели Аслана Масхадова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шароградский: Сегодня в Варшаве проходит митинг против войны в Чечне, приуроченный к годовщине гибели Аслана Масхадова.



Алексей Дзиковицкий: Год назад, когда Аслан Масхадов был убит в Чечне, польские власти подвергли этот шаг критике, заявив, что Москве будет трудно теперь найти более подходящего партнера для мирных инициатив.



Марек Белька: То, что случилось с Масхадовым в том смысле очень опасно, что это был, возможно, единственный чеченский лидер, с которым можно было разговаривать. Его убийство означает, что теперь мы будем обречены не на чеченских националистов, а на ваххабитов, радикальных фундаменталистов, а это означает, что мы обречены на войну.



Алексей Дзиковицкий: Заявил тогдашний премьер-министр Польши Марек Белька.


Также и Адам Ротфельд, руководитель МИД Польши год назад, заявил, что "убийство Масхадова - это политическая ошибка". "Я не исключаю, - сказал он, - что это сделали те, кто не хотел допустить, чтобы стороны пришли к соглашению. Аслан Масхадов был единственным человеком, с которым можно было это сделать". Через несколько дней по всей Польше прошел ряд митингов и демонстраций против войны в Чечне убийства Аслана Масхадова. Поляки и чеченские беженцы требовали от мирового сообщества прекращения геноцида в Чечне, звучали патриотические песни, стихи.



Чеченский ребенок: Выбор за нами - свобода или смерть, свобода или смерть, свобода!



Алексей Дзиковицкий: Такой же митинг повторяется через год в центе Варшавы. Говорит организатор акции Адам Боровский, председатель комитета "Польша - Чечня".



Адам Боровский: Сегодня годовщина смерти Аслана Масхадова - чеченского президента, человека, который многие годы выступал с мирными инициативами и был за это убит. Мы хотим обратить внимание поляков, других народов Европы на то, что происходит в Чечне, на массовые убийства, издевательства над чеченцами. Присутствующие могут познакомиться с материалами переносной выставки под названием "Чечня: окончательная ликвидация". Можно увидеть, что все, что мы говорим, это не голословные обвинения, а правда. Там представлены доказательства преступлений.



Алексей Дзиковицкий: Организаторы митинга подготовили обращение к польским властям, в котором призывают президента и правительство, среди прочего, упростить порядок получения статуса беженца для чеченцев.



Адам Боровский: Мне грустно об этом говорить, но польские власти забыли о Чечне. Я надеюсь, что это скоро изменится - теперь они решили свои внутриполитические проблемы и могут заниматься, наконец, другими делами. Это, кстати, касается руководства и других европейских государств, которые закрывают глаза на события в Чечне, а сами называют себя защитниками прав человека.



Алексей Дзиковицкий: Сказал Радио Свобода Адам Боровский, председатель комитета "Польша - Чечня".


XS
SM
MD
LG